Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Эхо.

Тема чтения меня пока не отпускает. Пройдя от комментария в случайном блоге в журнал известной мне iismene я обнаружил там
запись о флешмобе почти годовой давности.

Не отгадал, естественно, только Громыко, с творчеством коей знаком весьма поверхностно а углубляться не жажду. Вполне опознаваемый Хэрриот, - не спутаешь!- представлен незнакомой цитатой.
С Ли, пожалуй, согласен - книга потрясающая и безупречная.В свою пятерку мог бы, пожалуй, вставить и её.

Но пока...

1."Колючий ветер задул июль, как жалкую свечу, и пригнал свинцовое августовское небо. Зарядила игольчатая жалящая морось, которая при порывах ветра гуляла туда-сюда матово-серой простыней. На побережье Борнмута пляжные кабинки обращали свои бесстрастные деревянные лица к серо-зеленому, пенно-гребешковому морю, жадно накатывавшему на бетонный мол. Чайки обрушились на город и на своих напрягшихся крыльях носились над крышами домов с жалобными стонами. Эта погодка станет испытанием для кого угодно".

<Любопытно, что нижеследующая цитата практически о той же местности. Только с противоположного ракурса>


2)В центре Северного моря тяжко колышется и гудит буй по имени Пит. Его зовут еще Большой Пит. От Пита до Лондона уже близко, от него пахнет Англией. Опасно не усмотреть Пита, не засечь его радаром. Это и несколько позорно.

Когда я высматриваю Пита среди серых волн, в тумане, в промозглости и холодных брызгах, и когда я вдруг вижу колышущуюся точку, то говорю:

– Здорово, Пип!

Пита я давно перекрестил в Пипа. И дядюшка Диккенс берет нас под свое покровительство, ведет к себе домой. И тощая сварливая супруга невозмутимого Джо режет хлеб, прижимая его к груди и наталкивая в буханку иголки и булавки.

Англия начинается для меня с детских книжек.

3)Ноги скользили по талому снегу. Гирин ступал по-солдатски – на всю ступню, раскидывая желтые брызги. Два месяца прошло со времени его приезда в Москву, и только теперь он может выполнить просьбу друга. Два месяца, заполненных недоумением, бесконечными вопросами и хождением «по инстанциям». «Кто вызвал? Зачем вызвал?» – так встречали его, вопрошая с подозрением, как некоего ловкача, старающегося пробиться в столицу из «провинции». Не сразу сообразил Гирин, что его демобилизация и вызов были ловким ходом в какой-то игре, сути которой он не понимал;

4)Я не знаю, кто откроет мою книгу. Возможно, её откроют любители цветов. Летом они составляют из садовых или полевых цветов прелестные букеты, а зимою стремятся украсить окно своей комнаты домашними растениями.

Может быть, одним из первых её возьмёт любитель путешествий. Сам он, по всей вероятности, никуда далеко не ездил, но зато с увлечением прочитал много книг о необыкновенных путешествиях, и каждая книга с названием «Путешествие» его привлекает.

«Путешествие!» Вот оно слово!
Так и тянет от радости петь.
«Путешествие!» Хочется снова
Над Жюль Верном всю ночь просидеть.

5)Ну и конечно!

Речь у нас пойдет в особенности о хоббитах.



"В пещере каменной нашли цистерну водки, петух зажаренный валялся рядом с ней... Мало!Мало!"

Так что ещё пяток:

...6)Ложа Анкиного арбалета была выточена из черной пластмассы, а тетива была из хромистой стали и натягивалась одним движением бесшумно скользящего рычага.

...7)Наступал седьмой час жаркого вечера на холмах Сионийских, когда Отец Волк очнулся от дневного сна, почесался, зевнул и вытянул одну за другой лапы до когтей оцепеневшие в сонной истоме. (вот ведь, так и пришлось вручную набирать с издания 1937 года - не отыскивается Займович в сети, везде дарузеровский перевод напихан)

8)Было раннее весеннее утро. Рассветало. Сейчас взойдёт солнце. Куоне́б, последний в роде Мианос-Сайневе, вышел из своего вигвама, стоявшего под защитой скал, которые окаймляли восточную окраину Эземука. Поднявшись на самую верхушку огромного утёса, он остановился, молча ожидая, когда над морем между Коннектикутом и Сионеки блеснут первые лучи восходящего солнца.

9)Жил человек по имени Энунд. Он был сыном Офейга Косолапого, сына Ивара Палки. Энунд был братом Гудбьёрг, матери Гудбранда Шишки, отца Асты, матери конунга Олава Святого. По матери Энунд был родом из Уппланда, а отцовы родичи были у него все больше из Рогаланда и Хёрдаланда.
Энунд был великий викинг и воевал в западных морях.


10)...Ну и над последней в списке книгой, последней из в нем прочитанных, да и написанных тоже, я сделаю финт ушами: опубликую не начало, а конец. Уж очень он мне нравиццо! Не хуже чем прощание в Серой Гавани. Хотя тут напротив, о прибытии

Капитан Василич, похороненный минимум дважды на земле,а также:

- утонувший у острова Спафарьева;
- объеденный заживо собаками в Аяне;
- зарезанный сезонными рабочими на Тигиле;
- выпавший за борт между островами большой и Малый Шантар;
- бесследно пропавший на Черёмуховом перевале, когда отправился за помощью экипажу катера, вмерзшего в лёд в бухте Лошадиной;
-и, как утверждала в различное время народная молва, ещё несколькими десятками славных и
бесславных кончин завершивший свой жизненный путь, -
в прошлом году снова пришвартовал свой латаный шаркет на браконьерском пирсе известной бухты известного Города...


Tags: книги, память
Subscribe

  • Про скелеты в шкафу и ушедшую простоту нравов.

    Однако для начала всем нижайший поклон за поздравления и пожелания! Сегодня на 3-й день 2022 случилось редкое событие: приезжал сын с семьей. Они…

  • Про чтение. И про смотрение чуток.

    Пожалуй все-таки начну я серию откровенных и нелицеприятных в плане самоедства постов. Давно собирался с духом. Будут они в основном подзамочными,…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про скелеты в шкафу и ушедшую простоту нравов.

    Однако для начала всем нижайший поклон за поздравления и пожелания! Сегодня на 3-й день 2022 случилось редкое событие: приезжал сын с семьей. Они…

  • Про чтение. И про смотрение чуток.

    Пожалуй все-таки начну я серию откровенных и нелицеприятных в плане самоедства постов. Давно собирался с духом. Будут они в основном подзамочными,…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…