Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Маттиола

Одним из самых замечательных цветов для приусадебного участка ( клумбы у подъезда, балконного ящика) я считаю вот этот.
Маттиола , левкой двурогий.

DSC02438DSC02437

Собственно , любой левкой - маттиола. Но так сложилось, что крупноцветковые гибриды рода Matthiola по-русски просто левкои, а левкой двурогий - именно маттиола.
Он как видите совсем невзрачен, да ещё и раскрывается только в сумерках. На солнечном свету его цветы представляют собой скукоженные тряпочки.
С приближением ночи они разворачиваются в бело-лиловые крестики, если кустиков посажено много в одном месте, там возникает как бы фосфоресцирующая полоса или пятно, в то время как дневные красавцы , бархатцы там всякие да сальвии тушуются в сумерках.
Но главное - запах! Совершенно сумасшедший! Ощущаемый тоже только в сумерках, зато как ощущаемый!
От нашей трехметровой полоски ( один магазинный пакетик семян) сладкий аромат дотягивается аж до моста через речушку, немногим менее сотни метров.
А у входа в дом, низкой двери с порогом на уровне земли, он в случае безветрия так и стоит всю ночь густым облаком.
С чем его сравнить - не знаю, парфюмер из меня никакой. Люблю. когда цветами пахнет - и все. Но заметил, что тонкие натуры, шарахающиеся от аромата белых лилий или даже жасмина, к маттиоле относятся благосклонно.
Вырастить эту прелесть проще простого - высыпать семена в обычную землю на солнце или в полутени. Единственное что ей грозит - земляная блоха. Поскольку эта обаятельная скромница , как и её пышные гибридные родичи относятся к одному семейству с репой и редиской.
Семена легко вызревают и через год-другой можно собрать посадочного материала на целую сотку
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments