Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Прополочка.

В этом году я участия в посадке картошке не принимал, да и супруга тоже. Если не считать того, что в огороде посадили 40 п. м. сдвоенных рядков: 4 сорта ирландской картошки, которая поразила нас в прошлом году килограммскустовым урожаем из выписанных в "Садах России" мини клубней. Будем посмотреть теперь на вторую репродукцию.
Плюс 7 сортов белорусских, доставшихся бонусом к полутора тысячам за второе место в районном конкурсе ЛПХ. Огород напоминает , таким образом, военно-полевое кладбище из-за часто натыканных колышков с табличками - "белорусских" сортов по 10 штук где-то.
Основное же поле наша молодежь засадила под трактор сама с помощью друзей , увеличив площадь посадок более чем вдвое. 28 боровков по 25 метров каждый. Меж боровками 70 см. стандартно, в ряду в среднем где-то пол-метра, учли мои наставления не экономить на площади, чай не 6 соток хрестоматийные...
На днях Наташа попросила по-быстренькому протяпать два особо заросших боровка, бо трактор с окучником приедет нескоро, а ей некогда - сад-огород-кролики-свинки-цыплята-стройка и муж только один, пичалька...
Пошел я туда и понял , что влип. Картофельное поле выглядело так:

земля 001


Левая часть, где картофель был и в прошлом году - сравнительно чистая. там пробивалиссь только лебеда, аистник, да куриное просо. Мелкие и однолетние.
Справа же , где в то лето оставались незасаженные боровки, а также располагалась кабачковая делянка, буйствовал пырей. Трактор перевернул его дернину вместе с прошлогодней мульчей из сена, перегноя и кроличьего навоза, зарыл и теперь он радостно поднялся в с глубоких , богатых пищей и влагой горизонтов вверх, уже обгоняя картофельные кусты...
С тяпкой тут было абсолютно нечего делать, я в этом быстро убедился, пройдя десяток метров. Выдрать ей корневища , залегающие где-то внизу было нереально, а срубать макушки - бессмысленно.
Снова взобрался на велик и покатил домой , за культиватором. Вот с ним дело пошло небыстро, но уверенно.

земля 003
Завернул кривые зубья в землю, выдернул, встряхнул комок - и собираешь спутанные корневища в ведро. Благо почва - пылеватый песок, хотя уже сдобренный за 3 года перегноем и прочим. Будь глина - я б так не радовался.


земля 006

Впрочем, на глине пырей так не разрастается, ему помягче чего подавай. Беда одна - уж очень его много! Не успеваешь ведра на обочину выносить.
Как ни легко работать этим самым "Торнадо" - не надо постоянно внаклонку стоять, ритмично распрямляешь спину , а нагибаясь за корнями, можно опираться на его ручку, а не балансировать, - весь день так не проработаешь. Да и другие дела есть. За два вечера я одолел только 3 с половиной рядка, потом был перерыв на два дня, сегодня вышел снова, дело пошло после отдыха легче, но запыреенных рядков всего 13! Хотя самые густые дебри я уже прошел, дальше будет легче.
Но за эти два дня с дождиками супостат тоже времени не терял: если сначала я излекал только сплетения корневищ и ботву, то сейчас клубки ощетинились снежно-белыми остриями молодых подземных побегов.
Еще неделя - и биомасса этого милого растеньица имеет шанс удвоиться, так что заканчиваю обеденный перерыв и - вперед!

Все то время, что я трудился, за речкой в лесу кто-то дико и непотребно верещал на разные голоса. Даже надоедало порой, что твой шансон, право слово!
Об личности авторов-исполнителей я , в общем , догадывался, хотя именно такие вопли слышал впервые. Наконец сегодня перед работой решил удостовериться окончательно. Пролез сквозь заболоченные дебри на берегу, перешел речушку вброд, не поленившись разуться - сапоги все равно худые, набрались бы всклень, - и в рощице огромных осин, до которых почему-то не добрались бобры, узрел искомое.
Ну да, догадка была правильной, это оказались многократно уже помянутые седые дятлы, вылетевший на днях выводок. Видимо они ещё думали, что на воле также безопасно, как и в дупле и орали вовсю. Но близко не подпускали, да и окраска у них идеально маскировочная , в отличие от пестрых, так что снять я их не сумел, лишь пару раз успев разглядеть высоко в путанице ветвей и листвы карикатурные, ещё нескладные очертание "вьюношей".
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments