Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Чо было ещё?

Яблоки в основном уже созрели, собраны и съедены(переработаны). Немало и роздано. И это с трех молоденьких деревьев
(плюс одно побольше)

DSC01861




Все везде говорят, что летних сортов надо сажать поменьше. Но они ж вкусные. И гарантированно вызревают. Местные осенние-зимние как-то меня особо не впечатляют. Не Ренет Симиренко никак. Да и его жевать остатками зубов сейчас было бы не очень удобно. Но не приходится - сейчас припомнил, что уже давно не видел этого сорта в продаже. Преимущественно импорт.
А когда-то я здорово поругался с продавщицей саженцев из-за него. Точней, ругалась-то она, я ржал только. Стояли со знакомой у какого-то развальчика древес, болтали про сад/огород. Вдруг некая тётенька с извинениями обратилась к нам: мол, вы явно в земледелии понимаете, так не подскажете ли, что вот здесь можно купить?
Я такого случая конечно не упустил и во всеуслышание заявил, что здесь покупать ничего нельзя. Патамушта жулики и не скрываются. В пример привел  имевшиеся в ассортименте торговой точки саженцы как раз "Семеренко". Продавщица подняла хай: "Это самые лучшие яблоки, их весь мир выращивает, мы из вологодского питомника..."
Я с радостью объяснил всем желающим что сам утром видел, как "вологодские саженцы" выгружали из машины с краснодарским номером(сейчас торгованы похитрее, стараются подвозить товар к прилавкам на местном транспорте), что сорта "Семеренко" просто нет, а Ренет Симиренко северней Воронежа если и не вымерзнет в первую же зиму, то плодоносить не будет никогда. Ну а единожды соврав...
Справедливости ради надо сказать, что ещё много лет прошло до тех пор, когда стало можно свободно покупать качественный ПМ и даже с некоторым выбором

DSC01863

Это так мы упаковали ранетку. Ещё было повидло, по цвету почти как томатная паста. Но опять же летний характер созревания подвел: два дня неохота было лезть под дождь, а когда вышел собирать оставшиеся - почти все потрескались на дереве( также как в банке на этом фото, "скорлупой"), а две трети уже и подгнивать начали. И шершни вьются. Разошлись с ними миром, но приятного было мало. А ведро яблок ушло свинкам, поскольку и здоровых яблочек хватило за глаза.



Беленькую Юнгу( на первом снимке в корзине) сняли во избежания такой же участи раньше всех, а остальные ещё понемногу дозревают на дереве. Вот такой стала Мечта. Воплотив собой мечту жены о крупных яблоках  - той не каждый плод одной рукой ухватить. Вкус вполне десертный, но уступает несколько более мелкому Аркадику, тот душистей и пикатней. Нет в жизни совершенства.

DSC01871

Вот его много... А что будет, когда(если) деревья вырастут?
DSC01872

Предрекаю необходимость покупки винтового пресса и самогонного аппарата, дабы жмякать сок и гнать кальвадос. Хотя пить его ( и прочее спиртное) давно уже нет никакого желания.

Жене на юбилей( ещё в июле) подарили розу в горшке. Поскольку дарители к цветоводству ни сном ни духом, то вручили классическую срезочную ЧГ, Гранд Гала, составляющую примерно чуть ли не половину срезочного ассортимента магазинов. Каковую мы бы не купили сами ни при какой погоде..

Вот такую:

гранд гала

фото из инета. Промурыжили её в том же горшке больше недели, но потом все же воткнули , где придется. Завядающие цветки обрезав, естественно. Через месяц обнаружилось, что она прижилась, начала расти и даже выбросила бутоны.

DSC01867

И побег от корня выдала. Сорт считается почти бесшипным. В нашем случае это реализовалось интересным образом: на одном стволе шипов нет совсем, на втором колючек как у большинства роз. Цветы на обоих были одинаковые, место прививки явно на уровне земли.

DSC01868

Что ж , будем лелеять.

К счастию нашему,  в числе редких прижившихся черенков  среди множества украденных, подаренных и выменянных обнаружились две Лихьткёнигин Лючия. У заводчицы в Кузьмищах это был большой куст в палисаднике с бледно-лимонными шапками, цветший почти все лето. Из выменянных на Фламментанц черенков его выросли два маленьких кустика,  цветущих скорее белым чем желтым( да ещё и фотик белизны добавляет!), но сортность все же можно считать установленной. Ну и корнесобственные будут, что плюс. Глядишь и выходим до нормальных размеров.

Но после гибели нашей замечательной Персиан Йеллоу( ну и что, что цветет один раз, недолго и пахнет липовой мочалкой!) никак не можем обзавестись желтыми розами.


DSC01869

Таких вот "квазибелых" у нас сейчас аж 5 сортов. Кроме ЛЛ и неоднократно описанной тут канадки , Джи Пи Коннел( ярко-желтые бутоны, светло-кремовые цветы, не черенкуется в принципе - сделал один отводок!) есть ещё две загадочных белых миниатюрки и многострадальный Айсберг он же Шнеевитхен. Характер роста у него описывается таким же. как у Фламментанца, но в остальном - небо и земля. Слабенький, гибнет от любых травм, растет медленно и невысоко. Но цветочки очень изящные

DSC01870



Tags: сад, цветы
Subscribe

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…

  • Печные страсти.

    Два часа назад ко мне завалился упомянутый в прошлом посте односельчанин-свинострельщик. Он у нас вообще как бы неформальный лидер поселения, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…

  • Печные страсти.

    Два часа назад ко мне завалился упомянутый в прошлом посте односельчанин-свинострельщик. Он у нас вообще как бы неформальный лидер поселения, после…