Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Криптиды

На днях, отправившись вечером за коровой, услышал из лесочка вдоль реки странные отрывистые вопли. Что-то среднее между чайкой и хорошо охрипшей кошкой. Ничего и близко похожего раньше не слышал. Пытаться рассмотреть что-то было бесполезно, уже смеркалось. Застыл на месте, вслушиваясь и пытаясь понять, что все же это такое.
Крики повторялись через равные интервалы, стало понятно, что издающий их субъект передвигается, явно на крыльях. Ясности это открытие не прибавило, звуки затихли вдали, выше по течению.

На следующий день точно в то же время я уже был на самом выгоне у речки, когда услышал на пределе слышимости уже известные звуки. Они приближались с низовий, двигаясь прямо на меня.
Условия для наблюдения вновь не располагали. Мало того, что сумерки, так и я в настоящее время занят накоплением денег на операцию удаления хорошо вызревших катаракт на обоих глазах. Потому увидел крикуна только когда тот оказался прямо надо мной. И единственное, что удалось установить - размеры. Летело что-то здоровенное, с гуся минимум. Снова вверх по реке. Которая, напомню, представляют собой узехонькую струйку, почти не видимую сверху под кронами деревьев.

Ну собственно благодаря величине круг подозреваемых резко сузился: журавли кричат по-другому, аисты голоса лишены вообще, к тому же они у нас пока не замечены.
Хотя наши места входят в ареал редчайшего и очень разрозненно живущего черного аиста, а белый активно распространяется на восток, его уже и под Москвой видят, и в Твери.
Откидывая экзотику типа бакланов-пеликанов( а вот последних-то однажды здесь видели!) можно предположить, что это серая цапля. Тем более некогда я её уже видел здесь, средь бела дня - спугнув с брода, на котором скотина у меня пьет.
Это был единственный раз - я личность насквозь сухопутная, и около больших водоемов бывал считанные разы и то недолго.
А меж тем в десятке км по прямой от нас находится Костромское "море" - тот самый "болотистый низменный край", где дед Мазай филантропствовал. Уже 70 лет как залитый водами Волги, поднятыми Горьковской ГЭС.
Так и не удосужился туда сгонять на лисапете за 14 лет, хотя мысли такие появлялись.
Оттуда и прилетают всякие околоводные, коршуны, например. Или камышовые овсянки - тоже где-то заурядные птицы, а я их видел тоже единственный раз.
Но почему птица цапель так регулярно курсировала вдоль неприметной и неподходящей для неё речки - загадка.
Да, и догадку я свою перепроверил в инете: записи криков цапель очень похожи, хотя записывались те ролики, что я не поленился послушать, на гнездовьях, а не на лету.

Второй гость, тоже ныне довольно редкий, так и остался невидимым. Ночью ко мне в спальню пришла МЫШЬ. По издаваемым ею звукам можно было предположить, что она мало того что тянет на килограмм минимум, так ещё и недавно подкована.
Я буквально подскочил спросонок, когда вдоль стены под моим изголовьем что-то прогрохотало. Словно пианино тащили, ей-богу. Только без мата. Прислушивался долго, заснул - все повторилось. И продолжилось на постоянной основе за стенками метрового коридочика, соединяющего пристройку, где сплю, и старый сруб. Коридорчикова длина складывается из собственно сруба, 40 см опилкобетоннной стены и засыпанного керамзитом промежутка меж ними. Вот в этом промежутке мышка в основном и резвилась (пианино настраивала?)
Вскакивал и пинал по стене - помогало ненадолго.
Сходил в дом, притащил разбуженную Мурёну. Та даже при постоянном поглаживании выдержала не более 5 минут, очередного сеанса мышиной активности не дождалась, вырвалась и унеслась в сени, где принялась орать, требуя пустить её на законное место.
Звуки ещё более мерзостные, чем мышье шкрябанье. Снова встал и обругав кису всякими нехорошими словами запустил обратно.
Мышка тихонько похихикав над моими потугами, снова принялась за свое и развлекалась всю ночь. Разбудив в последний раз уже засветло.

Ну и последнее таящееся животное отловил сегодня утром. Вчера Наташа предупредила, чтоб я понемногу корма сыпал на дальний берег гусиного пруда: сидевшая на остатках яиц индюшка вывела-де 8 птенцов и прячется с ними в зарослях за водоемом. В полсотне метров от гнезда в сарайчике!
Я скептически пошутил о подарке лисам, коршуну или кошкам, мол, кто первый успеет...
Но мамка оказалась отнюдь не дурой! Сегодня я обнаружил её в ближнем к сараю свином загончике. Как только она туда отвела всю банду, через 4 заборчика? Разумеется дырок в них, достаточных для просачивания двухдневной цыпы( индюшата от цыплят размерами при вылуплении отличаются мало)хватает, но ведь дырки эти ещё надо найти и деток сквозь них препроводить - сама-то индюшка перелетала верхом.
Причем дислокация новая была вполне козырной: площадь маленькая и по ней энергично циркулируют 10 двухнедельных поросят под присмотром их мамочки - не всякий супостат сунется в столь публичное место. Но все же от кота или ястреба это защита ненадежная, да и свинюхи могут без злого умысла птичков притоптать и я потихоньку переловил малышей, закрыв их в свободном отсеке сарая вместе с родительницей, водой, кормом и охапкой выдерганной из навозной кучи лебеды.

Tags: быт, животные, птицы
Subscribe

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Время.

    Подходит пятнадцатая годовщина нашей жизни в Сенцове. Уже перекрыты по продолжительности два моих предыдущих сельских периода, в Холомееве и Горке,…

  • Ну и как без мата?

    Но я должен это сделать! 1. Сослаться на пост об опасности вакцины и противодействии оной при помощи полыни. 2. Присовокупив к нему эпиграф от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Время.

    Подходит пятнадцатая годовщина нашей жизни в Сенцове. Уже перекрыты по продолжительности два моих предыдущих сельских периода, в Холомееве и Горке,…

  • Ну и как без мата?

    Но я должен это сделать! 1. Сослаться на пост об опасности вакцины и противодействии оной при помощи полыни. 2. Присовокупив к нему эпиграф от…