Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Кулинария, арифметика и экономика.

У нас вдруг получился настоящий твердый сыр, хотя и молодой. На лимонной кислоте с CaCl2 и "внешним" посолом - это когда смесь не солят, а обсыпают сыр солью после пресса и выдерживают в пакете . В нашем случае три дня.
Хлористый кальций, пожертвованный , разочаровавшейся в сыроварении Волкой , уже подходит к концу, один пакетик остался. А жена на такие сыры уже губу раскатала - их и продать можно  Да и вкусно, в конце концов. Хотя мягкие сыры на уксусе , которые прежде делали тоже вкусные, но их не натрешь, если что и   даже тонко не нарежешь.

Посоветовал, когда будет в городе,  заглянуть в "химреактивы", что на лесоторговой базе . Приехала - смеется. Есть там хлористый кальций. Причем - пищевой . Но по 25 кг. за 1200р ! "Мы ж столько не проживем, чтоб его израсходовать!"
Ищи, мол, в интернете что-нибудь помельче.

Поискал - есть точно такие же пакеты. как Волка привозила: 2 гр, 30 руб. Жена кричит: заказывай!!! Штук хоть 20! Тут уже заржал я: 20 х 30 - это сколько будет, товарищ бухгалтер? 600 рублей. Аккурат пол-мешка по деньгам.  И всего-то на 200 литров молока.
Давай-ка, покупай мешок,  он не протухнет до морковкиного заговенья. Даже если мы помрем - вдруг потомки тоже молочным животноводством займутся.
1200 руб  - это всего 20 банок молока. Сейчас их получается в сутки  около 8 минимум. (Хотя и не всё продается, телка ещё пьет, причем без особых утеснений). Так что эквивалент двух с половиной дойных суток можно пожертвовать. Хотя бы для того, чтоб не отстегивать фасовщикам. (25000 грамм - 1200 рублей, то есть 2 грамма стоят чуть меньше 10 копеек. А с нас за них норовят содрать 30 рублей).
Да и вообще  можно будет даже с коллегами -  ау-у! - поделиться! Даже с пересылкой в Тверь или Липецк обойдется куда дешевле.
Tags: быт, кулинария, смешное
Subscribe

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Новое знание. Печалька.

    Оказывается из всех книг Генри Мортона Стенли на русский переведена только последняя, о его третьем путешествии "В дебрях Африки". Она у меня есть и…

  • Новогоднее эхо.

    Пришел-таки подарочек, который я сделал нам-с, нам-с, моя прелесссть! На ДР\НГ, которые по несчастливой( одним праздником меньше!) случайности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments