Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Мой путь в ковбои-1

В отличии от многих любителей лошадей, изначально никакого особливого пиетета к ним я не испытывал. Относился к ним , как и ко многим другим животным, со сдержанным интересом и уважением, знал о них несколько больше рядового обывателя, но не более. И не мечтал о тесном общении с конями, даже перебравшись в деревню . Вроде понятно, что с лошадкой в селе куда как легче и интересней, но навыков общения нет, шорного и ободного снаряжения взять неоткуда и не на что...



Тем не менее, когда получил предложение о работе на маленькой частной турбазе, точнее туристическом приюте, в качестве конюха-сторожа-садовника-истопника-ассенизатора, согласился быстро. Дополнительным стимулом, чего греха таить , послужили два предыдущих года без работы и , соответственно , денег, а там обещали что-то платить. Так что понадеялся, что справлюсь. И справился-таки, хотя и и немалой ценой. На турбазе были три слегка обнаглевших от безделья кобылы, в т. ч. "страслая и ужаслая" Рыжая, которая-де кусается, лягается и вообще не признает никого, кроме владельца т\б. Хоть дела с лошадьми я раньше не имел, но ухаживать приходилось за самой разной живностью: от австралийских древесных лягушек до племенных костромских быков, а потому в поведении животных кое-что соображал. Потому быстро смекнул, что Рыжая не более чем трусоватая не слишком умная хамка. И если не показывать страха, то сладить будет несложно. Разумеется, проявлять неоправданную жестокость и показывать свою злость (а её порой накапливалось изрядно!) я не собирался, это как раз тот случай, когда "не плюй в колодец - вылетит, не поймаешь!". Но спуску давать было нельзя . Если дать слабину, так и чи-хуа-хуа на шею сядет, что ж говорить про 600 кило с зубами и копытами. Начал я планомерно проводить эту политику, и она плоды свои не замедлила принести.



Седлать-запрягать с грехом пополам научился и всякие хозяйственные грузы вскоре подвозил без проблем. Чего не скажешь о верховой езде. В седло я, конечно ,садился, даже ездил куда-то , но удовольствия мне это не приносило. Учиться было не у кого, деревенские соседи в этом благородном искусстве не слишком искушены, шеф хоть и имел дело с лошадьми и до обзаведения т\б, но , как я быстро понял , соображал насчет лошадей еще меньше моего, беря нахрапом и несколькими затверженными , не всегда бесспорными истинами.



Выручило меня в конце концов моё пристрастие к чтению. И главную роль тут сыграли не кое-какие все же имевшиеся у меня руководства по теме, включая и Джеймса Хэрриота, а сам Профессор, то бишь Дж.Р.Р.Толкиен. Будучи весьма неравнодушным к его творчеству, я , несколькими годами ранее описываемого , в итоге свел близкое знакомство с "толкинутыми", что стало одним из самых ярких и значимых событий в жизни, но это другая история. Для моего же рассказа имеет значение то, что эта романтически настроенная публика относится к лошадям с большим почтением и общением с ними не пренебрегает. Весть о том , что я теперь имею к коням отношение, была воспринята в определенных кругах с одобрением и энтузиазмом. В Горку * потянулись визитеры с ценными советами и небольшими . но нужными подарками в тему. Навроде подпруг, поводьев и т.п. Шеф-то мой был большим халявщиком, и сбруя конного поголовья состояла преимущественно из собранного по окрестным деревням старого барахла. Что ещё более затрудняло мне овладение нужными навыками.



Переехали мы на т\б весной, а под ноябрьские праздники появился в Горке суровый воин Гондора Веламир, Позанимался он со мной в общей сложности часов шесть, и за это время я понял о лошадях и верховой езде куда больше . чем за предыдущие полгода. Незаурядный педагогический талант Веламира, подкреплемый то и дело сентенциями типа;"Нет, барон**, щас ты у меня в лоб получишь!" , сделал свое дело . К моменту окончания занятий я с удивлением обнаружил, что езда верхом доставляет мне удовлетворение, как физическое, так и моральное. Веламир моими успехами тоже остался доволен, и сказал, что теперь мне остается лишь почаще и побольше в езде практиковаться. Что я по мере возможности и старался делать . Было мне тогда 42 года , поздновато , конечно, для овладения ковбойским ремеслом, но что поделаешь...



*название исчезнувшей деревеньки на месте которой стояла турбаза

**мое, пардон , "погоняло", прилепленное мне моими юными друзьями .А ка-ак же, единственный в их кругу землевладелец!

Tags: воспоминания, деревня, лошади
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…