Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Хвойные.

В отличие от многоуважаемого leo_dikiy, меня не бесит фамильярное "хвойники", но по большому счету Лео прав.
Хвойники - это растения хотя и родственные елкам-соснам,тоже голосеменные, но совсем другие. Иначе это род эфедра или кузмичева трава.
Но речь не о них, бо никогда я эфедр не видел даже, хотя посадить смеху ради можно было бы, невзирая на запрет на возделывание, впрочем, нестрогий( не более 10-ти экз.) и легко обходимый, поскольку вероятность встречи РПО , обладающего столь глубокими познаниями в ботанике, исчезающе мала.
Так что поглядим на ХВОЙНЫЕ. Последнее, что красовалось в цветнике.

хвойные 001

Это шаровидная туя. Когда-то её выкрала из полузаброшенного горзеленхозовского питомника моя будущая теща. Могу в этом признаться, потому что срок давности достаточен даже для убийства с отягчающими. Причем тот экземпляр, который она оставила себе на дачу, в свою очередь кто-то быстро спер.
Эта же перенесла три переезда, не считая изначального и дала многочисленное потомство.
Вот один из её отпрысков:





До совершенной формы ему ещё далеко, хотя отсадил отводок я лет 5 назад. Черенкуется эта туя тоже легко, сознаюсь, что это единственное хвойное , которое мне удалось зачеренковать.

Она не всегда бывает такой красивой. Долгое время мы ничего не предпринимали, все было хорошо, но позапрошлая зима с оттепелями и мокрым снегом внесла коррективы:



А тут постарались собачки:



Это тоже они:



Причем это уже лето, весной было хуже, мы было записали тую Смарагд в покойники и начали искать ей замену. Первая попытка была неудачной, жена притащила кипарисовик, его покажу , если дойду до подоконников. Со второго раза купили ещё Смарагд, он подгорел, пока ехал в машине по жаре за стеклом:




Но отошел, перезимовал и распушился



Выжил и описанный экземпляр



Нынче даже внизу появились маленькие зеленые веточки. Может оголенные ноги прикроются со временем, а не прикроются, сойдет и так.

Ещё одна туя, Тедди, изначально была с игловидной хвоей, как лесной можжевельник, только помягче. А на 4 год стали появляться веточки с чешуевидной.
она тоже пострадала зимой



с другого ракурса выглядит поживей, хотя и растрепанно




видны веточки с разными типами хвои.

Вот это уже можжевельник.



История его тоже непроста. Восемь лет назад, получив за подработку на 4 сотни больше чем рассчитывал, я почел святым долгом излишек пропить выкинуть на роскоши и излишества. В роли оных оказались поступившие в обычный цветочный магазин горшочки с хвойными. Против обыкновения все растения имели этикетки с названиями сортов, а не объединялись под универсальным "Conifer".
Глаза разбегались , но я решил не экспериментировать, а купить то , что хоть немного знакомо. Вот этот , с фотки, показался мне таким, потому что принадлежал к виду м. обыкновенный, сорт "Компресса". Мол, раз он у нас в лесу растет, вырастет и в саду.
Вторым к нему был куплен м. чешуйчатый Блю Стар, про которого я читал уже . Стелющийся и вопреки видовому названию бодро колючий.

Но в книжечке под названием "Альпинарий", прочитанной мною уже после покупки, чешские специалисты характеризовали "компрессу" как нежный и неморозостойкий сорт. Обнадеживало только то, что это самый мелкий из пирамидальных, до 60 см и укрыть его нетрудно.
Действительно, сперва он убирался под газировочную бутылку, потом в ход пошли 5-тилитровые из-под воды, несмотря на это он два раза то ли подгорал, то ли подмерзал на 80%, но оба раза восстанавливался и сейчас выглядит вполне импозантно.
Начеренковать его пока не удалось.



Упомянутый Блю Стар беспроблемно прожил 4 года и вдруг погиб. Его "одноклассник" такой же стелющийся м. горизонтальный Блю Чиф, в ус не дует, довольствуется снегом в качестве укрытия и выполкой сныти в качестве ухода. Ветки укоренились в десятке мест и я уже порываюсь некоторые из них отчекрыжить, дабы получить новые растения.




Столь же весела горная сосна, которую тоже пора почикать, но не для размножения (сосны практически не черенкуются), а для густоты. Она явно не сортовая и выглядит столь же голенасто как и наши лесные сосенки. только форма другая. Весной надо будет ополовинить её молодые свечки, как это мы делаем с обычной елкой, в помрачении рассудка посаженной в цветник.




Да, а ещё сосна цветет




и нынче вызрели две совершенно карикатурные шишечки из которых удалось извлечь четыре вроде как выполненных семечка, с торжеством посаженных в баночку с песком , закопанную в саду.
И каждый год с неё приходится собирать таких вот нахлебников:




Кому приходится плохо, так это ей:



Это прошлая весна, нынче весь верх был голый. Несмотря на укрытие овощными ящиками. А раз до этого её разломало...
Но опять-таки оклемалась.




Её я купил из-за имени. Одним из бестселлеров детства была "В долинах Рингваака" (Red Fox) Робертса. В одном из эпизодов главный герой, лис, выбрался из под наста благодаря ниспадающим ветвям тсуги, под которыми корка льда была тоньше.
И так мне запало это необычно звучащее название, что почти полвека спустя увидев этикетку с ним, раскошелился не задумываясь.
Во внешней привлекательности ей тоже не откажешь, в начале лета темная копенка покрывается бело-зелеными звездочками молодых побегов. Сорт не был указан, но, похоже, это самый распространенный плакучий "Jeddeloh"
Плохо ей потому, что место слишком открытое, как везде на участке. Она предпочитает тень, а в момент приобретения ничего в этом плане мы ей предложить не могли, понадеялись на многолетники и зимне-весеннее укрытие. Несмотря на все невзгоды подросла она заметно, может со временем окрепнет.








Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments