Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Дороги Средиземья -3 или Как я стал бароном.

Как было сказано, жил я поживал , то и дело не без рисовки заявляя , что литература делится для меня на две равноценные части : в одной - "Властелин Колец " , в другой - все остальное.

Тут начали доходить известия о неких " толкинутых", которые настолько книгою прониклись , что объединяются в сообщества , берут себе "тамошние" имена , разыгрывают сцены из "ВК" и придумывают новые. Запомнилась серия статей одной из журналисток "Комсомолки", выходивших с интервалом в полгода , причем лейтмотив их менялся от статьи к статье. В первой превалировало удивление , во 2-й - восхищение , в 3-й - недоумение , а последняя была исполнена благородного негодования: "Заигрались ! Оторвались от реальности!"
Случайно услышал по радио также передачу о некой юной деве , которая , терзаемая многими тяжкими недугами , именно в творчестве Толкиена черпала силы , надежду и вдохновение для творчества. В передаче прозвучали даже несколько песен , девою этой сложенных и исполненных. Тексты песен были довольно корявенькими , высказываемые
соображения , мягко говоря , спорными , и вокальные способности девы оставляли желать лучшего . Но в целом впечатление осталось симпатичное.
При всем при том контактов с означенным народом я искать не пытался. Поскольку акцент во всех известиях делался на ролевых играх , как попытках бегства от действительности. Я же действительностью , при всем её несовершенстве , был вполне доволен , а пристрастия к лицедейству ни в каком виде никогда не имел. Да и занятий другого рода мне более чем хватало в то время.

Но однажды листал я областную газетку бесплатных объявлений "Торговые ряды" . Через рубрику знакомств в которой незадолго до этого нашел свою будущую ( а теперь нынешнюю ) жену , хотя именно в тот момент полной ясности в отношениях ещё не было. Но это другая история. Тогда же в рубрике "Переписка" , предтече нынешних соцсетей , среди дурацких поздравлений и провокационных объяв я вдруг обнаружил сообщение , адресованное Эльнару из Итилиена!
Ушки мои тут же встали топориком.
Объявление гласило: "Торговые ряды" - то , что надо для встречи квэнов (??? б.Х.)! Кто не читал Толкиена - читайте, кто читал - объединяйтесь!" Подпись : Сказочник.
Покрутив башкой , я сходу выстриг купон объявления , попутно сообразив , что "квэны", несомненно , производное от Квэнди -"те , кто говорят " , самоназвания первых обитателей Средиземья , бессмертных эльфов .
В купон вписал я следующее :" Эльнару из Итилиена , Сказочнику и другим . Я не очень крутой толкинист , но с вами полностью согласен . Пишите , нам есть о чем поговорить!" И вскоре после выхода очередного номера "Рядов " получил одно за другим три письма...

М-да , поговорить было о чем ... Я довольно быстро понял , КАК мне повезло ! Я нарвался не на разудалых любителей ролевых игр (...эх фанерный щит , деревянный меч !...)и не на самовлюбленных и самонадеянных интерпретаторов творчества Толкиена.

Всех трех светлых дев , что откликнулись на моё предложение к диалогу , отличало очень привлекательное , глубокое , и тонкое видение мира. К великой моей радости и удивлению , во многом с моими чувствами совпадавшее. А вот автор исходного объявления, скрывшийся за псевдонимом Сказочник , по иронии судьбы оказался малопримечательным , хитроватым и быдловатым вьюношем , который пытался использовать интерес к творчеству Дж.Р.Р.Т. как повод для завязывания р-р-романтических отношений. Девы же упомянутые, по разным причинам в подобной романтике не нуждались , и вьюношу был довольно быстро дан решительный отлуп.
К ролевушкам никто из них склонности не имел , так , отметился кое-кто по молодости лет . И то это касалось по большей части москвичей , с которыми МЫ (отношения с супругой вскоре обрели определенность) тоже довольно близко познакомились , через костромских квэнов . Ну с последними , в силу географической близости общались плотнее.

