Немалая часть обитателей участка растет сама по себе не просто будучи посажена, а регулярно повторяя весь жизненный цикл без нашего вмешательства.
Многие цветы я уже постил, прошу прощения за повторы!
Льнянки вот...
Марокканская, очень симпатичная
и дикая обыкновенная, тоже неплохо выглядящая, да ещё и весьма полезная. Она, впрочем, не столько сеется, сколько сохраняется корневищами. В отличие от марокканской являясь многолетником.
Два "названые брата" : мордовник
и синеголовник
Про последнего у дяденьки Хессайона сказано: "размножается семенами(всхожесть плохая)и делением куста ( приживаемость низкая)" Кусты мы ни разу не делили, они просто не разрастаются, зацветая на второй год и погибая после плодоношения, как строгие двулетники-монокарпики, а самосев прет со страшной силой, превосходно перенося пересадки на нужные места.
Целенаправленный посев тоже удавался, когда в нем нужда была. Но её давно уже не возникало.
p.s. может быть Хессайон имел в виду другие виды синеголовников, они весьма многочисленны и местами крайне впечатляющи. Вы имеете счастие лицезреть самый обычный с.плосколистный, от Тулы и южнее являющийся луговым сорняком
То же и с мордовником. В данный момент на гравийной отмостке дома зеленеет щеточка весенних всходов на месте пролежавшей пару дней охапки срезанной про осенней уборке ботвы. Бедная почва и регулярное сшибание верхушек триммером не дали им подняться, но количество впечатляет. Синеголовник же там даже цвел.
Наперстянка. Без комментариев. Нынче её было немного, зато всходов с прошлого года под астрами прячется...
С ноготками аналогично. То есть настолько нечего сказать, что у меня и фотки-то не сыскалось, а сейчас они почти все в семенах, уже никакого вида. Который всем известен. На прошлогоднем снимке вон они на заднем плане между саженых капуст и бархатцев.
Лебеда красная . В полный рост,хотя наиболее внушительные экземпляры уже выдернуты, как мешающие проходу - наклонились после дождей, шлагбаумы из себя воображая. Лебеда-то она лебеда, Atriplex, если надписи на исходном,пакетике верить, но меня интригуют её семена, похожие на ревеневые или щавелевые в сплющенной листовке. Ни у одной другой лебеды я такого не видел. Да и вообще у маревых, будь то кохия или свекла. Надо будет поинтересоваться на этот счет уnut_g[Unknown LJ tag], она недавно упоминала про разнообразие маревых в её Бурятии, где под банальными соснами и елками , такими же как в центральной России, растут совершенно невообразимые травянистые чудеса.
"Хыхки!" "Фыфки" " Сыски!" (с)
Когда-то это нам дали как "дикий виноград"!!!
Теперь его называют "бешеный огурец", хотя приоритетное право на это название имеет другое тыквенное, более южное.
Ну а по науке - эхиноцистис. Неопасный сорняк. Всходы легко не то что выдергиваются, а гибнут при малейшем повреждении. Зато заборы он заплетает вполне успешно и симпатично и гроздья его бело-зеленых воздушных цветов ощутимо и приятно пахнут.
А вот в дикой природе он нежелателен, поскольку, там его полоть и повреждать некому и он разрастается так, что глушит аборигенов, снижая разнообразие флоры и фауны . Фауна тут при том, что в пищу он никому не годится, тыквенную ботву вообще мало кто ест, и количество видов насекомых в его зарослях снижается. Хотя медонос.
Потому он в Черной книге интродуцентов России. И не зря: я видел фотки живописной калужской речушки, над которой висят гирлянды эхиноцистиса. Точно ротанг какой, прости Господи . Хмель и тот в сторонке курит.
А также пейзажи долины Яхромы. Её снимал ни разу не ботаник, и светлые пунктиры (соцветия на плетях эхиноцистиса располагаются на равном расстоянии друг от друга), прострачивающие темную вечернюю зелень прибрежных зарослей , снятых сверху, попали в кадр случайно.
Но для понимающего индивида зрелище было впечатляющим! Столько там этих трасс, и они ТАКОЙ длины...
У эхиноцистиса шишки мягкие и как бы бумажные. А вот это другое дело! Просто так в рукуне очень возьмешь!
Как я в нежном возрасте тащился от картинок с этими экзотическими плодами в "Занимательной ботанике" Цингера(?)!
Не меньше наверно, чем от орехов сейшельской пальмы. Потому что пальмы-то мне явно было не увидеть никогда, а дурман запросто мог оказаться где-нибудь на пустыре. Но не оказался, сколько я его не выглядывал. Все-таки более южное растение. Хотя мой ныне покойный друг, разделявший все почти мои интересы, утверждал , что где-то в районе на обочине куст дурмана он видел.
Став обладателем земельного надела , я начал попытки культивирования декоративных видов дурмана. Продающегося, кстати , исключительно как "датура" . Точно также как вышеупомянутая лебеда в торговле исключительно "атриплекс".
Маркетинг-с! Ведь и "Жигули " на экспорт переименовывать пришлось.
Тут меня тоже ждали неудачи. Семена всяких разных дурманов и примкнувшей к ним бругмансии то не всходили, то , взойдя, стремительно дохли. Так как он сравнительно недешевы, то потратился на них изрядно. Наконец один вид?сорт? удалось вырастить, причем из собранных в соседском цветнике семян.
Он вырос прекрасно, но не впечатлил. Здоровенный распластанный осьминог с невыразительными синеватыми цветами .
Зато он превосходно размножается самосевом и теперь вылезает то там , то здесь. Тоже изводится довольно легко , так что мы не гневаемся. Иногда оставляем там, где он не мешает.
...Уф-ф-ф... Пожалуй, все последующее размещу в другом посте. К тому же пришло на почту сообщение о записи в дневнике моего френда на почти забытой мной лирушечке. Которую надо перепостить! ...Это ж надо как везет некоторым!
Такшта продолжение следует! Да, те фоточки , что поменьше кликабельны, поскольку взяты из моего альбома на фотошаре, за неимением копий в компе или невозможностью их воспроизвести оттуда в адекватном виде - снимок не развернутый предварительно в аппарате, в ЖЖ почему-то так и отображается лежа. на других ресурсах такой лабуды нет.