Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Теплица на биоподогреве.

В предыдущем посте меня спросили про теплицу со снимка.
Так вот. Основа - два ящика с шиферными стенками каждый длиной 6 м, высотой 0,8 шириной где-то 1,5 м . Теплиц две, ширина высоких грядок разная, мерять сейчас не побегу, а на память точно не помню.
Специально их не фотографировал, потому что страшненькие, а сейчас и вообще снегом приваленные. Придется довольствоваться случайными снимками.

Между ящиками проход, в первой где-то 40 см, неудобно, во второй малость пошире, чтоб тачка проезжала. Сверху они перекрыты дугами из деревянных сегментов. Самый что ни на есть бюджетный вариант, в дело шли даже обрезки дюймовки, лишь бы они были не короче 60 см и не уже 8. Идею взял у А.М.Андреева (Максимыча). Даже не идею, а саму конструкцию. Вообще-то эти дуги предназначались для теплицы "Малышка" , потому диаметр их всего 2 м. Мало.
Сегменты для первой теплицы вырезал по шаблону с помощью циркулярки, топора и рубанка, собирал отверткой на саморезах.
Когда делал вторую , в хозяйстве уже имелись электролобзик и шуруповерт, хотя рубанком, тоже липистрическим, заготовки выравнивал .
Опираются дуги не на внешние стороны ящиков , а на брусья , проложенные вдоль где-то на 13 ширины от этого края. Задумано было по жадности моей прежде всего для того, чтоб дождевая вода, стекая с крыши, лилась не на землю, а попадала в грядки.
Из шланга/лейки поливать снаружи через этот "карман" тоже удобней чем толкаться с емкостями в проходе. Но для этого надо, чтоб растения внутри разрослись и корни освоили весь объем, доставая до воды. Малышей лучше поливать адресно, ну да им и воды поменьше надо.
Еще через эти закраины удобно досыпать перегной, ибо биотопливо перегорая сильно оседает. Досыпаем. впрочем, не столько для того , чтоб добавить земли к растениям, а чтоб закрыть образующуюся щель под скатом теплицы.
Когда оседание прекратится, а это обычно бывает в июне, в закраину высаживаем огурцы.

август-2 002

Внутри же растет вот что

август 009

август 011

август 012

Это в одной теплице. А в другой помидоры.




Ну вот и итоги, причем промежуточные. Что-то уже съедено и закатано. что-то ещё висит.

сентябрь 048

Итак, в одной теплице помидоры, в другой перцы, баклажаны и 2-3 огурца на раннее плодоношение в начале июня. Когда начинают плодоносить огурцы посаженные снаружи, ранние вкусты выдергиваем, чтоб лишней тени не было.
Культуры местами меняем каждый год, этого как бы недостаточно, поскольку и те и другие - пасленовые.
Но одновременно меняется и большая часть земли! Работка та ли ещё, потому так однозначно рекомендовать эту схему я бы не стал. Затеяно это все было лет 7 назад, когда прыти и здоровья было куда как поболее.
По-хорошему надо после сбора урожая перегной из грядок выкинуть на огород, оставить их или пустыми или рыхло заложенными сеном и ботвой. Землю же на покрывание биотоплива запасти в мешках , сложив где- нибудь. На деле же так , кажется, никогда не было. Уж земли в мешках точно не наблюдалось. Некогда, лень, более важные дела, а там и белые мухи полетели.
Потому в конце зимы начале весны я , проклиная собственное разгильдяйство, засыпаю центральный проход теплицы подстилкой из стойл и курятников и подновляю полопавшуюся пленку на торцах теплицы. Благо там площадь невелика, переплеты частые и в дело идут всякие обрезки вплоть до упаковочных пакетов.
Органика быстро разгорается и уже не так быстро , как хотелось бы, но отогревает промерзший за зиму слоеный пирог в ящиках.
Теперь начинается игра в "15" ! Из начала одной грядки выкидываю оттаявшее содержимое на другую, заполняю освободившуюся часть ящика горячей органикой, возвращаю вынутый грунт обратно, чтоб закрыть навоз. Освобождается некоторый объем на второй грядке , туда тоже можно бросить топливо и продвинуться по проходу дальше...так по частям прохожу всю теплицу. Тот перегной, что лежал в прошлом году внизу, теперь громоздится на грядах совершенно непотребными горами, но за неделю, по мере прогорания навоза оседает и разравнивается.
Теперь можно сеять редиску, салаты, горчицу, рукколу, рассаду цветов, базилика и капусты. На подпочвенном подогреве , в повышенной концентрации углекислоты всё прёт как на дрожжах. Интересно, что в теплице никогда не бывает крестоцветной блохи!
В свой срок промежду рядками означенных культур втыкивается рассада пасленовых. Она сперва невелика и первопроходцев не затеняет, а питания там хватает всем.
Понемногу поселенцы первой волны перекочевывают на стол и на грядки и к середине июня теплица в полном распоряжении главных жильцов.
Замечу, что они растут тоже дай боже, но отрицательных последствий жирования незаметно. Пасынковать только приходится много, помидоры обрастают совершенно непристойным образом. С прочими же никаких проблем.
Если бы я делал эти теплицы вновь, то, конечно, увеличил бы радиус арок. Весьма желательно бы было сделать пошире наружные карманы, чтоб легче загружать- выгружать содержимое грядок. Но тогда бы увеличился объем перекидываемого каждый год грунта. Потому можно было бы сделать грядки чуть пониже, см 60. Два года мы покрывали теплицы пленкой, потом купили поликарбонат. Опять же поленившись лишний раз резать, постелил его каналами параллельно земле, авось сойдет. Действительно, пока сходит, но конденсата в каналах скопилось изрядно, как он ещё материал не порвал при промерзании!


Subscribe

  • Вспомнилось

    ...когда увидел на "семидачах" фото коллеги с подписью " А у нас пыльца зеленая с дождем выпала. Челябинскую область накрыла…

  • "Чешу плешку"

    ...как любит говорить одна моя френдесса. В очередной раз причапав на "ферму" к Наталье, с целью накормления оголодавших в отсутствие…

  • Прилетели.

    Но "первой ласточкой" в этом году работает совершенно неожиданная птичка. Про которую я в журнале уже писал и, кажется не раз. Для меня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments