Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Печные страсти.

Два часа назад ко мне завалился упомянутый в прошлом посте односельчанин-свинострельщик. Он у нас вообще как бы неформальный лидер поселения, после кончины Михалыча оставшийся в этом качестве единолично.
" Вот, гляди, прямо жить без тебя не могу! - заявил он с порога, - Макарова знаешь?"

Память на людей у меня отвратительная , потому, конечно, не знаю.
" В Панине живет! Напротив  церкви! Контейнер у него во дворе стоит!" - все равно не мог взять в толк о ком речь. "Печку у него сейчас пытались чистить, задымила. С камином! Я говорю, б...., зачем вам всем камины понадобились?... Ты что, Шерлок Холмс, чтоб с трубкой у него сидеть? Зимой минус тридцать пять бывает, "

Вот ключевое понятие "печь с камином" враз прочистило засоренные дымоходы моей памяти. Этому Макарову, панинскому дачнику,  я клал печь лет уже побольше 10 тому назад. Таки да, с камином. Камин был сборный из литых деталей, ещё кооперативного производства, купленный хозяином на всякий случай аж в перестройку.
И я неделю ломал голову, как всунуть его в шведку с плитой. В итоге всунул и нареканий вроде не было. Да и самого Саню Макарова я давно не видел.
Оказывается у него болеет жена, он на участке редко бывает, а когда все-таки приехал и попробовал затопить печь после почти годового перерыва - весь дым пошел в комнату.

Пошерудил в чистках, позвал Николая-стрелка, с ним вместе залезли на крышу по полусгнившей приставной лестнице, попытались пробить возможный засор через трубу тяжелым замком на веревке. Замок в итоге отвязался и скрылся в лабиринте каналов.
(Дым от поджигаемых газет по прежнему валил в комнаты).
О расположении оных каналов и хозяин имел представление смутное, все 10 лет пользуясь агрегатом по принципу "выстрелил-забыл". Коля - тем более. Хотя он кроме прочего ещё и пожарный инспектор, и в печном деле разбирался и себе-то печи клал всегда.
Я тоже не мог ничего внятного сказать - времени много прошло, что я там городил...
Хотя вроде требований ко мне не предъявлялось, но счел нужным доехать. С тяжелым сердцем. Ещё мне ремонтно-печных развлечений не хватало.
Уже давно сказал, что с меня экзерсисов в этой области хватит - физически трудно стало.

Но летом соседка из дома напротив уломала меня переложить боров на бывшем чердаке, превращаемом в мансарду. С соседкой мы в отношениях хороших, но человек она не очень приятный и большой перфекционист, потому я когда-то решительно отбился от её предложений о перекладке трубы, так и привозила из города печников. А боров вот остался в первобытном состоянии и мало того, что возмущал глаз среди евроотделки, так ещё и трескаться начал.
Переложил я его все-таки и даже без особых претензий от заказчицы. Но за эти два дня всю жизнь испроклял, бегая взад-вперед по лесенкам с кирпичами и горбатясь над низеньким рундуком борова. И это даже при том, что основные тяжести мне затаскивали работавшие на мансарде ребята-плотники, какая-та хозяйская родня.
Так что перспектива возиться с кладкой, на холоде, да ещё на фоне снежного кома собственных несделанных дел энтузиазма у меня не вызвала.
Но, на удивление все обошлось малой кровью. Печка стояла как новенькая, нигде ничего не потрескалось и не обвалилось. Напрягши память, я сообразил куда и в каком порядке совать кочергу, чтоб выгрести сажу из хитровыделанных каналов. Замечу, что несмотря на этот эпитет расположены они были удобно, и если бы не наставленная хозяевами мебель, все было совсем быстро и четко.
Тем не менее за 15 минут я пропихнул в нижнюю чистку и изрядную горку сажи, и потерявшийся замок, и главную причину дымления: полтора десятка МУМИЙ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ!!! Насколько понимаю нетопырей-карликов. Зазимовали, понимаешь, неудачно...

Tags: быт, деревня, печки
Subscribe

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…