Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Показать непоказуемое

Главное достоинство цветочков с фото через инет , увы, не передашь, но ... июнь 2015 008
Лох серебристый. Забавный хулиган. Стреляет подземными побегами на расстояние до 8 метров! У дачницы из соседнего села он растет по одну сторону веранды, а поросль мне она откапывала по другую сторону.
Кусты совершенно произвольной формы с торчащими в разные стороны ветками.
Зато цвет для кустарников оригинальный и благодаря сравнительно широким листьям смотрится интересней своей кузины-облепихи, да и сухих веток , как у той, не бывает почти.
Самое же примечательное свойство его - запах вот этих крохотных цветов - тоже можно счесть сомнительным. Многие называют аромат лоха тяжелым. Вблизи - пожалуй. Но разносится он далеко!
Впервые я увидел его в родном городке. Причем прежде чем увидеть - учуял! Завертел головой: где это тут на не шибко благоустроенной улице лилиии регале растут? Искать пришлось довольно долго, пока не определил, что сладко-мускусный аромат источает небольшой куст, торчащий в "кустарниковом бордюре" у двухэтажки между спиреей и порослью ясенелистного клена.
Отщипнул веточку, а дома , перерыв имеющиеся книжки, раскрыл-таки инкогнито.
Еще где-то читал, что в Штатах его зовут "русской оливой" ( хотя он тамошний абориген, а в России наоборот - вселенец!).Причем упомянуто было в контексте: "если хочешь сфотографировать колибри - поищи в придорожных насаждениях "русской оливы", они там тусуются"

июнь 2015 025

Лилейник желтый. В моих глазах - безусловный фаворит в своем роду. Окраской ярче и нежней своего братца - вездесущего лилейника рыжего. Силой роста и красотой куста даже после цветения превосходит роскошных сортовых капризуль. При этом ещё и нежно пахнет. Запах , по-моему, напоминает аромат купальницы, но посильнее!



Вечерница, гесперис. Поведение этой особы благонравным тоже не назовешь. Несколько раз сеял её в саду, но она то не всходила вообще, то не переживала зиму( у меня почему-то не складывается с двулетниками!). А если и цвела, то довольно скудно. Те экземпляры, которые порой выскакивают на заброшенных деревенских усадьбах вместе с упомянутым лилейником рыжим, (где я и собирал семена) выглядели куда лучше.
То же что вы видите выросло из упавших за ограду семян, причем всходы сидели в дернине, перенесли и косьбу этой дернины триммером , и привязываемую к забору корову , перезимовали и вот так пышно цветут! Причем половину стеблей уже выпросил на букет шофер ветеринарки, привозивший ко мне очередную проверку-прививку.
Подобно своей родственнице маттиоле и в соответствии с названием пахнет вечерница только в сумерках . Наверно, неплохо было бы вырастить из неё целый бордюр ( есть и белая форма), был бы эдакий душистый ранний псевдофлоксовый цветник, но она мало того, что непредсказуемо себя ведет, так ещё и отцветает, не в пример флоксам , быстро, а после цветения выглядит не лучшим образом.

июнь 2015 005

А вот и настоящие! Флокс растопыренный из группы лесных флоксов. Тоже недурно пахнет, причем более благоуханен белый сорт. Который у нас ещё толком не разросся. Его же голубой собрат уже успел заполонить изрядную часть цветника и, был прошлой осенью покоцан, рассажен и роздан, так что пока тоже не в лучшем виде.

Ну и до кучи уже явный офф-топ:

июнь 2015 029

В отличие от знаменитой каприфоли жимолость татарская ароматом похвастаться не может. Хотя, если сунуть нос в это бело-розовое облачко, некий приятный запах уловить можно. Тем более его чувствуют всякие шмели и пчелки. которые вокруг кустов роятся.
Кусты этой жимолости на улицах города моего детства и соседнего Ярославля, где её сажали почему-то особенно много ближе к осени покрывались множеством совершенно несъедобных красивых оранжевых ягод. У нас кустов хоть и два, но они взяты от одного маточника, генетически являются одним и тем же растением , а потому ягод мы не видим - жимолости строго перекрестноопыляемы.







Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments