Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Однако печка.

Это четвертое по счету мое изделие, не считая двух банных кирпичных.





Вот она ещё с 3 углов







Фотки как я её клал здесь.

А в ЖЖ-шечке немного расслаблюсь и позволю себе пожалиться на свою несчастную судьбу да дурость несусветную.
Последняя состоит в том, что я взялся за дело уже для меня непосильное. Да вот денежек захотелось, дураку. Хотя 40 штук с одной стороны - немного. С другой - исполнение довольно корявое. Ну нет у меня аккуратности да точности, руку не набил, да и морду было бить некому...
К тому же изделие было насквозь экспериментальное. Хозяйке неторопливо возводимого в соседнем селе дома ну позарез хотелось иметь русскую печь! Уж как я её уговаривал поставить обычную "шведку" с духовкой и\или варочной камерой, нажимая на то, что и быстрее , и дешевле, и надежней, и готовить в ней удобно...

НЕТ!!!

С классической русской я бы не справился - 2 тыс кирпичей класть, - да и места бы много заняла, помещение-то 6 х 6 метров, стандартный сруб.
Всякие "экономки Кузнецова", о которых сразу же завели речь заказчики, мне не нравились ещё больше. Я что-то не понимал до конца принципов их работы и кладки, перспектива пилить едва ли не половину всех укладываемых кирпичей совершенно не вдохновляла, к тому же незадолго до этого меня приглашали посмотреть такую вот "экономку": почему плохо греет?
С порядком работы задвижек в ней я кой-как разобрался и новому хозяину избы объяснил. Но наличие 3(!) топок в сравнительно небольшой печи меня убило.

...И воззвал я ко всемогущему божеству по имени "Инторнет"...

Не вдруг, но оно вняло моим запросам и открыло порядовку "мини-русской печи"

Мне она показалась вполне посильной и логичной конструкцией. И тщательно обсосав все нюансы , я решился её сложить.
Всю целиком, от фундамента до потолка второго этажа. На крышу карабкаться отказался категорически, одному это не под силу, пусть кровельщики "сэндвич" ставят, им не впервой.
И корячился я все лето и всю осень. Что-то дело шло не так быстро, как с предыдущими печами. То свои дела ( сенокосов и доек никто не отменял!), то хандра и все из рук валится, то просто не хватает сил изо дня в день с кирпичами туда-сюда скакать по досочкам. Пол в доме начали настилать только глубокой осенью, что , с одной стороны позволяло не заботиться о чистоте, а с другой - здорово затрудняло передвижение вокруг объекта.
Дотянул дело до рано ударивших морозов, впал почти в панику, когда начало прихватывать ледком уложенный раствор, что для прочности не есть хорошо, но как-то обошлось. Песок для раствора оказался просто замечательным: в меру крупным, с разными по величине неровными зернышками и схватывал кладку намертво.

Под конец потеплело, выпавший было снег растаял и делавшие дом спецы без особых проблем воткнули трубу на крыше.
Пробная топка плиты/отопительного щитка показала отличные качества конструкции.

Я горжусь тем, что при детальном рассмотрении схем кладки отловил по меньшей мере два серьезных косяка. Меня на ДП предупреждали, что в большинстве выложенных в инете порядовок есть ляпы, иногда случайные, но скорей намеренные, и тот кто будет класть печь точно по чертежу , не минует серьезных разочарований.
Так, видимо, и есть. Я заметил, что на выходе из обогревательных "колпаков" отсутствуют пороги, без которых тепло по большей части вылетит на улицу, лишая эти детали всякого смысла ( "колпаки " теплее каналов неизменного сечения процентов не на 30 ли!).
А если бы я не сделал прямой летний ход из-под плиты в трубу ,как то предписывала схема , то и мне, и заказчикам осталось бы только удавиться: в сырую погоду, или жару, или после долгого перерыва печь без летнего хода не растопишь и летом на плите ничего не сготовишь, не сомлев от жары...

Но об этом я представление имел. А вот с кладкой русских печей раньше не сталкивался, и в мелочах принципы их работы не рассматривал , негде было. Может потому эта часть печи получилась на троечку - слегка, но дымила. Кое в чем , пожалуй, и я схалтурил: не все углы в дымонакопителе скруглил и понадеялся на то, что переход из прямоугольного кирпичного канала в круглый сэндвич не создаст серьезного сопротивления.
Правда, последний раз я пытался её затопить, когда печь ещё не полностью просохла. Но во всяком случае не счел возможным пока брать деньги за не до конца выполненную работу.
А потом и у заказчиков начались неприятности, хозяйка всерьез и надолго загремела в больницу, ещё какие-то проблемы...
Короче, только на днях они смогли приехать не на час, а на полдня, чтоб я им показал, как печь в принципе топится.
Сказали , что почти у всех знакомых , кто имеет русские печи они немного дымят и, наверно, если поставить на варочную камеру над плитой дверцы, то от этого можно избавиться.
Ну и денежки отдали...
Так что опупею я могу считать законченной , в чем и отчитываюсь...





Tags: деревенское
Subscribe

  • Лирика за стеклянным берегом-3

    Ну и закончить обзор рыбоводной лирики следует несомненным шедевром. В своем роде. Без примечаний и тут не обойтись. Упомянутый в стихах Юдаков -…

  • Лирика за стеклянным берегом -2

    Как можно уяснить из предыдущей записи, Ваш покорный слуга будучи ни разу не поэтом, все-таки может на случай и под настроение что-нибудь…

  • Лирика за стеклянным берегом.

    Аквариум - несомненно творческое занятие, но как-то с поэтическим изложением проблем и достижений в этой области не густо. Да и в прозе мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments