Помимо прочих удивительных и прекрасных качеств,отличалась она здоровым(ну очень здоровым!)эгоизмом, проявлявшимся прежде всего в нарочито-демонстративном отвращении к труду и подчёркнутой,я бы сказал несколько патологической, заботе о своём здоровье, благополучии и безопасности. Последняя и будет главным тегом сообщения. Замечу,что эти особенности нрава не помешали героине рассказа окончить с красным дипломом не самый заштатный столичный вуз по не самой нехитрой специальности, а потом долго и успешно работать в должности,подразумевавшей уже без всякого преувеличения постоянную ответственность за жизни людей. Не мешали они также в течении нескольких лет, едва ли не каждый выходной навещать нас, хотя для этого надо было 1,5часа ехать эл-чкой и 7 км шагать тропками и стёжками, по окраинам и болотинам, через кладбище и пастбище, в самые разные времена года и суток, при самой разной погоде.
Однажды, когда странница сия, прибыв в очередной раз под наш кров, переводила дух после описанного марш-броска, я мимоходом заметил торчащую из её рюкзака книжечку. Притормозил, книжечку извлёк, полистал и, вернув на место, ностальгически изрёк: "Когда мы были ещё мелкими, изустно передавалось меж нами, что в персидской "Сказке о лиловой бане, лиловом городе и Масуде" говорится о ТАКОМ..." . " А где ж эту сказку можно прочесть?"- слегка оживилась гостья. " Да вот в этой твоей книжке." "А ну дай её сюда!" На некоторое время в избе воцарилась тишина, нарушаемая, как говорится, лишь шелестом страниц, затем книжка была отложена и с некоторым недоумением сказано: " Да тут ничего ТАКОГО и нет..."
"Конечно нет,- ответствовал я, - это я припомнил лишь для того, чтоб подчеркнуть, какие мы в юные года были неискушенные и неиспорченные." И тут меня бес потянул за язык: "Если уж надо ТАКОГО, так обратись к ***, я у неё видел на полочке рядом с ВК все 5 частей "Эммануэль" . " "Ах!- махнула дланью собеседница, - Ну какие 5 частей? Что там можно написать? Я прочла 1-ую, так там уже перечислено всё, что только можно измыслить! " Тут уж за язык потянули мою супругу: "Э-э, не скажи! Недавно в газетке писали про парочку, которая в спальне качели приладила!"
Чтоб въехать в прелесть происходящего, надо знать, что все предыдущие реплики наша визави подавала тоном умирающего лебедя, не без изящества простёршись во всю немалую свою длину на нашем видавшем виды диване. После слов жены дивный стан подруги нашей принял вертикальное положение, прекрасные очи раскрылись и засверкали неподдельным интересом, вопросы посыпались крещендо: "Качели? В спальне?! А кто?!!.. А как?!!!... (пауза, затем трагическим шепотом) ...А если верёвка оборвётся?..." Не знаю уж, рвалась ли когда верёвка у пресловутых интим-экспериментаторов,но животы от смеха мы тогда чуть не порвали . Глядя на нас с супругой, принялась ржать и виновница восторга, оценив ситуацию...
,