Одна из моих читательниц пожаловалась , что вот-де к ней в квартиру рвется бездомный кот , но уже имеющийся абориген преисполнен стоять насмерть за своё обиталище. При том , что хозяйка не против акта милосердия.
Другая же знакомая , с которой мы просто переписываемся по электронке вне всяких сервисов, попросила совета. У нее точно такая же ситуация , соседи продали дом и не взяли животных.Собаку кто-то кормит , а кот прибился к моей корреспондентке, но в дом его пускать нельзя - тут уж он норовит загнобить имеющуюся насельницу , немолодую кошку. Вот корреспондентка моя и спрашивает , проживет ли пушистый кот на улице, ночуя на чердаке у печной трубы , если его хорошо кормить? Я думаю что проживет , но речь не о том.
Эти истории заставили вспомнить один давний случай ещё из детства. Однажды осенью нас тоже взял в осаду кот. Точнее , котенок-подросток. Четыре дня он всеми правдами и неправдами пытался прорваться в дом , где помимо троих людей жили две овчарки и три взрослых кота. Добавлять к ним ещё одного при всем сострадании маме с бабушкой не хотелось. Но утром пятого дня, когда мама вернулась , выгуляв собак, котейка все-таки ввинтился между собачьих лап и человеческих ног в кухоньку, где бабушка только наложила еду нашим мурлыкам. В аскетическую эпоху развитого социализма и стесненных жилищных условиях персональных мисок котам не полагалось , все трое мирно ели из одной , как было принято называть ,"черепени". Вот к этой миске прямиком и ринулся претендент, сотрясая воздух чудовищно-грозным мявом, непонятно откуда берущимся в его ледащих телесах.
Все три кота -и суровый Кузька , никому и никогда не дававший себя гладить , и жеманный женоподобный Главный Мышелов (редкость для кота!)Пуся-Фуся, и скорбный на голову после перенесенной чумки Робин в ужасе отшатнулись от своей законной еды. Таких выражений они явно не слыхивали ранее! Пришелец же занырнул в миску и начал заглатывать её содержимое НЕ ПРЕКРАЩАЯ ЗАВЫВАТЬ! Как это ему удавалось - непонятно!Зато и котам и стоявшим тут же Гетману с его мамой Ардой было ПОНЯТНО, что плохо будет КАЖДОМУ кто посмеет помешать насыщению. Миска была большая , кот же невелик и вскоре у него , что называется , уперлось.Наконец замолчав, он , пошатываясь , с полузакрытыми глазами, направился прямиком к собачьей подстилке , где уже улегся Гетман и плюхнулся прямо меж лап того. Гетман , пес незлобивый , относился ко всем появлявшимся в доме живностям с брезгливым терпением и явно шокированный подобной фамильярностью, попытался встать и уйти. Но едва он шевельнулся , как кот взвыл ещё громче и басовитей. Гетман растерянно плюхнулся обратно, с недоумением глядя на кота.
М-да...
Конрад Лоренц , основатель этологии, (науки о поведении)конечно великий ученый , нобелевку ему дали не зря, но он в корне неправ , утверждая , что кошки не понимают собак и наоборот . Во всяком случае Урка( так тут же окрестили кота помиравшие со смеха мама и бабушка)очень популярно объяснил Гетману кто он такой и где его место в иерархии.Уйти бедному кобелю удалось только с пятой попытки , когда кот , разомлев от сытости и тепла заснул крепко и уже не услышал как встала его подушка.
Прожил Урка у нас , к сожалению , недолго, где-то с год . Я сейчас уже и не помню точно, что с ним сталось. То ли умер от одной из свирепствовавших тогда хворей , то ли просто пропал , как это бывает с вольными котами. Но в нашу экосистему он вписался раз и навсегда , причем в дальнейшем угрозами не злоупотреблял. Хватило одного раза , чтоб поставить себя ПРАВИЛЬНО.
Но Урка - это только цветочки! Заголовок-то я поставил "...элементЫ"! Дальше страшней будет!
Так вот , помянутый Урка в итоге оказался сущим ангелом перед другим обладателем блатного погоняла. А всё начиналось так умилительно!Студенты медучилища , работая в колхозе "на картошке" , подобрали в поле зайчонка-листопадничка. И преподнесли его своей классной руководительнице. Та с благодарностью презент приняла и принесла домой на радость дочке-дошкольнице. Поселился зайчик в квартире , хлопот сперва не доставлял - маленький и чистоплотный, даже спал с девочкой в кровати . Но ,возросши ,принялся постельные принадлежности на зуб пробовать , потом и вовсе там нужник устроил. "Чаша терпения лопнула " , когда в один не шибко прекрасный день заяц обстриг под ноль все провода и кабели у телевизора. За окном уже лежал снег и выпускать животное было бы бесчеловечным. Его согласилась было приютить преподавательница биологии того же "меда", слывшая любителем животных. Вытерпела она три дня , за которые заяц обглодал проводку у радиолы и изничтожил хозяйкину гордость : огромный комнатный папоротник-нефролепис.
