Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Зима.

Если она подзадолбала даже жителей мегаполисов, то что говорить о нищастных пейзанах и их ещё более несчастной живности?



Холодрыга в этот раз не переваливает сильно за 30, иногда на рассвете доползая до 32,что оставляет некоторое место для оптимизма в отношении целости и сохранности насаждений, но тянется уже полтора месяца!
Летом я ходил с задранным носом, в кои-то веки заранее и задешево запасшись топливом. Ремонтировали дорогу, ведущую к нам, и вырубленные по кюветам древеса дорожники распродавали направо и налево по смешной цене 2500 за "газель"(4 куба).
Ребята оказались честными и в последнюю четвертую машину всунули аж 6 кубов за ту же цену, бонусом за то, что я позволял им ставить технику у дома на ночь, избавляя тем самым от необходимости гонять все машины в Кострому. И я покупал у них ещё и щепу, в которую они молотили тракторным шреддером ветки. Так бы их просто в кювет свалили, а тут лишняя денюжка! А у меня - сухая подушка перед скотным двором, которая впоследствии может быть использована в компосте.

Летом же я купленное расколол и уложил, дровяник оказался - небывалое дело! - забит по крышу. С учетом оставшегося с прошлой зимы ольшаника - около 20 кубов. Но уже к середине февраля от этого "бохатствия" мало что осталось. Кроме погоды, сыграли роль ещё несколько факторов. Порой неожиданных. Самое очевидное - то, что ассортимент складывался в равных соотношениях из ольхи, ивы и березы. А первые две особо много жара не дают, уступая даже хвойным. Далее, просушка сильно облегчает растопку и хороша для печи, а вот в котле, как задвижками не манипулируй, сухое дерево сгорает слишком быстро.

Жена нынче сидит дома. Обычно она сваливала на 2-3 месяца в Таджикистан, а после - в Бурятию, мне же и 15 градусов в комнате вполне комфортно, котел я в её отсутсвие топлю только чтоб курятник да водопровод в бывшем крытом дворе, где ныне стоит котел, не промерзали.
Любимая же желает непременно рассекать по избе в халатике на голое тело и на 15 не согласна категорически. Плюс всю зиму у нас то мелкие ошивались, то бабушку привозили - им всем тоже тепло нужно.

Вот-с... В итоге пришлось покупать срочно ещё машину дров. Уже колотых, чтоб не возиться. Зато ушла на неё вся пенсия февраля. С объемом если и надули, то ненамного, восемь кубов, чистая береза, но - с корня. То есть просто так её не зажжешь. Растапливаю остатками сухих, а потом подкидываю в котел новые дрова, сутки напролет.
Мороз же все не отступает.

Позавчера впервые уж за сколько лет видел солнце "с ушами", да весьма яркими, с намеком на спектр разложения. Прямо так вот Ситкой Чарли и пахнуло.

Чечетки, обычно передвигающиеся сотенными стаями, к которым фиг подойдешь на приличный кадр, видимо, все сожрали в округе. Тем более что их основного корма , семян ольхи , нынче и не было.

Потому они рассредоточились( а может и передохли...) и шастают мелкими группами, а то и поодиночке, совсем страх потеряв.
Вчера десяток обмолачивал остатки семян с чернобыльника и крапивы в двух метрах от меня, потом несколько наиболее одаренных сообразили, что в сене, рассыпанном на дорожке от сеновала к хлеву, тоже хватает семян и начали шарить там.
Сегодня утром там паслась уже одна, лазила и непосредственно по сеновалу, с неудовольствием отскакивая от вил. Но когда сходил за фотоаппаратом — удалось сделать только один кадр, большой "глаз" показался птице подозрительным.

DSC01448

Нехарактерному поведению чечеток удивляются и другие пользователи, видать это нынче глобально.

Сегодня впервые слышал их голоса. То есть и раньше приходилось - члены обычной стаи, шарясь по бурьяну или деревьям обычно тихонько попискивают, солидарность подчеркивая. А тут чирикали в голосину, очень похоже на воробьев. Даже засомневался. Пока опять же близко не подошел к паре, сидевшей на нашей лещине и оживленно переговаривавшейся( или переругивавшейся, но это вряд ли). Тут даже малиновую ермолку у одной разглядел.

Сена ж на удивление хватает. Правда я его нынче расходую экономно, скотину к сеновалу не подпуская - выдаю порционно, затаскивая навильники в стойла. Оттого коровы стоят недовольные , подотощавшие, да и надои оставляют желать лучшего. Как и все состояние животноводства таперича.

Про наташкиных узников и говорить неохота. Плохо им.


Tags: быт, коровы, погода, птицы
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments