Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Колыбельная на три такта

...Отлетающей стаи крик.
Вспоминаешь про детство? Так-то,
Это значит, что ты - старик.

Надо будет заголовок поста в число тэгов внести, что-то я часто начал к тем годам возвращаться.

Прикиньте, уважаемые, ваш покорный слуга начинал свою сознательную жизнь в те времена и в тех местах, где было неизвестно слово "анекдот". Классическое "Дурак ты боцман и шутки у тебя дурацкие!", а также большую часть цикла "Прибегает Петька к Василь Иванычу.." я впервые услышал и пересказал дальше как заливушки


Слово это вышло из употребления только когда я уже учился в старших классах. Никакими стилистическими и сюжетными особенностями заливушки как правило не выделялись. Анеки как анеки. Некоторые из них были настолько глупы и похабны, что даже прелестны.
Однако же запомнилось одно исключение. В то октябрьское воскресенье костер на берегу лесной речки мы загасили уже в наступающих сумерках и большую часть двухчасовой дороги к дому проделывали в кромешной тьме. Такое случалось не раз, идти было не скучно, темы для разговоров находились легко, всегда у кого-то случались вопросы про всякую живность к моей матушке, которая и была заводилой этого предприятия, да и ребятам бывало чего рассказать.
Тут вдруг пробило Женьку. К основному составу компании , не пропускавшим ни одной возможности для "похода выходного дня", как это теперь называется, он не относился, присоединяясь к нам от случая к случаю и служа объектом для регулярных, но вполне добродушных подтруниваний.

И вот он вознамерился рассказать ЗАЛИВУШКУ. Так он её обозначил, но на привычные " Василий Иванович, белые в лесу! - Не до грибов мне, Петька!" история не походила совсем. Рассказывал он её минут сорок. Даже с поправкой на его легкое заикание и на то, что Ираклием Андрониковым он отнюдь не был, это впечатляло. Причем молол складно и нигде не путался.
Самым же крутым был сюжет. Что-то я ни до, ни после такого не слышал. Сущий триллер с детективным сюжетом и элементами мистики. Причем и с историями "про Черную Руку" etc(которые кстати, у нас были не в ходу, я о них знал больше из книжек про подростков), он имел мало общего.
Речь шла о милиционере по имени Тарас, который взялся расследовать дело о продававшемся на базаре фарше из человеческого мяса.
Напугать своим рассказом Женька никого не смог, даже самого младшего, то есть меня, девятилетнего. Но слушали внимательно, хотя и похихикивали. Ибо слушать было чего.
В процессе раскрытия оного ужасного преступления Тарас попадал в какие-то немыслимые ситуации, запомнить которые не представлялось возможным из-за их многочисленности. До сих пор изумляюсь, как это все Женька-то запомнил, ибо никакими особенными способностями или начитанностью он не выделялся.
Большая часть приключений разворачивалась в неких подземельях в одном из которых за Тарасом погнался ползущий по полу скелет со светящимися глазами. Тут я могу достаточно близко к тексту процитировать рассказчика:

" А Тарас-то здорово умел ножи метать. Ну и не только ножи, а вообще, оружие любое. Только у него никакого оружия уже не было. Ну а скелет уже совсем его догоняет, он очень быстро полз. Тогда Тарас вспомнил, что у него в воротнике иголочка воткнута - ну на всякий случай, вдруг чего разорвется, так чтоб зашить. Он эту иголочку выдернул и метнул скелету прямо в глаз, тот и погас сразу. Скелет завопил, но ползет ещё быстрее. А у Тараса ещё и булавка была, тоже на всякий случай, если и зашивать некогда. Он булавку эту быстро распрямил и в другой глаз скелету метнул. Тот , значит , ослеп совсем, а Тарас от него убежал"

И так - немногим менее часа!

Кажется там были какие-то демонические собаки, но подробностей уже не помню. Равно и то, как Тарас из всего этого выпутался и злоумышленников , торговавших человеческим фаршем вывел на чистую воду.
Вот интересно, не слышал ли кто чего либо подобного? Мне почему-то кажется, что история эта имела под собой какую-то литературную основу, может среди канувшего в Лету бульварного чтива начала ХХ века.

Tags: воспоминания, колыбельная на три такта, фольклор, юмор
Subscribe

  • Финты памяти.

    В посте горячо любимого соо зашла речь об окопнике. Я вспомнил о зарослях его, поразивших мое воображение в 1984 году, когда мы с приятелем шлепали…

  • " Подари мне февраль..."

    ...три сосны под окном И закат раздуваемый ветром" (С) А вообще-то это рассвет. В кои-то веки продрал глаза затемно.

  • Ботаническое.

    Проникнется не каждый: я нашел настоящий конский щавель! Дело в том, что собственно щавель конский, Rumex conferta, далеко не част, во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments