Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Опять бытовое.

Дивный стишок, мелькнувший на днях в инете запомнил с одного прочтения. Этому способствовали не только его краткость и выдающиеся достоинства в части поэтической формы, но и созвучность некоторым эпизодам детства:

Я спросил у дяди Феди:
"Отчего машина едет?"
Дядя Федя нос потёр
И сказал: "У ёй мотор."



Я поправил дядю Федю:
" Не у "ёй", а у "неё"!"
Возмутился дядя Федя:
"Ах ты, сука, ё-моё!"

Я на всякий случай в руку
Взял обломок кирпича
И ответил:"Я не сука,
Я - орлёнок Ильича!"

(С)

Теперь вертится в голове и на языке постоянно. Тем более как раз в тему возился именно с машиной, которая, впрочем, отнюдь не едет, хотя мотор "у ёй" пока есть.
Та покупка, на которую я горько жаловался кое-кому в личку, оказалась не так страшна. Молодые её купили для себя, чтоб, будучи в отпусках, на ней разъезжать, гы...
Немного повозив Люсю, "тика" отдохнула немножко и решила, что с неё хватит, заводиться перестала и припала на переднее колесо. Я его ненадолго подкачал, вдвоем с Андреем укатил лимузин подальше вглубь двора, а там снял аккумулятор и колесо , чтоб первый хранился в тепле, а второе ждало момента, когда появятся деньги и время отвезти его в шиномонтаж.
Для тех кто не знает, я с авто в частности и техникой в общем не дружу совсем, хотя с вопросами: куда и как подсунуть домкрат за неимением соржавевшего напрочь штатного упора и как отвернуть намертво засевшие в разношенных отверстиях диска гайки, справился и довольно быстро . Бурча себе под нос бессмертное: " С вами поведешься - всякую гадость жратьремонтировать научишься".

Хаханьки по поводу цен на лекарственное сырье в комментах к посту про чагувдруг обрели реальное воплощение. Моя "односельчанка" по "деревне-онлайн" выразила желание её приобрести, мы договорились, надо уважить, где она в степях этот продукт сыщет?
Конечно , цены не на финском уровне, но может быть на ремонт лопнувшего ещё весной аквариума хватит.
Так что за чагой ходил ещё раз. Пришлось отправляться подальше.
В тот день мне надо было ещё печку на крольчатнике затопить, так как Наталья запаздывала, и хотел я оттуда махнуть прямо через речку, чтоб обратно не возвращаться и крюк по внешней стороне речной дуги не делать. Не тут-то было. После дождей и таяния выпавшего было снега вода в реке поднялась, покрыла все бобровые плотины, а переходить по упавшим отдельным деревьям я не рискнул - прежней прыти нет , а стволы обледеневшие и мокрые, погодка же к купанию не располагает.
Свернул в другую сторону, где шарился прошлой осенью и потому вдоль опушки ловить было уже нечего, пошел вглубь.
В глуби мертвая тишина, если не считать гула ветра в вершинах. Даже дятлиха, единственное живое существо встреченное за полдня, против обыкновения меня не обругала, а молча перепорхнула по валежнику.
Вообще-то вот эти "кущи"

дичь и глушь

истоптаны как выгон: следы лосей , а особо кабанов, на каждом шагу. Многочисленные муравейники, понастроенные за лето, да не за одно, если судить по размерам некоторых, уже раскурочены через один.
Свинские морды используют их и как мягкие постельки, и как источник пищи. Если сами муравьи убираются вглубь, ниже уровня земли, то их многочисленные сожители вроде личинок бронзовок впадают в спячку в слое строительного мусора. Мыши там часто зимуют.

В ельнике, где и снега даже не было , вдруг уловил какое-то шевеление почти под ногами. Присмотревшись ахнул. Может продвинутым бёрдвотчерам это не в диковинку, но я хохлатых синичек-гренадерок не видел с незапамятных времен, а так близко - никогда.
Но вот сделать снимок в полумраке ельника не было никакой возможности. Заметить их на фоне подстилки можно было только в движении, если птица замирала, то её не мог различить даже глаз, не то что объектив мыльницы.
Парочка, опять-таки в гробовом молчании, деловито обшаривала неукрытую снегом площадку, и только мое настойчивое преследование в надежде на удачный кадр заставило птиц в конце концов вспорхнуть и беззвучно раствориться среди стволов.

Когда груз стал уже оттягивать плечи, вдруг наткнулся на крутой вал метров 8 высотой и длиной метров 20, от концов которого тянулись валы пониже, образовывавшие каре, другой конец которого терялся в чаще. Все это сооружение заросло деревьями минимум полувекового возраста и явно относилось к той самой "точке", с которой наши селяне тырили материал для постройки моста.(последнее фото)
Тут я понял , что забрался далеко и прикинув направление "на два лаптя левее солнца"(о месте которого на небосводе представление имел смутное по причине сплошных облаков), ломанулся напрямик.
Ломился довольно долго и , как оказалось, вовсе не напрямик, потому что минут через 40 вышел к тому же валу , но с другой стороны, заложив классический "лешев круг" .
Уже начинало темнеть, потому экспериментировать больше не стал, а ещё быстрее припустил по собственным следам, тщательно следуя тем загогулинам, которые выписывал в поисках чаги.
С каждым шагом разглядывать отпечатки сапог на мелком снежке было всё труднее, а в ельнике, где видел синичек я их и вовсе потерял, но оттуда уже просвечивало мелколесье на месте бывшего поля. Его краем я уже почти в полной темноте вышел на дорогу в получасе ходьбы от дома.









Subscribe

  • Ничто на земле не проходит бесследно.

    Теперь можно выкидывать, точнее использовать на растопку, МК-90(оргстекло в этом плане не хуже бересты), которые я мечтал оцифровать, отлично…

  • Без угрызений и стыда

    -не по-еврейски я живу , моя любимая еда при жизни хрюкала в хлеву. (С) Игорь Губерман Наш зять служил на заставе над Пянджем. Где офицерский…

  • Забытый поэт.

    Вздумалось процитировать - не находится. В ста-а-арой тетрадке со стихами оно у меня переписано, канеш... Раза с третьего нашлось - единственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments