Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Шпорцевая лягушка. Штрихи к портрету.

Собственно, никакая это не лягушка. Бесхвостое земноводное из семейства круглоязычных . Но так как все б. з.,( в просторечии Anura) разнообразием форм не отличаются, то в обиходе ругают её лягушкой. Так же как квакш (древесные лягушки) или чесночниц (земляные лягушки). Впрочем , они не обижаются, а прекрасно живут и плодятся в обычных аквариумах,- суша им вовсе не нужна! - хотя в последнее время популярность их поуменьшилась, как посмотрю.

В первую мою "взрослую" зиму, после школы , но перед армией, мы с мамулей отправились в Москву. Навестить родных и друзей , а также во второй раз побывать на Птичьем рынке. Причем , в отличие от первого посещения этого намоленного места, мы были в деньгах уже не стеснены, зарплата у меня на заводе была хорошая, а тратить её ещё было некуда.
Много мы тогда полезного и приятного накупили, а уж насмотрелись до обалдения и черных мушек перед взором . В числе прочего положили мы глаз на шпорцевых лягушек. Канна(переносной аквариум) с ними стояла у продавца в огромном поддоне из оцинковки, в котором была налит слой воды см 10 и , кроме канны ,находились другие сосуды с живностями и растительностями. Снизу это всё грела паяльная лампа (стоял декабрь!).

Продавец лихо подцепил земноводное, но едва сачок поднялся над горловиной канны, лягух молнией взвился вверх и плюхнулся в поддон. Хозяин принялся его ловить сызнова, но оказалось , что сделать это на полутора квадратных метрах вовсе непросто. Лягушка просачивалась в зазоры между банок и канн, куда не пролезал сачок и имела явное преимущество в скорости. Продолжалось это довольно долго, проталкивавшийся мимо народ начал останавливаться, чтоб поглазеть на увлекательный аттракцион, послышались смешки. Продавец уже начал откровенно злиться и после очередного неудачного выпада, отбросив сачок, попытался накрыть амфибию пятернёй.

"Ну, рукой то её и подавно не возьмешь" - авторитетно заявил я , припомнив дивный рассказ Даррелла в "Гончих Бафута" о ловле шпорцевых лягушек.
"Как это не возьмешь?! - огрызнулся дядька, -Вот и всё!" - он воздел вверх тесно сжатый кулак немалого размера с плененным земноводным внутри. Однако в то же мгновение выяснилось, что мои теоретические познания имеют под собой основу. Лягушка с чарующей легкостью во мгновенье ока просочилась между стиснутых пальцев и снова оказалась в поддоне.
Вокруг уже в голос ржали. Соседи-продавцы наперебой подавали полезные советы вроде: "Да ты её вилкой!" . Дядя, у которого с юмором было явно неважно , восторга зрителей не разделял, заметно побагровев с лица, и упорно продолжал сафари. Наконец его усилия были вознаграждены и лягушка снова оказалась в сачке, откуда её, затаив дыхание, препроводили в нашу банку.
А уж вторую из канны продавец доставал уж ТАК аккуратно,с ТАКИМИ предосторожностями, что у супруги беглеца никаких шансов не осталось... Собственно, вспомнил я об лягушках после развернувшейся на одном аквариумном сайте дискуссии об их кормлении. У кого-то они едят только очень немногие виды рекомендуемого корма. У другого берут пищу только с пинцета. У третьих бедных лягушек объедают рыбы.

Что-то сдвинулось в мироздании за минувшие З0 лет!

Жившие у меня шпорцевые лягушки ЖРАЛИ ВСЁ!!!
Стоило бросить в аквариум любую пищу животного происхождения вплоть до тертого сыра и сухой дафнии, как безучастно висевшие в зарослях лягвы начинали носиться по водоёму, их карикатурные передние лапки сновали попеременно, как лапы снегопогрузчика.
Надо сказать что именно на лапах у гладкоязычных находятся вкусовые рецепторы и лишь только пальчики касались какого-нибудь вкусного кусочка, как амфибия резко тормозила и уже одновременным движением лапок заталкивала съестное в рот.

Как-то из очередной "экскурсии выходного дня" по ближним и не очень окрестностям городка, я принес едва ли не пол-литровую банку "водянчиков", то есть личинок ручейников с домиками.

(Местные названия очаровательны! Попробуйте догадаться, какое насекомое было известно мне в детстве как "дюдя хлебный".
Соседи же помянутых "водянчиков", личинки то ли крупных поденок, то ли мелких стрекоз, именовались "маракасами", а то и "мракобесами". Сияющая фраза: "Пошел ловить рыбу на мракобеса!")

Так вот, нам уже было известно, что лягуха, достигшая к тому времени впечатляющих размеров и заслужившая за это прозвище "Мадам Халупа" (С) ручейниками , мягко говоря, не брезгует, да и супруг ея, несколько более изящный,( как и полагается самцу земноводного) отдает должное этому деликатесу.
Вот и решил я разок накормить их от пуза. Тем более, что все эти кормовые гидробионты - добыча сезонная и локальная. Здесь и сейчас они есть, а завтра или там их не отыщешь.
Изгнанная из домика личинка - гусеничка 1,5 см в длину, довольно толстенькая. Сколько их съел самец - не могу сказать, не впечатлило, а вот скормленных Мадам Халупе мы считали...
Падающую сверху личинку лягушка замечала глазами и сперва глотала их без помощи лап. Зато задействовались глаза:
у многих лягушек мышцы, движущие их помогают проталкивать пищу в глотку и гримасы возникающие при этом на обычно невыразительной физиономии, заставляли нас покатываться с хохоту.
Потом скорость поглощения снизилась, дама то и дело застывала с торчащей изо рта личинкой , но через секунду , корчась, гримасничая и помогая лапками , пропихивала деликатес. Потом уже и рот перестал закрываться, некоторым ручейникам удавалось оттуда выпасть, но Мадам Халупа ныряла за ними ко дну и шарила там до тех пор , пока не подбирала потерю.
Общий итог - 40 штук! Тяжких последствий было не видно . Средней тяжести и легких, впрочем, тоже.

И последний интересный штрих.

По достижению приличных размеров лягушкам был предоставлен персональный водоем литров на 80. На главное место в хозяйстве и моем внимании он не мог претендовать, потому , признаюсь, был грязноват, темноват и декорирован всего лишь двумя кустами "японики", подтвердившей тем репутацию выносливого растения.
Ни обломать её жесткие листья, ни вывернуть из галечного грунта укоренившиеся кусты земноводные не могли.
И вот в это мрачноватое обиталище я отправил крупную цихлазому Меека. У неё развилась явная бактериальная инфекция какая-то , нечто вроде микобактериоза. Появились глубокие язвы , местами обнажившие кости и теперь бы я её пришиб без колебаний, чтоб не мучить. Тогда же я был по молодости не чужд ложной гуманности и просто сплавил её с глаз долой, предоставив события их естественному ходу.

Поскольку рыба никак не могла пролезть в ротики лягушек, те не обратили на неё внимания. Я тоже старался в аквариум заглядывать пореже. Время шло, а цихлазома все не собиралась покидать лучший из миров. В очередную кормежку она вдруг проявила интерес к еде. чего не было уже полмесяца. Я пригляделся и сквозь поднятую лягушками муть рассмотрел, что язвы значительно уменьшились! Стало совсем интересно!
Через месяц рыба была совершенно здорова, если не считать сквозной дырки под спинным плавником , где когда-то была самая большая язва.
Такого никогда не было на моей памяти - ни одна из рыб с такими симптомами не выживала.
О кожных выделениях амфибий я знал и потому связал выздоровление с их действием.

Несколько лет спустя этот эксперимент я повторил уже сознательно, вот только не помню, которую именно рыбину нам удалось спасти, в живом уголке их было много.

И примерно тогда же прочитал, что из выделений шпорцевых лягушек получили два антибиотика, действующих принципиально по другому, нежели традиционные ...мицины и ...циллины.
Правда, как стало известно уже из Интернета, практического применения это не нашло, получать из лягушек или синтезировать лекарство оказалось невыгодным.

А совсем недавно в каком-то обсуждении на ЖЖ "кого завести", промелькнул совет обратить внимание на лягушек именно с этой стороны: они, мол, рыбок от язв вылечивают!
Tags: аквариум, живой уголок
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…