Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Бусики за бананчики и иные сельские реалии.

Оригинал взят у lytrumsalicaria в Бусики за бананчики и иные сельские реалии.
Вот эта изящная сосенка длиной около 18 метров и диаметром в нижнем отрубе побольше полуметра, обошлась мне в 3 банки молока.

бытовое

450 рублей так прямо отдать - земноводное душит, а по натуробмену вроде как и приемлемая цена за полтора куба дров. Правда их ещё надо распилить , расколоть и в дровяник утащить, а мало того, что холодно, так и снег повалил.



Упомянутые в заголовке поста реалии по зимнему времени имеют явный крен в теплотехнику. Вся декабрьская экономия с наступлением холодов начала стремительно улетучиваться. Как и запасы пиленого горбыля в дровянике.
Так что предложение оказалось весьма кстати.
Надеюсь ещё , что необходимость срочно пилить-колоть послужит живительным пенделем, а то мое настроение в последнее время мне самому не очень нравится.

Вот позволю себе поддаться общему ЖЖ-шному тренду и без претензий на нетленку вывалить на многотерпеливых френдов некоторое количество бытовых занудностей.

Весь конец старого года и первые дни нового провел я борьбе с системами водоснабжения и отопления. Начал сыпаться сляпанный лет 7 назад водопровод. Металлопластиковые трубы в полном порядке, блестят как котовы яйца - железные бы за это время при здешней зажелезненности воды уже бы ржавчиной на пол-пальца заросли, - но их соединения явили все признаки одряхления. Штуцера тройников, угольников и прочей арматуры, которые вставляются в трубы, начали просто ломаться, хотя никто вроде бы по трубам не скачет, а давление в системе минимально, в верхнюю лейку душевой кабины не идет даже, только через гибкий шланг.
Просто деталюшечки эти, сляпанные порошковым методом, а не выточенные или отлитые как кондовая советская арматура, на длительную службу не рассчитаны и просто состарились, а так как кое-какое усилие на изгиб штуцера эти все же имеют, то и начали обламываться, и из-под гаечек где закапало, а где и полилось...
Причем происходило это не единовременно, а последовательно. Заменишь один узел, съездив предварительно в город за новой арматуриной взамен сдохшей - начинает капать следующее соединение в системе, что понятно: трубы заделаны не намертво, чуть пошевелил...
Так я катался в Кострому аж 4 раза через день, причем в последний - вовсе уж за копеечными прокладками на эти самые штуцера. В предыдущую поездку их в магазине не оказалось, а ехать в другие торговые точки уже не было времени, я строго привязан к расписанию автобусов и световому дню.
Намечавшаяся пятая(!) поездка, уже по крепнувшему морозу, не состоялась к счастью: очередной угольник остался целым, зато "какбэ" латунное кольцо, что при затягивании гайки обжимает трубу на штуцере, просто раскрошилось в руках.
Ну этого добра у меня хватало в заначках, выбрал колечко, выглядящее поновей, поменял, льном по герметику намазал, затянул...
Параллельно, не иначе как из солидарности, потекло и отопление. Это уже было значительно хуже: в случае чего серьезного, замерзли бы ( почему говорят "разморожена система отопления"? Приставка "раз" вроде бы указывает на устранение проблемы?) санузел и курицы в в котельной\мастерской/ птичнике.

К счастью выдался денек потеплее, позволивший воду с утра слить, все проблемные места переделать, причем все запчасти оказались в наличии, и к вечеру все запустить. Итог не идеален, кой-где все же мисочки для успокоения души пришлось оставить, но тут уж ничего не поделаешь.
Отопление нам делали невеликие, но вроде как спецы, все сварные швы на ПП сделаны безупречно, однако же специфику устройства системы в старом срубе"подвижном" от непостоянно греющего дровяного котла они не учли. Потому резьбовые соединения на вводах в радиаторы тоже ослабляются, кое-где пришлось даже прокладки добавлять.

Ну а про нашествие ботов, что суют в комменты вирусные видеоролики, наверно все знают. Не стану, уподобляясь некоторым, сетовать, что устал супостатов банить - в сравнении с мировой революцией и ползанием на карачках с гаечными ключами по углам, несколько кликов мышкой приносят некоторое злорадное удовлетворение, вроде как комара пришиб, мелочь, а приятно...



Subscribe

  • Лирика за стеклянным берегом-3

    Ну и закончить обзор рыбоводной лирики следует несомненным шедевром. В своем роде. Без примечаний и тут не обойтись. Упомянутый в стихах Юдаков -…

  • Лирика за стеклянным берегом -2

    Как можно уяснить из предыдущей записи, Ваш покорный слуга будучи ни разу не поэтом, все-таки может на случай и под настроение что-нибудь…

  • Лирика за стеклянным берегом.

    Аквариум - несомненно творческое занятие, но как-то с поэтическим изложением проблем и достижений в этой области не густо. Да и в прозе мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments