Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Отчет.

Прошло уже почти две недели, можно наконец подвести предварительный итог
поездки в Красносельский район.



Как было сказано, ездили мы туда за новым Сёмой-женихом. Даже не знаю, как деревня называлась. Наташа ехала туда по памяти. Мое же дело ткнуть пальцем в подходящего телятю и запхать его в багажник. И денюжку из лопатника вынуть.

Наташа говорила, что в прошлый раз, более полутора лет назад все выглядело гораздо печальней. В телятнике крутилась одна работница, она же ветеринар и зоотехник, теленки были чахлые и обосранные, поили их просроченным кефиром.

Сейчас на ферме полно народу, за телятами ходят аж трое, та же самая зоотехник, мгновенно узнавшая Наташу, осуществляет общее руководство. Вообще ферма по сравнению с фёдоровской 90-х и унженской нулевых смотрелась очень прилично. Картину несколько портила только лежавшая пластом на самом видном месте корова после неудачного тяжелого отела(мертвая двойня). Увы, случается.

Телята, чистенькие и развеселые, скакали по загонам. Выбрать было трудно, все одинаковые практически по качеству. Но не по окраске. Предлагали и совершенно черного, и практически белого, с точками как у далматина, но решил не выделываться и показал на трехнедельного, традиционно пегого.

DSC00834

Выпоен он был разбавленным молоком, без всяких суррогатов и блестел как котовы яйца. За 47 кило живого веса мы заплатили 8500 - на треть дороже чем в позапрошлом году при вдвое лучшем качестве. На улицу наше приобретение телятница вывела на трех пальцах, которые он, увидев белый свет, тут же выплюнул с испуга и к машине пришлось его толкать в 4 руки. Там подхватили под микитки и забросили в багажник. У "Кенгу" он большой и удобный, как в любом пикапе,но всю дорогу мне приходилось , перегнувшись через спинку сиденья мОлодца придерживать, так как он, невзирая на спутанные вожжами ноги, то и дело порывался вскочить, особенно на поворотах и при торможениях.
Мои незнакомые пальцы он отказался сосать категорически.

Вызывали беспокойство два момента. Во-первых молока корова сейчас дает мало, явно порываясь уйти в запуск. Во-вторых у нас в сарайке явно холодней, чем на ферме, морозцы до минус пяти ещё держит, а дальше уже начинает навоз ледком схватываться.

Первые две кормежки были из разведенного молока, потом варил и процеживал геркулес, но с третьего дня стал давать просто забеленную молоком геркулесовую похлебку. Дитятко было на редкость прожорливое, как я заметил, на небольшие косяки в плане температуры и концентрации еды внимания он не обращал. Прикладывался и ко взрослым кормам

Вообще все шло так гладко и удачно, что я начал побаиваться, как бы это не обернулось, и потому с реляциями в дневниках не спешил.
Опасения были небеспочвенны. В первый свой Д\Р( месяц), совпавший с неделей пребывания, Сёма мало того, что вылакал вечером 3\4 ведра означенной баланды, так ещё и комбикорма добавил многонько - я сыпнул ему, предположив, что много ему не съесть - упрётся, мол. И будет потихоньку пожевывать ночью, вместе с сеном.
Как он там пожевывал - бог весть, но утром ему поплохело. Лежал не вставая, скрипел зубами, несло его хоть и не шибко, но заметно.
Я, как водится, напугался и впал в депру. Обычно у наших телят, такого не бывает. Потом припомнил, что все купленные, которых за 20 лет было двое, эдак прихварывали и всё обходилось. Проконсультировался по телефону у ветеринара - тот посоветовал подержать впроголодь и поить дубовой корой. Последней не было, лезть по сугробам к дубкам было неохота, вспомнил про зверобой.
Вечером силком залил ему, с учетом потерь( бутылка была квасная и неудобная, а пивных с длинным твердым горлышком под рукой не нашлось и помойки замело...)литра полтора зверобойного чая. К этому моменту ему и так немного полегчало и после чая он хотя и "с пальцами", но попил цельного молока.
Утром же был как огурчик, и таким же манером( суешь зверю пальцы в рот, потом опускаешь их в ведро и он, посасывая, заодно и хлёбово потягивает) выдул уже все 4 литра пресловутого чая. Таких проглотистых теленков мне видеть ещё не доводилось! Обычно они при небольшом отступлении от привычного рецепта пойла начинают бастовать, а тут, считай, пустая вода.
До вечера поголодал, попил разбавленного молока, а там снова на обычный рацион перешел.

Сегодня по случаю оттепели выпустил первый раз побегать.DSC00829

DSC00831

DSC00833

Для контраста - его предтеча Сёма-Пушкин ( кучерявый патамушта), которому на днях будет год. В связи с появлением нового жильца он выселен под навес у сеновала. Чай не замерзнет. С глобальным потеплением-то

DSC00839

А вот будущая невеста, m-mlle Моргана , она же Монька, фотографироваться не хотела и вообще себя вела буйно и неадекватно, пугаясь стоящей машины, ребенка на санках и прочих объектов и субъектов.

DSC00840

DSC00842

DSC00843

В итоге вырвала из рук цепочку и унеслась обратно к сеновалу.



Tags: живность, коровы, скот
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Платок и полотенца.

    Давно хотел снять и выложить. Однако дело в то, что сии раритеты были погребены в грудах тряпок, хотя и какбэ рассортированых, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Платок и полотенца.

    Давно хотел снять и выложить. Однако дело в то, что сии раритеты были погребены в грудах тряпок, хотя и какбэ рассортированых, но…