Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Все мои затеи...

...наповал
рубятся фортуной бессердечно,
если б я гробами торговал,
жили бы на свете люди вечно.

(С) Игорь Губерман

На этот раз мои затеи подрублены стремлением к гидронезависимости.

Недавно на деревенской скважине случилась очередная поломка. Отказала система автоматического поддержания давления в водопроводе Включение-отключение в ручном режиме довольно напряжно для нашего "хранителя источника", соседа Васи, и при недосмотре чревата выходом из строя уже насоса. А это полный капец - на него нам денег не собрать. В прошлый раз его замена, правда ещё и с ремонтом скважины, была осуществлена только благодаря приближению очередных выборов - администрация что-то там подкинула, - и сдачей на металл старой советской водонапорки. Теперь выборы прошли, а башен больше нет.
Новый блок автоматики стоит 40 тысяч. Умелец, взявшийся ремонтировать, нашел где-то на АВИТО, причем в другом городе, бэушный за десять с доставкой.
Пришлось отдать бОльшую часть общественных денег. Которые собираются и так со скрипом: дачники заявляют, что расчистка снега их не волнует, они зимой не ездят; уже половина деревни обзавелась собственными колодцами и водопровод им-де нахрен не нужен, ну и т.д.

Решили подстраховаться и мы. Тем паче, был позитивный пример. "Новые" соседи (шестой год осваивающие бывший пустырь рядом с нами), колодец выкопали. Перед этим они долго компостировали мне мозги просьбами рассказать, как подключиться к водопроводу.
Хотя я сразу сказал, что смысла нет никакого - последний распределительный колодец более чем в 60 метрах от их участка и тянуть оттуда трубу(через въезд на наш двор) будет не дешевле рытья собственного источника. И не факт, что через несколько лет она будет бесполезной по причинам окончательной смерти общественного водоснабжения. Да и вода в скважине неважная.

Тем более их участок в низине, вода должна быть близко. Глава семьи закинул было удочку на предмет врезки в водопровод в нашем подвале( 30 метров) и был слегка удивлен, когда я ему отказал сразу и категорически. Чужие замляные работы в НАШЕМ саду мне совершенно ни к чему, как и левый кран в подполье.

Ну вот они и вырыли. Всего пять колец, полтора - вода, хорошего качества и всё - 35 тысяч. Копавший мастер по нашей просьбе походил с рогульками и по нашему участку, сказал, что вода тут тоже есть. Но тогда копать не стали - и денег у нас не было, и у бригады все до осени расписано. Осенью оказалось, что возможное окно отодвигается аж до ноября.
Но неожиданно у копарей обнаружилось свободное время и они приехали.

Жена, грудью вставшая на защиту огорода, просила найти воду поближе, чтоб трубу в дом тянуть с наименьшими потерями для насаждений. Ну и по деньгам дешевле. Нашёл дядя своими проволочками нужное место. Стали рыть. Очень даже сноровисто. Разумеется, механизация на высоте: никаких воротов и лесенок. Козлы над шахтой, на козлах две электролебедки. Одна опускает-подымает мелкого и молоденького копальщика, другая ведра с землей, которые принимает плечистый амбал. Как-то вытащили и валун кг на 200, а также пяток булыжников поменьше. Но воды не было долго. Зарыли аж 9 с половиной колец, прежде чем что-то начало сочиться. В 30 метрах от полнехонького соседского колодца вдвое меньшей глубины! Долбаная сенцовская геология!!!

Сделали перерыв на два дня, приехали с буром, чтоб проверить, будет ли смысл углубляться дальше. Видимо смысла не было, потому что на этом и остановились, горячо нас убеждая, что вода "разбежится".

Похоже, они оказались правы.
Сегодня, при второй откачке, учёл где-то 500 литров, набравшихся ровно за сутки.. Не ахти, конечно, но следует учитывать, что подключенная насосная станция будет не одномоментно выбирать этот объем и общее количество набирающейся в колодце воды будет больше. Ну и промывка свое дело сделает, чем чаще берешь воду, тем активней работает подземная жила, муть из промежутков меж зернами песка уйдет. Сейчас-то вода довольно мутная, но при том вкусная.
Хотя коровы этого не разделяют: над чаном, откуда их сейчас пою, крутят носами и фыркают, и через раз решают перетерпеть жажду вообще.
Замерил тестами некоторые параметры: общая жесткость - 15 немецких градусов, карбонатная - 9, то есть порядочно, но ниже, чем в скважине и сопоставимо с городским водопроводом. рН - 8,5, щелочная реакция.

Качать надо хотя бы неделю. Ситуация осложняется тем, что поплавковый дренажный насос с такой глубины не тянет, а у вибрационного "Малыша" нет защиты от сухого хода. Потому первый раз я почти не отходил от колодца, пытался рассмотреть, что там происходит. Задействовав даже бинокль! В итоге утопил там лампу-переноску - шнур выдернулся из контактов вилки!
Теперь надо мастерить новую переноску, плюс "кошку" и удить потерю. Но с алгоритмом работы насоса определился. Теперь буду качать ежедневно по полтонны - достаточно для разработки. Хотя вслушиваться в оттенки воя из глубин ("малыши" - конструкция шумная)приходится, потому на этот час надо изыскивать занятия неподалеку от колодца. Купить хотя бы простенький колодезный насос с защитой нет никакой возможности. В землю закопано 73 тысячи. Включая все деньги, вырученные от продажи старшего бычка. И денежек осталось по минимуму, только что коровки надоят. При резком сокращении числа покупателей молока.

Так что пошли лесом мои планы покупки новых инструментов и игрушечек, а также досрочной операции( гусары волки, ма-а-алчать!) Да, а про подключение воды к дому можно будет забыть до следующего лета. Детки приедут - пусть озабочиваются. Но на крайний случай от жажды уже не умрем и на речку на саночках ездить не надо будет если что.

В качестве "бонуса" ещё досталось около КамАЗа качественной жирной глины, как красной ледниковой, так и черной мезозойской. Хотя последняя, похоже, тоже уже переотложена - чертовы пальцы в ней разбиты и окатаны и перемешаны с катышами известняка.

DSC01328

Теперь придется её убирать и желательно до морозов. В принципе уйдет на выравнивание огорода. Нижний край подлежащий подъему см на 60 ниже верхнего, и равномерно раскиданая глина там будет не лишней на хворосте и под перегноем. Часть разровняем на месте. Сверху машину песка- площадка эта тоже подлежит геопластике согласно генплану, гы-ы...

Tags: быт, деревня
Subscribe

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Ну и как без мата?

    Но я должен это сделать! 1. Сослаться на пост об опасности вакцины и противодействии оной при помощи полыни. 2. Присовокупив к нему эпиграф от…

  • " ...а теперь похулиганим..."(С)

    Впрочем перекидывая мостик от благонравно-растительной темы предыдущего поста и вполне невинного коммента к нему от Наташи. Про отсутствие комаров в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Ну и как без мата?

    Но я должен это сделать! 1. Сослаться на пост об опасности вакцины и противодействии оной при помощи полыни. 2. Присовокупив к нему эпиграф от…

  • " ...а теперь похулиганим..."(С)

    Впрочем перекидывая мостик от благонравно-растительной темы предыдущего поста и вполне невинного коммента к нему от Наташи. Про отсутствие комаров в…