Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Крольчатник.

Упомянул в комментариях к
http://exidna-i.livejournal.com/735485.html?view=comments
про оставшийся минимум крольчих в хозяйстве дочери - 36 штук . и меня попросили показать фотки этого "маленького" хозяйства. Выкладываю их здесь, наверно будет интересно не только eugine74, хотя ни на доскональность панорамы, ни на идеал вообще рассчитывать не стоит. Что выросло, то выросло.

Два ряда двухэтажных клеток перекрыты общей крышей со вставкой из поликарбоната вдоль конька.

DSC02638

Общий вид снаружи. Крольчатник рассчитан на 50 маток с подрастающим приплодом. В идеале таких должно быть 4. Второй уже начали строить.


Изображение 142

Вид с тыла. Навоз через решетчатые полики из деревянных реек скатывается по наклонным плоскостям из пластика или плоского шифера наружу.
На заднем плане - клетки перенесенные со старого крольчатника на нашей усадьбе. Напомню: это хозяйство дочери. Сперва они размещали клетки у нас на подворье, на собственных ошибках отрабатывая конструкцию, потом получили участок под ЛПХ в соседнем селе. Там начали строить сразу и капитально с учетом приобретенного опыта.

DSC02639

Как видите, кролики живут не в помещении. Минус - большой отход при зимних окролах, если гнездо построено маткой без должного тщания или температура упадет ниже 15 градусов мороза. Месяц назад наконец подключили электричество, будут кумекать, как обустроить подогрев маточников. Но автопоение все равно не наладишь,приходится возиться с мисками.
Плюс - закаленность кроликов и отсутствие заболеваний, вызываемых духотой и скученностью. Буквально рядом есть огромное предприятие "Русский кролик", там тоже продают молодняк, но предупреждают, что в крольчатнике не должно быть ниже 18. Не каждый покупатель сможет создать такие условия. Пока выстраиваются в очередь не к ним, а к нашим. Ну и убирать навоз легче.

Одна фишка, её на снимках не видно: гнездовое отделение в клетке смещено вниз.Так меньше опасность того, что крольчата вытащатся из гнезда на сосках матери и погибнут. Вне периода размножения вход в гнездо наглухо закрыт фанеркой на саморезах. Открывают его и накладывают подстилку за несколько дней до окрола во избежания проблем с нечистоплотными крольчихами, которые могут устроить туалет в будущем гнезде. Потолок гнездового отделения служит полочкой, на которой любят сидеть крольчихи.
Кормушки для комбикорма бункерные навесные, для сена и травы V-образные между клетками.

Молодые настоятельно пытаются уйти от монокультуры. Прошлым летом купили двух свинок-вьетнамок и кавалера к ним, удачно вырастили, месяц назад получили приплод. Большая часть уже разлетелась по покупателям впереди собственного визга. Хозяевам понравилось, на будущее планируют держать 6 маток.
метка 004

метка 001

Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments