Справедливости ради надо отметить, что куплено это было не для растений. Из данных компонентов составляется субстрат для культивирования т. наз. гриндаля — живого корма для мальков аквариумных рыбок и взрослых особей некрупных видов. О котором было вскользь упомянуто в предыдущем посте.
Гриндаль — это мелкие червячки довольно отвратной наноглистной внешности, прямые родственники дождевых червей. Живут во влажном субстрате, питаются овсяной мукой или собачьим кормом.
Вообще- то можно было их поместить в даровой сфагнум, да и керамзит в теории имеется. Но запасенный с осени мох почти истрачен на черенки, остатки какие-то сорные и непрезентабельные, а главное — червячки белые и мох примерно такой же, а значит контролировать их разведение там будет сложно, тем паче я заморачиваюсь этим впервые. На темно-коричневом однородном кокосе разглядеть, как себя чувствуют олигохеты, легче. Ну а остатки керамзита, который лет 10 назад покупали КамАЗом для строительства, сейчас перемешаны с мусором и землей, присыпаны снегом и приморожены под стеной сарайки. По теплому времени ещё можно было бы там наковырять потребное количество, а сейчас так и быть, нанес урон бюджету.
И кокоса и керамзита хватит надолго, я ж не кубометр собираюсь закладывать. Зато познакомился с этим самым кокосовым субстратом. В общем впечатление приятное, как разрыхлитель он наверняка действенен.
Но цена… 85р. за 4 литра готовой разбухшей смеси. На этом фоне советы мульчировать кокосовой крошкой ГРЯДКИ выглядят забавно.
Размещены эти советы в газете от «Сияния», которую нам всучили в упомянутом садовом центре. Правда совет этот дан вскользь, основная тема номера — биогумус. Поданная кудряво и экзальтированно, с многочисленной явной и скрытой рекламой ЭМ-пластмассы, фабрик вермикомпоста, бактериологических заквасок и подобной лабуды.
Я не упустил случая вслух побрюзжать про то, что имея трех коров, двухсотлитровую бочку печной золы и толпы разномастных червяков, растущих на этой пище, заморачиваться биогумусом ни к чему. А если и так — под рукой первоисточники информации от Игонина и Андреева(«Максимыча») без ахов-охов и розовых соплей.
Но газетку взял. С переходом на получение информации из интернета дефицит бумажек иногда ощущается.