Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Мой путь в ковбои -6

Пару недель после возвращения из больницы мне ещё приходилось хлебать суп стоя на коленках у стола - сидеть не было никакой возможности. Но уже на третий день лопнуло моё терпение смотреть, как Мишка Зайцев-маленький, один из забулдыг, привлекавшийся порой к хозработам на турбазе, водит лошадей на пастбище. Не то чтоб это было вредно для кобыл или самого Мишки, но выглядело из рук вон убого. Так что эту обязанность я взял снова на себя, хоть и выполнять её первое время приходилось на полусогнутых. Вскоре пришлось и на запряжке ездить, тем более что в телеге, а особенно в санях, можно и на бок завалиться. В седло же сел только - четко помню, - на рождество. И удовольствия мне это не доставило никакого. Страшно не было, но - некомфортно. Так что я от этого занятия воздерживался почти два года.

Близилась вторая годовщина моего приснопамятного полёта с Рыжухиной спины. Уже в хозяйстве появилась Стёшка, а вот Ветка погибла, поранилась об растяжку антенной мачты и выходить её не смогли. Так что статус-кво был сохранен: три одра, ни больше, ни меньше. И вот на майские праздники подъехала семейная компания с чадами. Среди последних имелся одиннадцатилетний парнишка, который до этого лошадей видел только в цирке. Но глаза у него разгорелись - куда там! Посадил я его на Стёшку, показал как держаться, как поводьями работать, и... глаза полезли на лоб как у меня, так и у его родителей! Парень словил всё на лету, и словно прирос к седлу. Стешка же демонстрировала, что ничего против подобного всадника не имеет, и послушно кружила по тб и прилегающему выгону. На следующее утро паренек освоился настолько, что, гляжу, подсадил впереди себя то ли сестренку, то ли дочку знакомых лет 5-ти и принялся рассекать уже вдвоем. Я только покрутил головой и отогнал их от строений, чтоб ездили по полю. Шлепнуться на луговину, тем более ещё мокрую и мягкую - одно, а на забор или на гравий - совсем другое.

Интересно, что когда на Стёшку попробовал сесть кто-то из взрослых, та принялась несильно, но метко отлягиваться, в то время как двое мелких ползали по ней невозбранно. К вечеру мальчонка взмолился: "Дядя Лёша , а где ещё ездить можно? Надоело по одному-то месту..." Я принялся было объяснять, потом махнул рукой и заседлал Рыжую: "Поехали!" Тб стояла на самом краю высоченного, крутого и густо заросшего деревьями, в т.ч. огромными вязами, склона. Спуститься в речную пойму можно было только по дорожке на дне одного из овражков, а чтоб найти подъем обратно, который я лишь год назад расчистил,чтоб водить живность на нижнее пастбище, надо было быть записным следопытом. Рыжая явно удивилась такому повороту судьбы и спустившись на пол-горы, - лошади спусков не любят, - провернувшись на задних копытах и выпучив глаза от возмущения, ринулась галопом обратно, да не дорожкой, а напрямик по склону, через мелколесье. Я струхнул с отвычки, но хорошо представил себе, что если я не заставлю эту обломину делать то, что мне надо, то после потрачу куда больше сил и времени на приведение к послушанию.

Раза с третьего с помощью всяких непарламентских приемов и выражений я заставил-таки Рыжую спуститься к подошве склона и двигаться по ней в нужном направлении, к удивлению моего юного спутника принуждая её закладывать петли вокруг каждого дерева или группы кустов на полого сбегающем лугу. "Чтоб запомнила, что дорогу выбираю я, а не она!"-пояснил я его недоумение. Кобыла навесила на себя мину под условным названием "обижают сиротку" и в итоге послушно протрюхала весь намеченный маршрут. По окончании оного я не без удивления обнаружил, что никаких неприятных ощущений не испытываю, а, напротив, горд и счастлив тем, что так лихо в очередной раз утер нос рыжей бестии.

Начинающий же наездник наутро еле дождался, пока лошадь напоят-накормят и дадут выгуляться, взвился в седло и был таков. Больше в этот день мы его не видели до самого отъезда. И уже когда родители грузили вещи в машину, он продолжал нарезать круги вокруг, до последней минуты оттягивая расставание с полюбившимся занятием.
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment