Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Оказия. Травки.

В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было. Да оно и к лучшему. Но парочка приятных и не слишком обременительных сюрпризов сыскалась.





Впервые встретил неоспоримый эхинодорус тенеллус(нежненький) по вполне божеской цене. Это классика и азбука подводного газона, почвопокровка то есть. Самого непритязательного вида, вроде той, что на снимке

DSC00804

Но на фото - стрелолист шиловидный, другой род того же семейства. На неискушенный взгляд они ничем не отличаются. Рядом же выложенные они все-таки различны. хотя не очень и сформулируешь - чем. Ну у эха листочки чуть поуже и центральная жилка выдается заметней, хотя где там выдаваться-то на эдакой миллипизерности? Листья сидят как-то по-другому; говорят и стрелки, на которых новые дочерние кустики вырастают, "крепятся" несколько различно.
Сагиттарии( то есть стрелолиста, в практике его принято величать все же по-латыни) у меня прорва, давно растет, пучками выбрасываю. Более того, мне его как-то ещё и дали бонусом к покупке под видом тенеллуса. Но прижившиеся и размножившиеся кусты оказались идентичны аборигенным.
Главное же отличие в том, что эх всегда одного размера, а сагиттария иногда вспоминает, что она лишь карликовая форма и вымахивает на стандартные для вида 30 см и от газона остается одно воспоминание. Правда, если выскочек повыдергать, оставшиеся в такие авантюры не пускаются и затягивают проплешины низкими кустиками. Трость Фразибула, типа.

Продавался нежненький в форме меристемы. Для не-ботаников поясню, что это такая продвинутая форма промышленного разведения. Берут несколько клеток с са-а-амого кончика молодого растущего побега и из этих клеток в специальной среде, напичканной патентованной биохимией, сперва в тысячи раз увеличивают количество ткани, а потом из неё выращивают  маленькие кустики  растений, по максимуму освобожденные от возбудителей заболеваний и нежелательных клоновых мутаций.
Для продажи растеньица пучками пакуют в баночки с опять-таки специальным гелем, в котором они могут долго храниться не ломаясь и не высыхая.

DSC01502


Отмытый для посадки от геля эх выглядел так:

DSC01503

Четыре полноценных куста, да в каждом не по одной точке роста.

С посадкой тоже , как и в  случае с расборами , вышла заминка: некуда. В большом аквариуме неукоренившуюся мелочь вывернут походя даже без гастрономического интереса. Там некоторые в форменных гиппопотамов разъелись. Да и "старший братец" тенеллуса, многократно воспетый( хотя бы здесь) "Кляйнер Бэр" затеняет половину дна. А на второй половине. сомкнутыми рядами стоят разные крипты.

В маленьком маргинальном аквариуме и кубике нижний ярус плотно занят пресловутой сагиттарией, совать в её заросли похожие растения - нет смысла, да и перепутается, все же.

"Партизанский лес" и нимфейник уж очень заросли и далеко не полностью высшими цветковыми. Тем более в них велик процент не приживающихся почему-то видов. даже без учета засилья нитчатки.

Поэтому половину купленных кустиков я посадил в корытце из под каких-то продуктов и затопил его в кубике, все-таки прополов его предварительно от сагиттарии. Не дочиста.

Для второй половины кстати пришлась недавно запущенная "бросальня" на подоконнике. Мне стало жмотно выбрасывать детку буйно плодящегося   "Кляйнер Бэра" и я специально для неё залил двухведерный аквариум, уложив на дно все тот же пирог из перегноя и гравия. На поверхности плавает ещё кое-что из разряда "жалко выбросить".  Детка пока маленькая и кустики тенеллуса меж неё разместились вольготно, а там посмотрим. Может где-то что-то и освободится.


Других растений в магазине  тоже было изрядно, одних эхинодорусов больше десятка, уже кустами( меристемой в основном продавалась почвопокровка , слишком для меня сложная)

Правда, заявленного в прейскуранте эхинодоруса горизонталис мы с продавщицей так и не нашли. Может к лучшему. Он красив и оригинален, и ностальгией отдает - когда-то его разведение было моей гордостью, - но тоже крупноват. Хватит с меня и "ветметя".

Зато я углядел вот такое.

