Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Для разнообразия

обратимся к прозе. Отнюдь не презренной , а весьма мною уважаемой. Толчком к этой записи послужила легкая тень неудовольствия моим непочтением к Пратчетту, что промелькнула в одном обсуждении. Подчеркиваю: легкая тень! Промелькнула!
Что говорит о высокой культуре дискуссий в блогах моих френдов. В других местах за небольшое несогласие в два счета "обос...т по девятое бревно", оглянуться не успеешь.

Как было подмечено:

Растет на чердаках и в погребах
российское духовное величие,
вот выйдет - и развесит на столбах
друг друга за малейшее различие.
(С)

Плюс к тому некоторые друзья , как сговорившись, принялись делиться своими книжными ощущениями и воспоминаниями. Ну а куда конь с копытом, туда и рак с клешней.
Явлю-ка и я свои литературные предпочтения.

Главной и непревзойденной книгой для меня является ВК. Как уже было сказано, я не без рисовки приговаривал некогда, что литература для меня делится на две равноценные части: Толкин и всё остальное.

До него высшую ступень делили трое: Иван Ефремов, Виктор Конецкий и Джеральд Даррелл с трилогией о Корфу. В том же порядке они отодвинулись, но ненамного.

Все это я знаю почти наизусть , но все-таки перечитываю. Это критерий годности для прозы. Если чтоб определить , нравятся ли мне стихи я спрашиваю себя: хочется ли мне их выучить наизусть, то годные книги я перечитываю, невзирая на то , что все повороты сюжетов помню отлично.

Так же перечитываю неоднократно (и стараюсь приобрести все , что написано) Киплинга, Губермана (прозу!), Голсуорси, Тома Шарпа:)), Юрия Аракчеева и Андрея Никитина. Это , как изволите видеть, "мейнстрим". А два последних автора вообще не беллетристы, и большая часть написанная Аракчеевым так и не издана, есть только в сети.
В области же фантастического к этой категории относятся Олди, Ле Гуин, Мэри Стюарт, Брэдбери, Сапковский; с некоторыми оговорками АБС, Саймак и Михаил Успенский.

Все прочее читабельное проходит под девизами: "читается без отвращения" и "экой вздор, однако ж забавно" ( последнюю фразу, по слухам , произнес или в письме написал Гаврила Романыч Державин по поводу чего-то из российской протофэнтези, Шишкова , что ли...)

Там есть свои уровни: Трускиновскую читать приятней чем Дяченок, у Лукьяненко фантазия богаче чем у Зорича, Мартин реальней чем Уильямс, два первых "Сварога" у Бушкова просто блистательны...
Многое из этого тоже перечитывается, но уже чаще по причине того, что хорошо забывается.
Вот сейчас я взялся перед сном прочитывать стр по 70 ( в ридере) "Свода Равновесия" Зорича. В третий раз! Но загоните меня на чердак и уберите лестницу, если с первых двух я запомнил что-то , кроме общего впечатления и некоторых сцен. Тоже и с Мартином.

Есть подкатегории также .

Книги детства и юности, которые до сих пор дороги: Рони-старший, Сетон-Томпсон, "Бриг "Три лилии" Улле Маттсона, "Единственная" Клары Ярунковой, "Убить пересмешника" Харпер Ли, ранний нефантастический Крапивин, Аркадий Фидлер, дарвиновское "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"

Классика. Отношусь с почтением. В школьные годы скрупулезно и не без удовольствия перечитал всех авторов из школьной программы, кроме Достоевского, которого даже не пытался осилить и в дальнейшем.
Но уже тогда закрадывалась мыслишка : "мне бы их (героев), заботы". Потому за чеховские рассказы хоть и брался не раз в зрелом возрасте, чаще всего перечитываю "Остров Сахалин", равно как и "Фрегат "Паллада", при том прочее гончаровское в руки лет сорок не брал.

Справочники и научпоп. Обожаю! В детстве знал как отче наш всего Верзилина , Акимушкина, руководства по аквариуму Махлина , Полканова и Ильина. В зрелом возрасте добавился купленный за 40(!) рублей ( в 80-м!)Золотницкий, книги по цветоводству и огородничеству, комплекты ПХ и ВЦ, "Советы" и Энциклопедии " Максимыча( Андреева, по дачному строительству). Единственная книга которой у меня нет и куплю не глядя: "Кухня Робинзона" Замятиной. Вобрала все лучшее и превзошла достоинства всех выше названных популяризаторов.

С наслаждением читал и уже не раз Еськова "Занимательную палеонтологию", а вот порекомендованное Алазоромalazor[Unknown LJ tag] марковское "Рождение сложности" в полной мере не осилил. И. боюсь признаться, не только оттого, что читать с монитора тяжко.

...Однако ж хоть до утра и неблизко, считаю нужным на сем прекратить дозволенные речи.








Tags: книги
Subscribe

  • Это как назвать?

    "Вольное обращение с оригиналом" вероятно To William Lamb Yes, I adore thee, William Lamb, But hate to hear thee say God d---: Frenchmen,…

  • Снег надоел

    Потому чуть-чуть поплаваем Кто-то незадолго перед фотосессией усердно выдирал корневища кубышек. Чтоб ел - незаметно было. Но выдранные куски…

  • Вдогонку версусу про викингов.

    В связи с темой позапрошлого поста, про перелицовку песни Городницкого "на ролевой лад" приходят в голову всякие запоздавшие соображения. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Это как назвать?

    "Вольное обращение с оригиналом" вероятно To William Lamb Yes, I adore thee, William Lamb, But hate to hear thee say God d---: Frenchmen,…

  • Снег надоел

    Потому чуть-чуть поплаваем Кто-то незадолго перед фотосессией усердно выдирал корневища кубышек. Чтоб ел - незаметно было. Но выдранные куски…

  • Вдогонку версусу про викингов.

    В связи с темой позапрошлого поста, про перелицовку песни Городницкого "на ролевой лад" приходят в голову всякие запоздавшие соображения. Например,…