Куда? Дык библиотекарю училища , Маргарите Григорьевне, матушке то бишь моей, прослывшей давно спецом и последней инстанцией в области зоологии . И принесли нам , но уже не зайчонка , а ЗАЙЦА , здоровенного РУСАЧИНУ! Мы было по простоте душевной посадили его в клетку из-под хомяков.И не надо заламывать руки перед нашей бесчеловечностью! Клетка эта была неприглядным , но добротным сооружением размером с хороший письменный стол. Хомячков там в свое время было много и жилось им вольготно. Зайцу пришлось бы похуже , но предполагалось его запирать там лишь когда нас нет дома или мы спим. Ага! Щас-с! Новоприбывший просидел там тихонько ровно два часа, а потом закатил бессрочный барабанный концерт.Под эту музыку не то что спать - разговаривать было невозможно! Да и тонкая тканая сетка не выдержала бы долго бешено молотящих по ней заячьих лап. Двери узилища распахнулись и заяц с видом победителя вышел на подлежащую покорению территорию.
Нам , конечно , было полегче , нежели предыдущим хозяевам животного. Стильной мебелью единственная комната нашей квартиры в одноэтажном доме , мягко говоря , не изобиловала , а из техники на тот момент имелись лишь проводное радио да утюг.Но тем не менее в ту зиму жилищу нашему пришлось заметно преобразиться. Всю проводку перенесли повыше к потолку, благо я, невзирая на довольно юный возраст уже успел напрактиковаться в электротехнике , приспосабливая всякую подсветку к своим аквариумам. Последние были компактно составлены в угол , да повыше, и отгорожены от прочей мебели , с которой можно было на них перепрыгнуть дощатым щитом.Занавески на окнах были заменены несколькими рядами шпагата, на которых развешивались газеты. На комод в качестве громоотвода была выложена стопка регулярно подновляемых ненужных журналов, а вся прочая печатная продукция вынесена на кухню или же упрятана в глухой книжный шкаф. На шкафу же этом , то есть под самым потолком и разместился наш постоялец. Туда он взлетал двумя элегантными прыжками, используя в качестве промежуточной платформы все тот же комод.
Здорово облегчало нам жизнь то , что под отхожее место питомец использовал , очевидно в знак презрения , своё несостоявшееся узилище. Нигде и никогда ни одного "орешка" мы не видели кроме как в клетке и достаточно было только менять там подстилку. Да и моча у зайца , в отличие от кроличьей , была почти без запаха. Но это был единственный просвет!
Наслышанная о подвигах зайчика мамуля с ходу окрестила его гламурным (как теперь сказали бы ) имечком Апаш . Что , как известно , во французском языке является аналогом русского "урка". Имячко зверь отработал на все сто , невзирая , что в обиходе его чаще звали просто Пашкой.
Он сразу посчитал себя хозяином жилплощади и право это утверждал безо всякого стеснения. Привыкшие к тому , что наши кошки-собаки , будучи застигнутыми на месте какой-либо шкоды , тушевались от первого же достаточно сердитого окрика , мы к величайшему удивлению столкнулись с несколько другой моделью поведения. Заяц отлично понимал , что значат выражения "Ах ты!" , "Брысь!" и "Пашка , зараза!", но реагировал на них как подобает рожденному свободным.
При окрике он тут же приходил в состояние , как говорится у И.А.Ефремова "благородного энтазиса" , то есть напряжения физических и нравственных сил. Он гордо вскидывал голову , повернув её несколько набок , и начинал энергично дергать вправо-влево верхней губой , точь-в-точь как пан Володыёвский в одноименном кинофильме. Отступать при этом он , ясно дело , и не думал. Если же его пытались оскорбить действием , то он прикладывал уши , как неистовый конь , взвивался на дыбы и принимался со всей дури лупить передними лапами. Скорость дроби была поразительной , а действие весьма нешуточным. Вытерпеть боль от его ударов в течении более чем пару секунд никому не удавалось.
Весовые категории у человека и русака , конечно несоизмеримые , и можно бы было ему и наподдать хорошенько, но не имевший многих поколений одомашненных предков зверь вряд ли воспринял это адекватно . Подчиняться скорей всего бы не стал , а запугивать его нам не хотелось , да и смысла не имело. Напуганный заяц , мечущийся по комнате , натворил бы бед себе и обстановке куда больше , чем спокойный наглец.
Были прецеденты. Как-то он заскочил всё же на аквариумы, напугался звона покровных стекол и ещё чудо , что лишь перебил половину их , не принеся вреда самим сосудам , не утопив ни одной лампы и не порезавшись сам.
Прорвался он однажды и в кухню , куда вход ему был категорически закрыт. Комната была невелика , а кухня и того меньше , туда выходила топка печки и стояла газовая плита и когда они работали , духота воцарялась страшная , в то время как в комнате было довольно прохладно.Чтоб как-то уравнять температуру в жилище , дверь из комнаты в кухню приоткрывалась см на 30 , не более , привязывалась веревочкой или подпиралась в таком положении стулом , а со двора вызывался упомянутый Гетман. Он ложился на полу в кухне , протянув морду в приоткрытую дверь и начинал бдить. Пашка тут же бросал все свои занятия , и начинал подкрадываться к проходу , по сантиметру , на полусогнутых , с ушами уже не свирепо прижатыми , а , напротив , направленными в горизонтальном положении вперед.
Когда он достигал некого предела , по мнению службы охраны недопустимого, Гетман грозно рявкал и делал вид что щас ка-а-ак схватит. Пашка в балетном пируэте отлетал на середину комнаты и тут же начинал продвигаться снова тем же порядком. Как-то он набрался решимости и сиганул не назад , а вперед , пролетев над спиной собаки. Оплошавший Гетман ринулся его ловить и была репетиция конца света в отдельно взятой кухне. Все летело , звенело и грохотало, придавая зайцу дополнительное ускорение . Дуракам счастье, газовая плита , с которой он смёл всю посуду , в тот момент не горела , содержимое кастрюль тоже было холодным , а Гетман из-за своих габаритов не мог быстро двигаться в тесноте и лишь опрокидывал стулья и своротил с места стол на который сам же и натыкался в попытках задержать нарушителя
Ещё одна зарисовка из тех времён. Поздний вечер , я улегся в намерении поспать , мама же чем-то занята . Пашка разгуливает по комнате , запрыгивает на кровать и продолжает дефиле уже по мне. Я через одеяло пытаюсь его спихнуть , на что зайчик, прищурившись , прижав уши и хищно оскалившись выбирает самую возвышенную под одеялом точку тела и кусает её. Я с воплем пытаюсь его уже пнуть , но тот , извернувшись , удерживается на краю ложа и выбивает на мне несколько барабанных очередей и лишь потом спрыгивает на пол , сделав вид , что-де он и так бы ушел , надоело...
Но так он вел себя только с нами! Если в комнату входил кто-то чужой , Паша кубарем слетал со шкафа , иногда прямо спрыгнув с двухметровой высоты , ОБЯЗАТЕЛЬНО делал два-три круга по комнате, стараясь пробежать по всем доступным ему поверхностям и скрывался под печью, куда из комнаты вела узкая вертикальная щель в 2\4 кирпича. Как-то никто к нам не заглядывал аж месяц . А потом зашли в гости одни из его прежних хозяев , проведать бывшего питомца. Паша ринулся под печь и там застрял , поскольку за месяц успел вырасти и отожраться. Визитерам представилась возможность минут 10 наблюдать торчащий из-под печки зад и отчаянно дрыгающиеся ноги. Наконец , вероятно разом похудев от переживаний, Пашка таки протиснулся внутрь, а чтоб ему выйти обратно мама после ухода гостей выбила еще один кирпич по соседству с дыркой.
Должен заметить,что по сравнению с кроликами, которых после приходилось держать ,в т . ч. и на полувольном положении, заяц имел куда более высокий интеллект, мало чем уступая какой-нибудь необученной собачонке.
Интересный был животный , но с каким же облегчением мы встретили майское тепло! Не без злорадного наслаждения сцапал я гордого "пана" прямо на шкафу и с торжеством засунул в корзину. В сопровождении всей нашей тогдашней мальчишечьей компании "собачье-походного " направления , возглавляемой моей мамулей , отправились мы в пригородный заказник , где шансов выжить у зайца было побольше и вытряхнули его на зеленеющей опушке березняка под дружный свист и собачий лай. Такой здоровенный в тесной комнате , таким маленьким и напуганным выглядел некогда грозный Апаш посреди поляны!Мигом сориентировавшись , он заложил пару крутых виражей и скрылся из глаз и нашей жизни.
Похоже, вернуться к вольному существованию ему удалось. Год спустя , двое из упомянутых ребят , рыбачившие в тех местах , рассказывали , что видели там большущего и нахального русака , без особой боязни разгуливавшего около их стоянки.