Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Почему я купил (ещё одну) книгу

На днях у нас случился совместный с женой выезд в город. Явление вообще нечастое, в среднем я там бываю раз в две недели, когда надо комбикорм покупать и, следственно, мешки ворочать. Жена, которая у нас в семье за шофера, выбирается к цивилизации, конечно, чаще, но это не то. А тут вообще так сложилось, что нам надо было 2 часа просто провести время. К прогулкам погода вот совсем не располагала, музеи лежали в стороне от маршрута:))), шарились по торговому центру, где ничего срочно необходимого не надо было, но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ!
Откушали в незакрытом у нас фуд-корте, кое-кто навел марафет в парикмахерской, попался по пути и книжный магазин, где при полном отсутствии покупателей скучали красиво изданные книжки. Сильно поуменьшившиеся в числе со времени последнего моего визита сюда года полтора назад. От стеллажа с литературой по прикладной ботанике остались две полупустые полки. На одной из которых я уцепил глазом знакомую фамилию. Новая книжка Павла Траннуа.

Ну, не такая уж новая — отпечатана в начале 2018. Да и содержание вроде схоже со всеми предыдущими, которых у меня чуть ли не десяток — обзор различных типов почв, что-то про планировку участка, характеристики питательных элементов. Название ж и вовсе как бы не про меня: «Дачный участок с нуля». У меня же уже далеко не нуль и совсем не дача. Тем не менее, особо даже не листая, я её купил.

И не пожалел. Почему? Ну прежде всего причина очень явная, хотя для читателя как правило нетипичная: чтоб поддержать автора. Невеликие отчисления идут писателям с их проданных книг, но все же...
Павла Франковича же я весьма уважаю ещё со времени публикации его статей в «Вестнике цветовода». Приязнь ещё более возросла, когда я начал с ним общаться непосредственно и неформально, хотя и через интернет. Форум сайта Траннуа был очень полезным и душевным местом, я благодарен его ведущему и всем тамошним участникам. Сейчас форум, увы, закрыт, как исчерпавший себя, хотя доступ к материалам сайта, откуда любой земледелец найдет что почерпнуть, имеется.

Далее, книги Павла — это хорошая литература, написанная живым языком. А я люблю не только читать, но и перечитывать. Часто мне важнее не «а чо там дальше», а музыка хорошо знакомого слова. Сегодня, например, валялся с «Большим побегом» ещё одного моего интернет-знакомого, Михаила Кречмара, kiowa_mike хотя за два года со времени нашего с ним удачного книгообмена прочитал эту неожиданную повесть уже раз 15 из конца в конец и по всем диагоналям.

Но вернемся к моей покупке. Прочитав её внимательно и по порядку, я с удовлетворением обнаружил там много нового. Если и не принципиально нового, то более доходчиво и развернуто сформулированного. Например, про фосфор. Разобраны его отличия от прочих элементов питания, отличия (принципиальные!) между разными видами фосфорных удобрений. Теперь я смогу аргументированно посылать супругу, норовящую хорошенько посыпать теплицу суперфосфатом, хе-хе! Хотя не факт, что аргументы возымеют действие:

Влияли слова Моисея на встречного
разумное, доброе, вечное сея,
но в пользу разумного, доброго, вечного,
не верила только жена Моисея
©


Про каждый из микроэлементов рассказано более подробно и доходчиво, чем в предыдущих книгах. Даже о тех, кто не удостоился отдельной главки, как например о фторе, добавлено достаточно много интересного. Окончательно поставлена точка в том, стоит ли сохранять на участке дикие древеса. Автор категорически против сантиментов в этом плане. Аргументы присутствуют.

Интересный поворот сделан в главке про водоем: в противоположность большинству традиционных советов рекомендовано размещать его в самом тенистом месте участка, чтоб таким образом эту тень использовать. Опадающие в воду листья деревьев и кустарников, по мнению Павла, вселенским злом не являются. И, что примечательно, упомянут вариант водоема внутри насыпного земляного вала в любой, даже самой высокой точке участка, а не в понижении. С современными материалами это трудностей не составит, а слив воды на зиму значительно облегчит.

Как всегда все растолковано не в режиме инструкции, а с объяснениями механизмов и растолкованием нюансов, которые многим и в голову придти не могут. И так далее и тому подобное. Вследствие чего я ни секунды не пожалел о новом приобретении.

Tags: книги, огород, сад
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…