Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

мой путь в ковбои-2

Довольно быстро я понял, что хорошо попал с этим переездом. Вдаваться в суть не буду, дело давнее и от темы топика далекое. Да и в принципе нечего пилить опилки.

Отмечу только , что в первые годы службы в Горке я редкий день не материл вслух и про себя турбазу, шефа, собственную дурость и , конечно, лошадей. Ибо основным поставщиком мигрени и геморроя были эти благородные животные. Порванная сбруя, поломанный подвижной состав, набеги на свой и чужие огороды, сгрызенные перегородки в конюшне, вырванные с мясом дверные петли там же. Было даже обрушение богатырским ударом копыт рубленой в шпунт стены конюшни.

Можно припомнить ещё хронически отдавленные пальцы на ногах, по первости, пока не научился автоматом беречься от подобного. Всерьез и умышленно копытом я получил лишь однажды, от старой хитрюги Ласки, прохромав после этого пару дней. А вот дед Саша, которого шеф нанимал в помощь во время моих отлучек как-то опрометчиво повел на выгон двух лошадей сразу , надеясь эдак время сэкономить. И три недели потом охотно демонстрировал желающим свою, пардон, задницу, разукрашенную ударом копыта Рыжей в цвета, которым позавидовал бы любой павиан.

А главное - побеги! Я уже упоминал об этой склонности у коз, у лошадей она не столь маниакальна, зато у них СИЛА! Я вскоре убедился, что забить кол так, чтоб кобыла его не выдернула - нереально! Нет, если бы они работали с нормальной нагрузкой по 8 часов в день, то, скорей всего , паслись бы спокойно, только вовремя перегоняй на необъеденные участки. А они эти восемь часов работали в неделю , притом все вместе. Даже если бы я занимался только ими , а это было далеко не так, и то я бы вряд ли сумел их адекватно загрузить , особенно по первости, когда верхом ездить не умел.

Беда еще и в том, что выдернутый кол чаще всего безвозвратно терялся. И только тогда , когда в хозяйстве не осталось ни одной пригодной железки ( деревянные колы можно было даже не рассматривать!)., а шеф на полном серъезе предложил использовать для этого валы от какой-то с\х техники , толщиной в мою руку и весом за 30 кг каждый, я допер привязывать животину к покрышкам от грузовиков. Прежде чем оборвать веревку , колесо придется изрядно потаскать, авось повыдохнутся, а далеко вряд ли уйдут.

Стало полегче, хотя нет-нет. да и подорвутся в бега питомцы. Заметил, что одна лошадь, даже отвязавшись , практически не уходит. Две - запросто! Но тогда их можно искать верхом на оставшейся, что , понятно. удобней.

Втроем же смоются точно . Уходят они , как правило не сразу , и если вовремя заметил , хватаешь ведро, на дно немного овса или комбикорма , ведро под мышку, лупишь по нему ладонью и со всей дури орёшь : "Эй, девки, э-ээ-й!!!" . "Девки "подумают и неспешно подойдут . Или нет.
Tags: воспоминания, лошади
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments