Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Маленькие радости.

Как уже было сказано, старших разнокопытных я отправил на дальние выпасы на окраину соседнего села, поселения чисто дачного.
Вид осенней опушки с коровой:
метка и другие 013



Там некоторые участки хозяева окашивают чисто из эстетики и противопожарных мер и сейчас там отрастает отава, в то время, как в Сенцове уже все по большей части подъедено.
Вот корова на снимке как раз так и пасется.

Лошадь же привязываю за дорогой, в ещё не заросшем лесом до конца бывшем поле. Там трава хоть и побурела, но между жухлых стеблей ещё много зеленого "подседа", в том числе и клеверного. Лошади с её двумя рядами передних зубов добывать это проще, чем корове. Вдобавок на каждом новом участке кобыла с видимым удовольствием скрупулезно скусывает все подряд созревшие метелки то ли полевицы, то ли овсяницы, а растет та густо и высоко, нагибаться животине не приходится.

До этого места от дома если и поменьше километра, то ненамного. К тому же все-таки трава уже не очень сытная, не июнь. Опять же лишнего навоза мне на подворье не надо. Потому держу я скотину там круглые сутки. Приводя два раза в день корову на дойку и один раз, забравшись без седла на стёшкину спину, доезжаю на ней до реки, чтоб напилась.
Кстати, на выпасе и мух меньше. Три года проблаженствовав без жигалок, нынче мы нарвались по полной. Ни слепней, ни комаров нет уже давно, а вот эти гадины... Дома днем не вздремнешь иначе как завернувшись в одеяло, когда сидишь за столом - все ноги изгрызут.

Это к вопросу о колебаниях численности насекомых, явлениях необьяснимых, непредсказуемых и беспощадных.

Скотине же и того больше достается. Сегодня утром не сколько доил, сколько мух ловил. Это невзирая на то, что привязал корову в стойле, закрыл дверь и дергал сиськи практически на ощупь . Жигалки же пробираясь по световым полоскам из дальнего окна, все равно то и дело впивались корове в ноги, ещё ладно, что передние ( задние таились в кромешной тьме). Ну а та приплясывала, только успевай подойник прихватывать!
Причем к жратве мухи рвались столь увлеченно, что, обычно осторожные, через раз попадались мне в кулак. После чего, ясень пень, приходилось споласкивать пятерню в ведре с водой, вытирать, снова плескать чуток масла на ладонь...
Но это так лирика, пустяки, дело житейское.
Вчера же утром была уже трагикомедия.
Прихожу я утром за коровой, она завтракает себе, а лошади-то и нетути!
Расстегнутый ошейник лежит на примятой травке.
Не то чтоб это совсем ни в какие ворота - всякое с привязями бывало, да и фиксаторы на карабинах уже износились, болтаются, как хотят.
Но Стёшка ни с коровой не осталась ( хотя у той вкусненькая мягонькая молодая травка кругом), ни у дома я её не заметил!
А пару дней назад ко мне подваливал цыган - тоже три года их не было, как и жигалок, - "Я слышал , что у тебя лошадь, не хочешь ли поменяться...". Обычная песня.
Особо ромалэ не наглел, потому я уведомив о своем нежелании совершать какие-бы то ни было коммерческие операции с лошадьми, просто предложил ему быть свободным, не указывая конкретного направления. Повернулся и ушел, проигнорировав брошенный в спину разочарованный возглас: "Э, а что так резко?..."
Опять же, вряд ли даже цыгану придет в голову искать где-то в полях пасущуюся лошадь, тем более Панино - тупик, выехать оттуда можно только через нас или без дорог пробираться лесом к трассе.
Но осадочек то остался, и я слегка запаниковал.
Схватил роговязальную веревку и потащил вальяжно плетущуюся корову к дому, уговаривая себя, что это не первый раз. что все обойдется, и что видел же я, уходя, краем глаза мелькнувшую за углом дома тень, посчитав её тенью от взлетевшей сороки. Хотя ведь это , - скорей всего! - был взмах лошадиного хвоста, владелица которого , небось, притухла в тенечке за северной стеной.
Сам же вглядывался в истоптанную копытами за неделю дорогу, но все следы были старыми. Наконец вышел на перекресточек и облегченно перевел дух: через правый отворот пропечатались свежие копыта. Стеша, по обыкновению, берегла ножки , шлепая по травке и на дорогу, даже грунтовую, вышла только когда та преградила ей путь. Если б её гнали, то по дороге.
Значит все-таки дома! Но раз ни перед домом в кювете, где клевер, ни за огородом, где телка пасется, лошади не было, значит она куда-то заныкалась...
А огород-то я с вечера не закрыл, с тачкой взад-вперед через калитку бегая!
Ой-ёй-ёй, чё может быть! Представил я благородный гнев супруги при виде понадкусанной капусты и стало мне ещё хуже, чем при мысли об угоне. Задергал я нервно веревку, пресек поползновения ничего не понимающей коровы свернуть по обыкновению к речке на водопой, шипя: "Из корыта напьёсси!!!"
Вот и дом родной, вот и Стёша откуда-то нарисовалась - не сотрешь. Прицепив корову к первому же заборному столбу. ринулся я в гостеприимно распахнутую калитку огорода, считать убытки...
Ну, доложу я вам, бывает же дуракам счастье!
Не прошла лошадь мимо огорода, но, миновав насаженные сразу за уже убранным тыквенником ряды куузику даже листика с них не сорвала! дальше сиротливо торчали полтора десятка кормовых свеклин, нынче не удавшихся совершенно.
Вот с них она ботву пообкусывала, а пару корнеплодов вовсе выдернув. Торчавшую среди свеклы одинокую савойскую капутину тоже попробовала, но вглубь огорода, где зеленел и кудрявился основной капустный клин не пошла, а подалась назад ещё до моего прихода.
Ффухх! Теперь можно даже жене об этом в юмористическом ключе поведать, головомойки не опасаясь...
Subscribe

  • Этта пять!

    Кто-то укусил женщину, когда она сидела в уличном туалете. Думали, что это норка, а оказалось — медведь Жительница Аляски Шеннон Стивенс была…

  • "Совпадение? Не думаю." (С)

    В заголовке сарказм, если чо. Не верю я в высшие силы и мощь провидения. Просто факты. На днях я занимался преимущественно тем, что наслаждался…

  • Хроники зоологические.

    1) Не стало Тузика . Других чувств кроме облегчения это событие не вызвало. Собаке 18 лет, болен физически и умственно - не понимал что с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments