Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Бытовое.

Поменял трехмесячного теленка на 12 рулонов сена.

Рулоны большие и неподъемные, так что общий общий вес около 5 тонн. Бычка я оценил в 20 тысяч, цена, в общем сходная. Несмотря на небывалую высоту трав и относительно хорошую погоду, цены, поднятые прошлогодней бескормицей, снизились ненамного.
У меня своего уже с тонну есть, я думаю, хватит. Тем более может ещё покошу сушняка - зимой и перестоявшаяся трава сожрётся.
Заготовитель специально приехал спросить, как привозить - все разом или по 6? Меня дома не было, жена проявив похвальную осведомленность, сказала, что по второму варианту.
Но дяденька все переиграл и притащил сразу 12 на сцепке из двух тракторных телег. Каковую сцепку от с ювелирной точностью протащил по нашему извилистому проезду к сеновалу на задах.
Я всё терзался, что так и не восстановил-расширил навес вдоль сеновала. Он уже обветшал - раз. Весной с него снес пару шиферин тот же фермер - телега проходит свободно, а вот свисаюшие с неё рулоны так и норовят что-то зацепить. Ну и три - Монька( Моргана) в процессе раздоя и лечения, доломала его окончательно. Как-то ей ни фига не нравилось, что я ставлю её на растяжку между столбами. Которые по задумке были временными, и как водится, прослужили с десяток лет. На их место вкопали бетонные пасынки, но собрать каркас и покрыть я не удосужился. А в итоге порадовался, ибо мимо готового навеса перегруженным телегам было бы не протиснуться.

Два рулона из тех, что понеустойчивей, мы с продавцом скинули, потом он отцепил трактор и умчался спасать остальное сено с поля - погода собиралась портиться.

Я понемногу закидал на сеновал два снятых рулона, вспомнив физику и прикинув нужные точки приложения сил, с помощью вбиваемого в рулоны лома и длинной веревки сдернул с телеги ещё пять и тоже расправился с ними. Хотя последний забрасывал уже утром. Ночь была хоть и пасмурной, но дождь устрашился моих стараний по укутыванию оставшегося сена пленкой и заморосил лишь к обеду.
Вечером, удачно попав в промежуток между дождичками, приехал тракторист, искусно проманеврировав на луговине за двором, развернул вторую телегу нужной стороной к сеновалу и сбросил оставшееся сено уже гидравликой.

Я тут же замотал его вновь пленкой, благо полотнища большие и прочные - Наталья где-то надыбала их в немеряном количестве, трижды ездила за Волгу подбирать их на чьем-то покосе, где они остались после уборки сена - хитрая буржуйская техника рулоны заворачивает в них!!! В отличие от моего поставщика, который катает сено, прихватывая его от силы 4 витками шпагата, причем б\ушного.( Для сравнения: те рулоны, которые я когда-то раздавал бычкам на колхозной ферме были стянуты 11-15 витками новенького и это при весе в 200 кг максимум). Смотанные мною с разобранных рулонов шпагаты он, приехав во второй раз, не говоря ни слова хозяйственно подобрал, хотя они и так были связаны из кусков...
Сегодня на удивление снова вылезло солнышко, жарит, но продолжать подвиги что-то не тянет. Хоть вроде ничего и не болит, однако утром коров доил с большим трудом.
Настроение, к тому же, подпорчено потерей телефона. Ухитрился обронить его там, где или нет сети, или там, где он намок и сдох - на попытки набрать номер говорят, что абонент недоступен. От инициатив жены немедленно ехать в город и покупать новый пока отмахиваюсь. Надеюсь что найдется и из него можно будет хотя бы вытащить симку. Потеря-то лежит где-то поблизости, я с усадьбы никуда не отходил, а если отходил, то не нагибался...

...Вот, в воистину "выслушай женщину и сделай наоборот"! Я обычно хожу в милицейской рубахе, очень ноской, дышащей и практичной. 4 штуки в числе прочего форменного барахла привез сын, который уволившись с поста участкового,уехал куда-то в Мытищи на пост юрисконсульта некой фирмы. Бушлаты и ватные портки( в засаде сидеть!!!) валяются без дела, а то что полегче, таскаю по хозяйству. Удобно ж, а приверженцев АУЕ ни среди крупнорогатых, ни среди соседей нет.
В число достоинств такой рубашки входят удобные нагрудные карманы на пуговках, куда можно сунуть и зафиксировать не только телефон, но и "мыльницу".
В среду, собираясь в город, я было потянулся за очередной выстиранной "форменкой", поскольку ничего другого уже с полгода не надевал, но супруга, грозно рявкнув, сунула мне что-то более цивильное.
Скатавшись в очередной раз в глазную клинику, "выходную" рубаху я так и не переодел, рассекал по усадьбе и окрестностях в ней, хотя несколько раз порывался это сделать: карманчик на груди там тоже был, но телефон туда влезал еле-еле и пуговицу застегивать было на редкость неудобно.
Видимо в очередной раз я процесс этот до конца не довел, на что-то отвекшись, бо раздражителей хватало, и "дедушкофон" мой коварно ускользнул куда-нибудь в траву. На сеновал я с ним точно не лазил...


Tags: быт, деревня
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…