DSC01497

Опять же эхинодорус, гибрид "Хади Красный Жемчуг". Во-первых я про него кое-что помнил, в частности , что он мелок и неприхотлив при отменном внешнем виде, во-вторых он был одним из самых дешевых. Размещался он в аквариуме, когда его вынули, вода сбежала с листьев , как с намасленных. Что свидетельствует о выращивании его на воздухе - тоже обычный промышленный прием. Меня это не слишком огорчило, ибо "сушка" эхов, в отличие от большинства воздушных вариантов длинностебельки в аквариумах адаптируется хорошо.

DSC01498

Дома, сняв керамический цилиндрик-груз и размотав синтепон, огорчился несколько сильнее - корней почти не было. Однако то что оставалось, выглядело здоровым, да и корневище имело место быть, есть из чего отрастать новым.

Воткнул его в тот же "кубик", сдуру слишком близко к стеклу, будем ждать приживания и появления цветоносов.

DSC01499

Вот менее через 10 дней он уже выпустид два яркоокрашенных молодых листа. Будем надеяться, что и вниз что-то пошло.

DSC01521


Торговля все же, как я отметил, без обмана не живет. Среди эхинодорусов был и "аргентинский". Это невалидное название от чешского гидроботаника Карела Ратая(у-у, с ратаевской систематикой рода Эхинодорус был самый настоящий ботанический триллер!), сейчас данные растения относятся к виду э.крупноцветковый. А вид этот во взрослом состоянии норовит выбраться из воды и дорасти до полутора метров. Цветоносы и до 4 вымахивают. Понятно, что в любительском аквариуме такой монстр нужен как в бане пассатижи, это растение для прудов, причем тропических(эхи незимостойки).
Но пока маленький... Вспомнился мужик с медведем, искавшим на рынке гада, что продал ему год назад хомячка.

Дальше - больше. В одном аквариуме по поверхности плавали очень эффектные розетки с большую тарелку диаметром, похожие на привычный водяной гиацинт, но с зазубренными листьями и темно-красными черешками, так же вздутыми. Я все-таки узнал в нем чилим, хотя вздутия смущали. Снизу розетки торчал короткий стебель длиной и толщиной в палец. Потом в прейскуранте я нашел подтверждение своей догадки, только цену что-то не запомнил.

Это прямое надувательство, я считаю. Чилим - однолетник. Из массивного рогатого ореха, перезимовавшего в иле на дне, вырастает идущий к поверхности стебель иногда до двух метров. На его конце, на воздухе, разворачивается такая вот розетка листьев( подводных нет). В ней распускаются цветы, завязываются орехи, по мере их налива черешки листьев вздуваются( как я дома в справочнике прочел), чтоб удержать тяжелый урожай на плаву. Когда орехи вызреют растение гибнет, сгнивает, орехи падают на дно и лежат там до следующей весны.
То есть продавались там рассчитанные на неискушенного аквариумиста ( с деньгами!) временные украшения, причем недолговечные - черешки-то уже вздулись...


Ну и напоследок - тоже детка, тоже воздушная, но уже своя,  от "ведметя". Очередную стрелку, на которой аж 5 узлов, я прикопал снаружи аквариума в подвешенных у среза стекла контейнерчиках с перегноем

DSC01517DSC01520


Tags: аквариум, растения
Subscribe

  • Выношу из коммента

    (своего, на Дзене) Мамуля рассказывала, что в 50-х, на практике в Пушкинском зверосовхозе её с несколькими однокурсницами поселили у одной из…

  • Бритва старины Оккама.

    Обнаружил, что у меня остались фактически три площадки в инете, где я что-то регулярно пишу. Кроме ЖЖ это "асиенда" и "7дач", земледельческие…

  • Джеки Чан говаривал...

    ...что на съемках он переломал себе всё, кроме члена. Что-то это мне напоминает. У нас переломалось, кажется, всё, кроме колуна из предыдущего поста.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Выношу из коммента

    (своего, на Дзене) Мамуля рассказывала, что в 50-х, на практике в Пушкинском зверосовхозе её с несколькими однокурсницами поселили у одной из…

  • Бритва старины Оккама.

    Обнаружил, что у меня остались фактически три площадки в инете, где я что-то регулярно пишу. Кроме ЖЖ это "асиенда" и "7дач", земледельческие…

  • Джеки Чан говаривал...

    ...что на съемках он переломал себе всё, кроме члена. Что-то это мне напоминает. У нас переломалось, кажется, всё, кроме колуна из предыдущего поста.…