Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Перемещенное.

Ежели кое-кто заполняет свой журнал записями из твиттера, то почему бы благородному дону... тьфу, то есть сиволапому барону,не выложить тут фрагмент диалогов на неком уютном форуме?

TuliP

Дорогой Барон!
Не приходилось ли Вам иметь встречу с лосем около Ваших угодий, в непосредственной близости от дома?
Если да, то как человек во время такой экзотической встречи должен себя вести?
Вопрос у меня не общего плана, а вполне частного.
Дело в том, что сегодня утром звонил Саша с дачи, часов в 8 утра, и вдруг говорит: - О, лось бежит! Самый настоящий! По нашему берегу речки! Да так быстро! Уже к полю с озимыми подбежал!
:shock:
Это, конечно, замечательно - живая могучая природа на расстоянии вытянутой руки. Но bhu: если я, будучи на даче, и имея привычку прогуливаться на рассвете по просторам, вдруг встречу подобного гиганта? :shock:
И откуда он только взялся в наших открытых степях?
Я читала, что с 1 сентября охота запрещена, вроде у зверей сейчас особый период - пару себе ищут.
Спросила, были ли у лося рога? Вроде не было. Сбросил, или это самка была?
Признаться я несколько в смятении fi-fi


барон Х(не икс)

Второе лето в Холомееве. Июнь. 10 часов вечера. Я увлеченно ковыряю очередную грядку, как вдруг слышу какое-то легкое дуновение, что ли. Не топот, упаси боже.
Поднимаю глаза и вижу в 10 метрах от границы огорода, который огородом в собственном смысле не являлся, лишь бровка между копаной землей и чьим-то покосом пялящуюся на меня лосиху.
Поглядела она на меня минуты две и пошла дальше. Это была едва ли не последняя встреча с лосем. В 80-е их расплодилось как грязи, каждый выход в лес на них буквально натыкались. Потом повыбили, да и я редко стал в лесу бывать. Ни в Горке, ни здесь я с ними не сталкивался. Хотя следы попадаются.
Но это был июнь и лосиха. В сентябре и на лося я бы взирал без умиления. Сейчас у них гон и кавалеры могут быть неадекватны.

Матушку мою лось однажды гонял: пришлось на дерево лезть, благо дело было в годы юные. Другой раз уже в возрасте более зрелом, обошлось без такого экстрима, но тоже радости было немного. Лось заметил мамулю метров за 200 и пошел к ней через поле, невзирая на крики и наличие двух собак. Которые, что интересно, будучи обычно ба-а-альшими любителями погонять лосей ( один даже копытом получил), никакого рвения на сей раз не проявили, а тихохонько стояли , настороженно поглядывая на вальяжно идущее к ним парнокопытное.
Несколько озадачил лося только стук ножом по спешно извлеченному из рюкзака котелку.
Но продвигаться он продолжал, хотя время от времени и останавливаясь. Окончательно встал он только метрах в 20, явно остановленный сомнениями: стоит ли это странно выглядящая и звучащая компания его благородного гнева?
Так и стоял, статуЙ из себя изображая, пока матушка с кобелями без паники , но не мешкая, скрылась из поля зрения.

Ну а теперь по сути.
Открытые, говорите, пространства... Вот там , конечно, опасность меньше. Потому что в несвойственных лосям ландшафтах оказываются преимущественно молодые животные, изгоняемые взрослыми самцами из родных мест и из-под опеки матерей.
Так что сами по себе они вряд ли нападут, если человек не окажется у них на единственной дороге из опасного по его мнению места.
Но в любом случае осенью внимания лося лучше не привлекать, а постараться без лишнего шума с ним разминуться.
Никаких чудодейственных средств на этот случай я не знаю. Вот упоминавшийся металлический стук на большинство животных ( даже на лошадей) действует чаще всего отрезвляюще.

Отсюда.
Subscribe

  • Догадки.

    На днях, когда привязывал на новое место тёлку Каплю, меня буквально мазнула по лицу бабочка, вылетевшая из травы у подножия ствола, за который я…

  • Время.

    Подходит пятнадцатая годовщина нашей жизни в Сенцове. Уже перекрыты по продолжительности два моих предыдущих сельских периода, в Холомееве и Горке,…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments