Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Грибы и прочее.

Супруга выпнула меня за лесными дарами. Дары в ближайших окрестностях произрастают в ландшафтах непотребных. Бывшие поля в разной степени зарощеннности, но сохранившие следы последней вспашки в виде буераков и ухабов под ногами. Бывшие опушки пойменного леса, которые когда-то выходили на поля, а теперь прослеживаются в виде границы между молодым непролазным березняком и старым непролазным ольшаником. Где в последнем кучкуются дубы или березы, там травищи и бурелома поменьше и есть шанс грибочков пособрать.
Общие планы что-то настолько не фотогеничны, что снимать их и не подумал. Хотя на этот раз фотик не забыл. Попытался снять на полянке луговые васильки, чтоб после снять у дома ещё и фригийские, дабы иметь наглядный пример различия между этими двумя многолетними розовоцветковыми видами.
Но что-то тоже не заладилось, даже цветочный паучок-краб, которого ничуть не смущало несоответствие фона и собственной окраски, объектива застеснялся и выходить на фото не пожелал.

грибы и прочее 002

Грибы же... Ну что грибы, обычные грибы в обычных количествах . Серые, белые, подосиновики, которых в наших местах противу всякой логики упорно называют "боровиками". Ничего примечательного, разве что вот эта мимимишная парочка.

грибы и прочее 003

грибы и прочее 004

Вот это несколько интересней. Я не видел, чтоб шляпочные грибы кроме опят и вешенки забегали так высоко на стволы В данном случае - корявой ,подгнившей , но ещё живой ивы. Этот снимок всделан с вытянутой руки, на высоте 2 метров. Вид грибов тоже не знаю. Чем-то похожи на мелкие навозники.

грибы и прочее 005

грибы и прочее 006

Вот это будет поинтересней: сухой груздь, он же подгрибень, он же сухара, а номинально - подгруздок белый. К собственно груздям он отношения не имеет. Принадлежит к роду Russula, то бишь Сыроежка. Но и от груздей и от сыронежек отличается сильно.
От первых - отсутствием млечного сока и горечи. От вторых - характером роста. Плодовое тело начинает расти прямо в лесной подстилке и на свет появляется уже приличных размеров тарелкой в земле и растительном мусоре.

грибы и прочее 007

грибы и прочее 008

Вкус у него замечательный! Раньше ( теперь-то их мало кто собирает) считалось, что подгрибень - то же самое среди пластинчатых грибов ("соленья"), что белый среди трубчатых. Предварительно отваривать его не надо, можно сразу жарить а если уж варить, то опять-таки сразу до готовности с солью и специями и трескать в охлажденном виде с картошечкой или помидорами, как и другие сыроежки. Но вдоволь поесть их мне удавалось от силы пару раз в жизни.

мало того, что гриб довольно редкий и скрытный, так ещё и других любителей на него хватает! Грибные комарики отыскивают его ещё под землей и редкий подгрибень оказывается не червивым!
Этот исключением не явился:

грибы и прочее 009

А это вот уже не гриб. Буквально ткнулся в него носом, когда резал лисички на одном из упомянутых чистых мест.
Бесхлорофилловое растение выбросило цветонос. В наших краях два таких вида: паразитирующий на лещине петров крест чешуйчатый и сапротроф подъельник.
Первого я даже не встречал никогда, да и выглядит он несколько по-другому. Подъельник тоже давно на глаза не попадался, уж подзабыл , как он в подробностей. Осталось только ощущение странности. Пришлось освежить в гугле и убедиться в точности своего определения.
...Да он ещё и вересковое!

грибы и прочее 010

Это тоже не грибы и не растения, а вовсе представители 4-го царства живой природы!

грибы и прочее 012

Клубеньковые бактерии на корнях отпрыска ольхи, который я выдрал, чтоб подпираться во время перехода по упавшему дереву через речку.
Описав порядочную дугу по внешней стороны речного изгиба, я не захотел ни идти обратно той же дорогой, ни выходить по автомобильной колее к остаткам асфальта и возвращаться в деревню с другой стороны. Так ровно, но намного дальше. А полез напрямик вниз к речушке, чтоб перемахнуть где-нибудь через неё и придти домой по короткой "тетиве" речной излучины.

Эти триста метров были самыми малопригодными для передвижения! Порадовался, что иду один. Не имеющим моего роста и обширного опыта передвижения по подобным местам, пришлось бы невесело среди крапивы , лабазника и хрустящего под ногами сухого ивняка.

Труднопроходимость не в последнюю очередь обеспечивали те самые клубеньки: точно также как и бактерии на корнях бобовых , эти симбионты ольхи фиксируют атмосферный азот и щедро снабжают им таких нитрофилов , как ЭТА крапива...
...Кто там у меня недавно "ещё дебрей" требовал?

грибы и прочее 014

Небритая рожа Вашего покорного слуги здесь не для пиара, но исключительно масштаба для! Ей-ей не пригибался!
Subscribe

  • Писатели - они такие...

    Кажется, у Юрия Рытхэу самая интересная книга "Сон в начале тумана", ещё в школе читал. Про канадца, который во время попыток освободить зажатую…

  • Средневековая ботаника.

    Вот как повествует арабский путешественник Х века, небезызвестный Ибн Фадлан, о некоторых диковинках флоры местности, которая сейчас именуется…

  • Вынести из комментов, что ли...

    У kiowa_mike зашел разговор про правдоподобность в исторических кинах. Я , перейдя к более близкой мне литературе, припомнил археолога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Писатели - они такие...

    Кажется, у Юрия Рытхэу самая интересная книга "Сон в начале тумана", ещё в школе читал. Про канадца, который во время попыток освободить зажатую…

  • Средневековая ботаника.

    Вот как повествует арабский путешественник Х века, небезызвестный Ибн Фадлан, о некоторых диковинках флоры местности, которая сейчас именуется…

  • Вынести из комментов, что ли...

    У kiowa_mike зашел разговор про правдоподобность в исторических кинах. Я , перейдя к более близкой мне литературе, припомнил археолога…