Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Построена избенка...

...без рук, без топоренка. Фотограф я ещё тот, но вот снимки птичьих гнезд не получаются совсем. Еще по последнему снегу в лесу подобрал новенькое с иголочки гнездо сойки. Большое , удобное, мягкое - 80% мха, как положено . Но разместила его птичка неудачно, и лютый апрельский ветер гнездо скинул. Принес домой, показал домочадцам, попытался заснять, но как ни старался , на фото не выходило ничего, кроме невразумительного темного комка. Так и улетело в печку.
Над омутком , куда привожу поить корову, обосновался вроде бы зяблик. Во всяком случае , когда я пришел туда первый раз , именно он меня ругал отчаянно. Сейчас не ругает, но распевает вовсю. Да и гнездо характерное: высокое, тесно прижато к стволу и тоже с большим количеством мха.
Опять-таки разобрать на снимке детали трудновато.
весна-2015 031
Подобраться поближе никак - верхолаз из меня уже никакой.
Зато следующее обиталище расположилось очень удобно, в двух шагах от тропы на двухметровой высоте.Разумеется, принадлежит оно самому банальному из обитателей окрестностей! Рябинник, прошу любить и жаловать!

весна-2015 037

Массовая и привычная птица, особливым интеллектом не обремененная. Тем не менее, индивидуальные особенности заметны и у них. Обычно они срываются с гнезда и поднимают гвалт, едва появляешься вблизи. Одна запомнившаяся парочка каждый раз паниковала несмотря на рекордное расположение своего строения: в 12 метрах от земли на березе. Чаще куда ниже. Другая, устроившаяся уж на очень удобном для залезания дереве, отличилась своей смелостью, бросаясь человеку прямо в лицо, едва не задевая крыльями и довольно метко поливая пометом, когда мы с друзьями-мальчишками забирались полюбопытствовать.
Дама же на фото проявила недюжинную выдержку. По мере приближения объектива к гнезду она только втягивала голову. Следующий снимок сделан с расстояния менее метра, с приставленной к сломанному стволу лестницы.

весна-2015 038

Возмущаться она начала только на следующий вечер, когда я не застав её в гнезде, снова приволок лестницу и, поставив ещё ближе, чем в прошлый раз, сфотографировал кладку. Впрочем орала она издалека, даже не попадая в поле зрения.

весна-2015 049

Если до гнезда не доберутся кошки( деревня рядом) или сороки, поглядим и на птенчиков. Впрочем в этом году в ольшанике сорочьих гнезд нет совсем. Против трех разом в прошлом. По-моему, они все перебрались к нашей молодежи в окрестности крольчатника за рекой, чтоб далеко за провиантом на летать. Там их привлекает не сколько рассыпаемый из клеток комбикорм,(некалорийно!) и отходы от забоя(нерегулярно!) сколько собачьи миски. С их обитателями у пернатых вполне дружеские отношения. Сороки полноценно питаются, а сторожа скрашивают свои служебные будни чем-то вроде общения, то незлобно попугивая птиц, то снисходительно за теми наблюдая. Очень характерная картинка: неподкупный часовой Бублик лежит на спине, задрав четыре ноги кверху а ля околевшая корова, а вокруг в радиусе полутора метров деловитое и немногословное броуновское движение десятка сорок, набивающих зобы недоеденными кроличьими потрохами...

Tags: птицы
Subscribe

  • Этта пять!

    Кто-то укусил женщину, когда она сидела в уличном туалете. Думали, что это норка, а оказалось — медведь Жительница Аляски Шеннон Стивенс была…

  • Стёб

    "Атеисты тыкают православных носом в Библию: мол, почему в Книге Чисел Ветхого Завета написано, что мы должны приносить в жертву животных, а мы не…

  • Только ссылка

    https://dave-aka-doc.livejournal.com/686536.html#t40417992 Особенно прекрасен ресурс, о котором пишет уважаемый доктор. Меня на нем умилили две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments