
и коростеля

Судьба этих колыбелек, увы, нерадостна. Гнездо рептилии обнаружено при уборке на месте снесенного крольчатника, под доской.
Птичье - во время сенокоса. Причем когда косил - я его не видел. Наткнулись только когда стали ворошить . Валок на месте гнезда оставили, прикрыли дополнительно пучком бурьяна . Наседка вернулась, еще пару раз нервы к у неё не выдерживали, видели как вспархивала, но впоследствии снова пробиралась к гнезду. Через пять дней после того, как сено было убрано не утерпел, поглядел на гнездо. Оно уже совсем было закрыто осевшим сеном и пусто. Хочется верить, что птенцы вылупились - уже время для этого - и мамаша их увела, они у коростелей вполне шустрые с рождения. Но так ли это или гнездо обнаружили кошки или сороки - сие навсегда останется неведомым.
Могу только сказать, что печатью мудрости родительница не отмечена: свила гнездо в десяти шагах от забора, когда полусотней метров дальше располагаются приречные поляны , где в камыше и таволге может запросто спрятаться даже стадо страусов , не то что ещё один коростель.
Ну а ужиные яйца я мог только прикопать в компостном бурте, надеясь. что влажность и температура в месте перезахоронения не слишком отличаются от исходных.