Переписка продолжалась, девчонки тогда ещё были в эйфории от того, что нашли друг друга и общались меж собой довольно плотно, несмотря на о-о-очень большие различия во взглядах на жизнь вообще и на творчество Профессора в частности.
Однако же бурно и заинтересованно обсуждалось ими многое, в том числе и мои письма. Юная и восторженная Эленна то и дело ссылалась : "А вот Алексей Нерехтский писал... , а вот Алексей Нерехтский думает..."( я получал письма на свой городской адрес, в Нерехте)
У мудрой и ехидной Альден щелкнул в сознании ассоциативный блок: "Алексей Нерехтский... Михаил Тверской... Даниил Галицкий... Князь , однако!"
В очередном письме меня попытались эдак возвеличить. Но тут уж я заупрямился! Нерехта , мол, поселение слишком обширное, чтоб мне на него претендовать, и вообще в князья рожей не вышел!
Если ж совсем никак без пережитков феодализма, то согласен на графа Загридневского , по аналогии с графом Дракулой Задунайским. (Гриднёвкой назывался ручей, чью топкую пойму приходилось форсировать по пути в мою деревню).
Или уж на "барона Холомеевского".
Последнее чутким к словесным изыскам девам пришлось по вкусу и привилось.

На Рождество мы с Люсей выбрались в Кострому, вроде как на смотрины, которые устроила Эленна, единственная из девочек, кто могла себе позволить собирать у себя друзей без нареканий со стороны родни. Единственной и любимой дочке\внучке в семье творческих работников позволялось многое. Что нельзя было сказать о двух других девах, хотя, в отличие от Лены-Эленны те были уже вполне взрослыми и самостоятельными особами.

Встреча прошла замечательно! Тогда как раз и услышали впервые песни на стихи Арандиля: Эленну упрашивать не приходилось...
Люся, сознавшаяся мне ранее , что прочитав в очередном письме мой восторженный отзыв о знакомстве с квэнами, почувствовала сперва укол ревности , быстро разобралась в сути происходящего и ехала в Кострому уже без всякого предубеждения.
А когда мы вышли от Эленны, жена с визгом повисла у меня на шее: "Как здорово , что ты меня сюда взял!"

Не менее польстили мне и слова Эргель, которые я позже услышал (или в письме прочел, не помню):

"Когда я на ту первую нашу встречу к Эленке бежала , я так стремалась! Я боялась , что ты будешь не такой как в письмах, а какой-нибудь совсем взрослый и скучный! Прихожу , а там сидит ТАКОЕ! Рыжее! Очкастое!! Лохматое!!! И в КЛЕТЧАТЫХ ШТАНАХ!!!"

Эргель же первой, с наступлением весны проведала дорогу к нам.

Помню , с каким восхищением озиралась она по сторонам, когда я в первый раз , встретив с электрички, вел её к себе. Через окружавшие город картофельные участки, где как раз шла посадочная кампания.
"Надо же, как здорово! , - радовалось прирождённое городское ,( более того, столичное!), дитё, - Такой простор! Такой горизонт!(ландшафт моей малой родины по большей части равнинный и безлесный( б.Х.) И повсюду задницы, задницы, задницы..."
Сиволапый барон в долгу не остался и тут же рассказал в тему пошлый анекдот про колорадского жука. который вознамерился овладеть Россией. Поскольку уже знал, что этот жанр спутница весьма ценит и анекдот ещё более поднял настроение.
Наше имение повергло гостью в восторг, которым она , возвратясь в Кострому, кинулась делиться с подругами. Особенно прониклась она сеновалом, на котором ей впоследствии довелось провести немало приятных минут и часов и "зеленой яичницей", нашим фирменным блюдом в ту пору.

Воодушевясь положительными отзывами стали нас порой навещать и прочие персонажи той же оперы.
В честь деревеньки Холомеева стали слагаться стихи:

Отношений натуральных
Нерушимейший оплот
Плод столетий феодальных -
Холомеевский аллод*.

Я смотрю - кругом природа,
Красота со всех сторон,
С тяпкой в центре огорода
Холомеевский барон.

*Аллод - как мне объяснили, есть форма средневекового землевладения, отличная , скажем , от лена или феода.

...и даже песни:

(на мотив "Жил-был у бабушки ...")

В поле под горкой стояло селенье,
Было в селенье барона именье
Тра-ля-ля, тра-ля-ля в уединеньи
Жил в этом самом селенье барон!

В этом именье , где сад с огородом,
Был посещаем он всяким народом,
Можно , пожалуй, сказать : всяким сбродом
Тра-ля-ля, тра-ля-ля, с разных сторон!

Волей судьбы, по чуть-чуть , понемножку,
Эльфы туда протоптали дорожку ,
К гостеприимному дома порожку
Через поля и кладбище пешком.

И с этих пор в отдаленном селенье
Все позабыли про уединенье
Напрочь, поскольку в барона именье
Всякие гости валят косяком!

("сбродом" и "косяком" - поэтические преувеличения, а так - всё верно!)


(
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…