Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

Означенная в заголовке щедрость не знает пределов.

Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный мешок. Зато почти без мелочи, и водяная крыса, два предыдущих года пакостившая весьма серьезно, попробовала на зуб только два клубня. А может, это и вообще были её луговые сородичи.

Но когда началась уборка урожая, со всех концов сельского поселения начали тащить некондицию или прибегать с просьбами, чтоб оную забрали. Ибо у некоторых этой мелочи набиралось аж по 6 мешков. Вот я и катал эти 6 мешков на тачке.

Мне лишний раз таскаться с грузами по низенькому подполью откровенно влом, вот тут годы и когда-то сломанный позвоночник «раскрывают себя» полностью. И сначала рубил коровам (целую мелкую картошку бурёнкам давать опасно — могут подавиться) подношения по мере поступления, бурча, что всё равно, мол, на зиму не хватит, а лежит бракованная плохо. Но в итоге все же пришлось большую часть спускать под пол — сразу всё не скормишь без риска испортить пищеварение кормилицам.

В общей сложности набралось где-то с полтонны минимум. Кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сунул в крыльцо мешок., клубни в котором были, наоборот, не меньше полкило каждый, одной рукой и не обхватишь. А вдобавок густо покрытые паршой. Этими мы не побрезговали воспользоваться сами, ибо поражение было поверхностным, мякоть же была годная, даже без дупел в середине и хорошая на вкус.

Но последнее подношение меня поразило. Малознакомый дачник из соседнего Панина отдал кроме мешка картошки мешок смеси картошки же с морковью и мешок красной свеклы. Этого овоща у нас тоже для скотины уже два мешка: один забраковала жена, другой — соседка. Оба по причине излишней крупности корнеплодов. Но они были нормальные. А панинская выглядела так:

и такая вся
И такая вся

Ну, случались годы, когда и у нас на свекле, особенно на верхней части корнеплода, появлялись такие коросты-наросты, но чтоб до такой степени… Мало этого, подобным образом была поражена и тамошняя морковь, которая была ещё в массе сильноветвистая да наполовину желто-белая, и даже картошка.
Вот это заставило меня призадуматься — насколько знаю, общих болезней у этих овощей нет, значит, что-то физиологическое, какая-то причина, позволившая развиться сходным, но разным инфекциям. Скорей всего, это злоупотребление «горячительными напитками при пренебрежении холодными закусками» минералкой при недостатке органики, я думаю. Жаль, сейчас нет прямого выхода на Павла Франковича Траннуа - он бы подтвердил мое предположение. Или опроверг.

Тем не менее на корм я пустил и это безобразие. Считаю, что последовательно пропущенные через два мощнейших биореактора (коровьи потроха и компостный короб) возбудители сгинут, как шведы под Полтавой, да и агрофон у нас явно отличен от бывшего на той злополучной даче.

Наконец нашел отличное применение перцу "цицак". Это полуострый сорт, неприхотливый и урожайный. Правда у нас в этом году почему-то засох один из двух посаженных кустиков, уже будучи с завязями. Приоритет за использованием тепличного пространства, ясное дело, не за ними, потому много и не насадили.



Но и с одного куста собрал около килограмма. Так-то он и в готовку хорош, его можно класть, чтоб чувствовался вкус, не опасаясь передозировать, как с какими-нибудь халапеньями. Которых кинул лишнюю крошку - и садись за стол с огнетушителем под рукой.
Ну а я его замариновал по такому вот  рецепту


Правда был он уже красным, но действительно, его было очень приятно есть - жжет не вызывая дискомфорта и быстро проходит. Закусывать парой-тройкой стручков супы и всякие мясные блюда весьма недурственно. У меня получилась литровая банка, треть её уже слопал, значит надо на следующий год заделать литров пять.

Записался в соо useless_faq. Но интересующий меня вопрос был не таким уж бесполезным.


Когда младшая дочь со своим мужем служили в Таджикистане, они регулярно привозили оттуда весьма удобный предмет обуви: нечто среднее между носками и полусапожками, сшитыми из тонкой кожи, а чаще из кожзаменителя на искусственном меху.
Там их носят с резиновыми галошами, здесь же мне понравилось в холодное время года засовывать обутые в эти чуни ноги в новомодные сапоги из вспененной пластмассы, разумеется купленные на два размера больше.
Тепло, нога сидит плотно, а не телепается, протирая носки. По дому тоже в них можно ходит, не переобуваясь, а просто вылезши из сапогов. Словом для деревенской жизни, да ещё с уклоном в скотоводство, удобная фишка.
Но уже протерлась последняя пара, наши молодые давно переведены в Россию и успели позабыть даже, как эти штуки на самом деле( по-таджикски) называются.



А запросы "чуни", "чувяки" и даже "джурабы" указывают на совсем другие предметы обуви.
Меж тем я более чем уверен, что сейчас в Интернете можно купить И верно продают и их.

Ну а что ответили мне - можно глянуть

И верно, -  продают


Subscribe

  • Хроники литературные.

    Который день ко мне, как мелодия суперхита к тинэйджеру, привязались восемь интригующе-звучных строчек: Сдокс, премудрого Елта сын, Что Воронов был…

  • Злободневно и шедеврально

    "Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши. Врач в Зимбабве: Да это какая-то х@йня! А что вы делали? Пациент: е@ал гусей. Доктор: Так у…

  • Про конунгов и песни.

    Весьма меткий и глубокомысленный пост Михаила Кречмара https://kiowa-mike.livejournal.com/5670734.html вдруг напомнил по контрасту, что я лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Хроники литературные.

    Который день ко мне, как мелодия суперхита к тинэйджеру, привязались восемь интригующе-звучных строчек: Сдокс, премудрого Елта сын, Что Воронов был…

  • Злободневно и шедеврально

    "Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши. Врач в Зимбабве: Да это какая-то х@йня! А что вы делали? Пациент: е@ал гусей. Доктор: Так у…

  • Про конунгов и песни.

    Весьма меткий и глубокомысленный пост Михаила Кречмара https://kiowa-mike.livejournal.com/5670734.html вдруг напомнил по контрасту, что я лишь…