Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

О самопришедших далее.

Продолжаем тему самосева.

Вот этот действительно пришел сам! Да, сознаюсь, господа присяжные заседатели, я собирал в карман семена бальзамина железконосного (Impatiens glanduliphera), но не в прошлом году и не сеял их никогда, точно! Однако же весной появились всходы в палисаднике , сперва как неопознанные. Откуда они тут - из пресловутого кармана или другим путем достигли обетованной земли , где их подряд не выдергивают - про то неведомо.

цветочки 012

Оставили только один сеянец - и так тесно, да и нашлись более привлекательные претенденты на земельные площади, но и единственный куст, зажатый меж сиренью , космеей и клеомой, выглядел по меркам своего племени прилично. Хотя видывали мы лилипутов и покрупнее: когда осенью хозяева начинали прибираться в палисадниках городка моего детства, эти бальзамины выбрасывались во множестве в ухабы на дорогах и мы без труда могли набрать там заготовок для палиц, которыми сражались, начитавшись Рони-старшего.
Полупрозрачные сочные стебли бывали толщиной в руку (нашу), выглядели внушительно, но нанести ими серьезный ущерб , даже с размаха дав по голове "кзаму" было нельзя.
Некоторым, например моему другу( а не только френду!)for_valaka категорически не нравится их аромат, довольно сильный. "Действительно по запаху не роза"(С), но ниче, в обморок не падаем. Из свинарника за лесом и не то бывает доносится...
Шмели же с этим и вовсе не согласны.

цветочки 052

Правда, заснять как они ныряют в раззявленные башмаки бальзаминов толком не удалось, настолько лихо они это проделывали , торопясь урвать последние крохи тепла...

цветочки 048

Это тоже самосев! В прошлом году тут цвели поднятые из рассады полуметровые "Тедди", напоминавшие скорей георгины , чем подсолнухи и вчетверо более высокие "Оранжевое Солнце".
И не только цвели , но и семена дали, ушедшие по большей части синицам , сойкам и сорокам, а по меньшей оброненные на землю.

Нынче их рассаду из магазинных семян съела в теплице злокозненная мышь, зато на прежнем месте взметнулась разнокалиберная и разномахровая рощица

цветочки 033

цветочки 034

На удивление прочно прижился этот элегантный родственник медуниц и чернокорня. Восковник.

цветочки 053

Вот куст в целом:

Фотик не передает голубовато-зеленого оттенка листвы, более нежного и тонкого , чем у брутально-злакового колосняка. Сам куст тоже весьма ажурен, наверно тонкие эстеты смогли бы найти ему возвышенное применение, ну а у нас он уже третий год просто выскакивает то там , то сям, разбавляя броскую яркость садовых грандов.

Это тоже бурачниковое. Синяк критский. Более известный под благозвучным именем "эхиум".

цветочки 046

Есть и отечественный синяк, эхиум обыкновенный. Он вроде бы выглядит ещё эффектней садового:

придорожное 002

Но он во-первых двулетник, как чернокорень. Во-вторых быстро отцветает, а критский вот с конца июня голубеет понемногу. Причем это уже конец цветения, ещё сравнительно недавно вся заросль была голубенькой. Ну и колючий, зараза. Хотя по сравнению с мордовником из первой части поста , синяк обыкновенный - плюшевое ми-ми-ми.

Продолжаем лазурную тему. Ясменник ( видовое название забыл) . Купил его от удивления: наши дикорастущие ясменники поголовно белы и невзрачны.Тут же выросло нечто небесно ажурное:

цветочки разные 025

цветочки разные 024

В этом году его не сеял, хотя семена собрал, но один кустик все-таки вырос сам по себе, так что в число самоходцев его можно занести.

Синевой отливает и иссоп. Пряный кустик этот довольно-таки непрост. Делений и пересадок он не любит и все, на что мы отваживаемся - осторожно пересадить замеченный сеянец. А делать это приходится, ибо кусты и сами по себе недолговечны.

цветочки разные 017

Вот, самые примечательные и самостоятельные перечислены. Есть ещё не очень удачно прижившийся, но все-таки существующий лунарик; чернокорень, кочующий по саду под саркастический смех полевок и кротов; серебристая яснотка Beacon Silver, которая упорно не желает почвопокрывать, а бессистемно прыгает по саду, выскакивая то под одним, то под другим кустом. Не теряя при этом сортовых признаков, что примечательно.

Нынче замечены всходы гайлардии и гвоздики пышной аka гордой, пересаженной с луга. Но зацветут они только на следующее лето, не забыть бы гайлардию рассадить...




Subscribe

  • Мой разум не пронзает небосвод...

    ...я им не воспаряю, а тружусь, но я гораздо меньший идиот, чем выгляжу и нежели кажусь. (С) таки понятно кто! 1. Первое, что я увидел, когда…

  • Давно так не ржал.

    Каневского, кстати, я смотрю регулярно. Удачный он себе образ выбрал.

  • Как-то было

    1975. Мы с мамулей в Москве, на Кутузовском, в гостях у вдовы бабушкиного брата, то есть моей "великой тети". Помотавшись день по всяким злачным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments