Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Про чтение. И про смотрение чуток.

Пожалуй все-таки начну я серию откровенных и нелицеприятных в плане самоедства постов. Давно собирался с духом. Будут они в основном подзамочными, хотя вот этот первый, сравнительно вегетарианский, можно и в открытом доступе оставить.


Последнее время я часто вспоминаю фразочку Чарльза Дарвина из его "Автобиографии": "Я попытался перечитать Шекспира и он показался мне неимоверно скучным".
Вот и я приближаясь к возрасту, в котором означенное эссе было написано, стал замечать за собой что-то эдакое.

Особенно четко это начало проявляться год назад, во время событий описанных тут. Упомянутое в посте устройство так и не удалось оживить и его со скандальчиком вернули в салон, вышибив деньги обратно, а мне преподнесли новенький Покетбук606. Так он и лежит у меня в нетронутой упаковочке скоро год уже.

Ибо во-первых я обиделся. Было же предварительно сказано, что никаких подарков мне в принципе не надо. Так как безделушки меня раздражают, а нужные и потому дорогие вещи вызывают чувство неловкости, поскольку адекватно отдариваться мне нечем (утешаю себя тем, что я и сам ничего себе тульский пряник, пусть радуются). Если ж кому-то ну никак без соблюдения приличий, то буду признателен за некую сумму денег в рамках тысячи рублей. Покойная теща, кстати, это усвоила и последние лет 5 именно тем меня и радовала.
Но предупреждение пропустили мимо ушей и вручили штуковину ценой в 4\5 моей пенсии. А я не люблю, когда на мои серьезные и редкие просьбы плюют. Но это другое, прошу прощения за отступление от заданной темы.

Во-вторых же, пока возился с "векслером", понял, что вроде все это мне не особо и нужно. Как ни напрягал оставшиеся извилины - не вспомнил ничего нового, что мне хотелось бы прочесть. Единичные внезапно возникающие потребности можно и на компе почитать. Как Стэнли, например, минувшей весной.

Летом все-таки я без чтения заскучал, когда комп барахлить начал. Да и читать с монитора я почему-то не люблю, достаточно мне того сидения-глазения, которое я трачу на прения в ЖЖ и на дачных ресурсах. Потому меня осенило приспособить под читалку маленький ноут. По назначению его использовать затруднительно, батарея, клавиатура и тачпад на нем не работают, но мышку он пока видит. Потому валяться в постели с ним удобно. Подложив под мыша толстенный том переплетенных роман-газет.
Потому установил на него СR и перетащил всю библиотеку, которую мне когда-то ещё с первым компом подарили. Подбор там странный, но обширный. Ну и с royallib кое-что по быстрому надергал.

И все пошло с таким скрипом... Сперва ничего нового или даже хорошо забытого одолеть не удавалось. "Террор" Симмонса - ффтопку, прав был Михаил Арсеньевич насчет автора. Впрочем, М.А. больше "Гиперион" пинал.

Потом был "Томас Кавенант Неверующий" Дональдсона, первая книга которого, прочитанная в районе верхнего течения потока переводного фэнтези, когда-то произвела на меня впечатление мрачноватым колоритом и некоторым своеобразием.
Как все мало-мальски "епические" произведения той волны она объявлялась "равной "Властелину колец" и, действительно, некоторые параллели там просматривались. Иногда даже уж слишком резко. Так один из героев древности, часто упоминающийся в книге, именовался Берек Полурукий, а ещё там присутствовал важный артефакт Оркрист, правда не меч, а камень. Гномов и эльфов автору хватило ума (сначала) не клонировать, хотя без местного Чорного Властелина было ну никак нельзя.Короче, я её запомнил, ибо вал литературы ещё был не слишком пенным.Но дочитать пока не довелось.

У-у-у... прочие пять книг быстро ввели меня в тихое бешенство. Хрен знает что курил мистер Дональдсон, но нагромождения алогической чернухи были скучны и предсказуемы. К тому же канва произведения строилась по образцу страны Оз, ГГ регулярно туда наведывался из нашего мира, дабы всё новые иройства совершать. Чтоб параллели между девочкой Элли и прокаженным(!) писателем непонятно чего, были неявными, временные интервалы меж попаданиями достигали тысяч лет, а атмосфера все нагнеталась и нагнеталась. Никаких тебе веселых мигунов-жевунов и владычиц розовой страны.
Ближе к концу и эльфы-таки объявились в виде порядочно сволочных херувимов. Но на середине 6 книги я сломался и плюнул. Чем там все кончится - узнавать неохота.

Вот нудного, но интересного Грейвза я дочитал не без удовольствия. Начал я его ещё в 90-х, у знакомых оказалась "Я, Клавдий", ну а до "Божественного Клавдия" руки четверть века не доходили. На эту дилогию времени не жалко было. Как и на "Насельников с Вороньей реки" и "Центр мира". Хотя в последней вышеупомянутый М.А. явно прикалывается, но тем не менее...К сведению автора я их не крал, а честно купил. По 40 рублей на Литресе.

В противовес и вдогонку "Террору" прочитал также "Состязание" и "Странствие" Коре Холта. Приглядываюсь теперь к "Конунгу" его же.
Более всего впечатлило, сколько же живности отважные полярники угробили ради своих амбиций. Скотт замучил 19 лошадей и 35 собак, у Амундсена кто-то из песелей остался в живых, но - из 95 хвостов. Вполне в духе того времени, но - неприятно.



Tags: книги
Subscribe

  • "Скрипя сердцем" (С)

    Выставляю на погляденье нашего нежелательного жильца. Подобно френду murryc я нашу нынешнюю собаку не люблю. Хотя должное её( его)…

  • " Стоит ЧОРНЫЙ-ЧОРНЫЙ дом..."

    В нем теперь живем мы. Фасад уже закончен. Такого отделочного материала я ещё в оформлении домохозяйств не встречал. Битумная черепица…

  • Дела текущие

    Открытый эпилог к предыдущему подзамку. Около месяца назад жена, возвратясь из очередной поездки в город по богоугодным заведениям, нарисовалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments