Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Придорожные диковинки.

Отправившись сегодня в магазин за хлебом, я сунул в карман фотик , решив совместить приятное с полезным : сделать крюк в 3 км( я передвигаюсь на велисапеде, если чё) и сфотографировать "рощицу" дягиля лекарственного. С очень давних пор я выглядывал среди разнообразных зонтичных характерные шаровидные зонтики дягиля - уж очень мне хотелось познакомиться с этим выдающимся растением! Но только на пороге шестого десятка лет желание сбылось. Из окна автобуса, мчавшего меня к очередному местожительству, я заметил нечто подозрительное и самое кратчайшее время изыскал часок, чтоб удостовериться в догадке, благо расстояние до находки от новоселья было сравнительно небольшим.
С тех пор я уже успел несколько раз вырастить дягиль у себя на усадьбе, но вот когда вспомнил, что фото его в альбоме нет - его, как назло , в полной красе не оказалось. Пришлось ехать. придорожное 006

Да, от повсеместного родича, дудника лесного, дягиль отличается заметно -не спутаешь! Тот, кстати, ещё и стеблей не выкинул, а этот уже начал семена завязывать. На цветущих же зонтиках, ощутимо пахнущих медом, кишела насекомая живность. Осы, наездники, щелкуны, муравьи, всевозможные мухи, часто весьма диковинные. Жаль ни времени, ни навыка снимать этот зоопарк у меня не было, ограничился общими планами.
придорожное 005
придорожное 004
придорожное 002

Вся же заросль выглядела так:

придорожное 012

Видимо, когда-то с проезжавшей машины упало прилипшее в дальних краях семечко дягиля , благополучно взошло ( а вообще-то семена зонтичных, как правило, быстро теряют всхожесть!) и диковинное растение медленно , но верно распространилось вдоль обочины.

Что ж, хоть не так импозантно как борщевик, но зато безвредно, даже более того: весьма полезно! Было бы. Если не так близко к оживленной трассе. Корневище дягиля - старинное и популярное лекарство, употребляемое также как пряность и парфюмерная отдушка, а также как компонент знаменитых ликеров шартрез и бенедиктин. (Самому мне их попробовать не довелось как-то, но слышал, что питие сие на любителя.)
М.п известная эпопея об Анжелике начинается с описания того, как юная героиня вместе с приятелем-пастушком собирает вдоль каналов стебли дягиля для монахов.(Бенедиктин - как раз от названия монашеского ордена) Только вот забыл - платили ребятишкам святые отцы за сырье или благословением обходились?
Из молодых стеблей и черешков листьев приготавливают что-то вроде цукатов... Но, повторю, собирать для этой щели у самого дорожного полотна как-то не комильфо.
Развести у себя в саду - дело другое, но во-первых культура эта к разряду необходимых не относится, отношение к выбору месту и уходу соответствующее, а потому дягиль красуется у нас на участке лишь время от времени. Тем более, что у него неприятная особенность: он строгий двулетник-монокарпик ( единожды плодоносящий). Хотя в виде розетки листьев он может просидеть и дольше, но зацветшее растение неминуемо погибает , рассыпав семена. И если загодя не подрастили сеянцев, то на следующий год мы лишаемся удовольствия лицезреть строгий графический силуэт в пастельных красновато-зеленых тонах .

Еще по пути к цели, в селе , я заметил другого вселенца, его недавно обсуждали:

придорожное 002
Синяк, он же эхиум. Интересно, что тут присутствует чисто-розовый экземпляр, это уж не цветопередача виновата. Причем сами растения не так стройны, как тут .
Место , где он вырос - весьма характерное, у ворот маленького комбикормового заводика, владелец которого скупает по дешевке бог знает что бог знает откуда. Наверно с этим сомнительным зерном и завезли семена синяка, он тут уже второй год благоденствует, надо бы тоже семена собрать, если вызреют.

Ну и совсем по дороге домой попалось вот что:придорожное 015
Так выглядели листья осин на протяжении сотни метров вдоль дороги . С изнанки же эти желтые пятна походили на водяные пузыри после ожога - нижняя кожица отстала от мякоти листа.придорожное 017
Никаких инструментов кроме ногтей и глаз у меня не было, так что вскрыл я эти образования весьма коряво и смог рассмотреть там только черные точки вроде как экскрементов. Самого же "навального" было не видно, уж очень мелок, вероятно. Как и полагается минирующим организмам, впрочем. Раньше мне такого видеть не приходилось. только разнообразные ходы в толще листьев.
Subscribe

  • Перезимовали.

    Таким вот бодрячком вышел из зимы кипарисовик Лавсона "Ellwood". Недалеко от западной стены дома, за дорожкой, на подпорной стенке. На…

  • Динамика.

    Первое цветение через два года после укоренения черенка. Три года спустя, нынешнее лето. Цветет и сейчас, но цветков по 1-2 зараз раскрывается.…

  • О как!

    Уважаемый alfare сбросил мне ссылку на статью https://m.interfax.ru/736619. Анонс: о противовирусном действии чаги! Не зря я её хлещу!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments