Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Прохвостки.

Вообще-то они горихвостки. Гнездились на нашем участке. В отличие от дроздов http://lytrumsalicaria.livejournal.com/33281.html присутствие свое отнюдь не афишируя.
Подозреваю, что где-то здесь:ирисы

Как-то месяц назад стояли-разговаривали на углу дома и мне послышались возня и писк где-то вверху. Цыкнул было на собеседников , чтоб прислушаться, но пауза получилась слишком короткой ( дамы обсуждали что-то ну очень животрепещущее!) и точное место локализации звука осталось неустановленным.
Горихвостки - полудуплогнездники; классические дятловые дупла и синичники они заселяют с некоторой неохотой, предпочитая всякие ниши с широким входом, прогнившие пни и так далее. К тому же из правильных дупел их вытесняют более наглые синицы, воробьи, стрижи и так далее. То есть хреново приколоченный сайдинг или полости под шифером были бы для них вполне комфортны.
Недавно же весь сад наполнился шныряющим потомством.

сенокос и около 013сенокос и около 014

( фото прошлогодние)
Стоит коту улечься под кустиком, как окрестности озвучиваются тревожными сигналами. Очень интересно: из одного куста"Си-и!" Отзыв :"Цр!!!". Из другого куста "Си-и!" Тот же ответ. Из третьего...
Кто из подающих голос родитель, а кто отпрыск - не выяснил, разглядеть не удалось, птицы по-прежнему старались глаза не мозолить, шмыгая в гуще ветвей.
Иногда только можно было заметить, как одна-другая лихим характерным скоком проносятся, к примеру, по окантовке грядки, не менее характерно задрав хвост.
Обозвал же я их в заголовке поста потому, что именно они, ИМХО, уменьшают и без того небогатый урожай жимолости.
Фрукт не стратегический, завязей нынче изначально было мало, потому как-то тормозим накинуть сетку на кусты. Жимолость у нас только начала поспевать, но спелых ягод что-то плохо прибавляется.
А вот чернильных клякс на выкошенном лугу и тропинке к выпасу - сколько угодно! Ирга, черника и черемуха ещё и не начали чернеть, значит... грабют, рятуйте!
Почему именно горихвостки, а не дрозды? На тонкие веточки одного куста дрозд просто не сможет примоститься, а вглубь другого, соперничающего по гущине с самшитом каким-нибудь, не протиснется!
Да и вообще вряд ли дрозд сейчас с жимолостью мараться будет: детки ещё растут, а им положен белковый корм и птицы вовсю шныряют по кошенине, подбирая зазевавшихся червей.
Горихвосткам, кажется , помогает ещё кто-то: часть ягодок не сорвана, а надклевана! Этот кто-то ещё меньше, наверно из славок. Этих тоже хватает, не так давно пытался снять одного задорного певца, перемещавшегося от незваного папарацци по кругу крыжовник-калина-сирень-крыжовник, так в кадр и не попав, но петь не переставая.
В "маленьких сереньких " я не рублю совершенно, ( а их у нас два десятка видов по крайней мере) и если они не обладают особыми приметами вроде грудки зарянки или хвоста горихвостки, то так и остаются неопознанными.
Поскольку песня была весьма звучная и богатая, то я зачислил её в славки, а серая она, садовая или еще какая - "про то эльфам неведомо"(С)
Subscribe

  • Лирика за стеклянным берегом-3

    Ну и закончить обзор рыбоводной лирики следует несомненным шедевром. В своем роде. Без примечаний и тут не обойтись. Упомянутый в стихах Юдаков -…

  • Лирика за стеклянным берегом -2

    Как можно уяснить из предыдущей записи, Ваш покорный слуга будучи ни разу не поэтом, все-таки может на случай и под настроение что-нибудь…

  • Лирика за стеклянным берегом.

    Аквариум - несомненно творческое занятие, но как-то с поэтическим изложением проблем и достижений в этой области не густо. Да и в прозе мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments