Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Зимнее мохнатое.

Расчищая снег увидел строчку следов, прошившую насквозь забор из рабицы.дичь и глушь 005



Ласка. Дальше её отметины мешались с месивом собачьих и кошачьих отпечатков на тропке, которую я к тому же почистил. Но я вернулся назад, посмотреть , куда она свернула.
Сделала это она только против входной двери, обойдя почти весь дом.
Шмыгнула по цветнику, за соседский забор не пошла, а проследовала вдоль него до самого хлева/сеновала.
Пожелал ей удачной охоты и непересечения с кошками. Те ласок при случае давят, не разбираясь, кто там шуршит.
Видел однажды , как одна из фермских кошек принесла своему потомству, радостно высыпавшему навстречу маме из -под весов в тамбуре бычатника, свежепойманную ласку.

И уже здесь в подполье находил пару раз их мумии: есть-то ласку кошка не станет.
Много их следов нынче. То ли несколько обосновалось, то ли одна, но шибко моторная: следы и вокруг наташиного крольчатника, и на задах нашего участка, и по улице. Размах почти полкилометра.

Несколько ранее по огороду бродила лиса. Мелкая, я даже засомневался, глядя на отпечатки - снег был рыхлый и пальцев/когтей не рассмотреть, - не кошачьи ли?
Но судя по траектории передвижения и глубине следа все-таки лиса.
А вот в окрестностях Горки жил , помню, такой огроменный лис, что Мишка Заяц-маленький, подрабатывавший на т/б по мелочам, пару раз поднимал шухер: волк, мол, ходит! Волки там тоже прогуливались, но пугавшие Мишку следы оказывались лисьими.
Мы с женой увидели его на третий день нашей работы там, и все шесть лет он регулярно попадался на глаза. Ещё одной особой приметой был его хвост, равномерно черный от кончика до основания. Я видел однажды, как этот лис улепетывал от нашего Ёрика и мог точно оценить размеры: Ёрр был хоть и некрупной, но овчаркой, при этом лис ему в длине туловища не уступал ничуть. Хотя, конечно, был ниже и легче, что позволяло ему легко нестись по снегу, в который Ёрик проваливался по шею при каждом прыжке.

Жил он в капитальной норе с 5 выходами, находившейся в полукилометре от нас и всего в паре сотен метров от Большой Горки( наша т\б стояла на месте исчезнувшей Малой).
Его отпрысков не раз замечали на дворе у бабушки Тины, где они ели куриный корм из корытца рядом с его законными хозяевами.
"Джунглей Законы нетленны и вечны,словно небесная твердь"(С), а один из важнейших гласит: "не охотиться у логова".

Мы то ли не входили в запретный ареал, то ли один из молодых оказался отмороженным гопником, но раз вечером я не досчитался гусыни. Искать в сентябрьских сумерках не пошел, а утром обнаружил её с перекушенным горлом на холмике посреди выгона, который приспособила под наблюдательный пост алабайка Веста.

Последняя была вне подозрений, охотничьи инстинкты у неё отсутствовали начисто. А вот сторожевые были на высоте. Мы решили, что лису она застукала и гуся, которого мы , кстати, не побрезговали слопать, отобрала.
Лисик же оказался столь глуп и нагл, что на следующий вечер пришел снова, надеясь, что удача ему все-таки улыбнется. Увы, Фортуна, напротив, отвернулась от него нацело.
Мне пришлось прервать дойку и вылететь из хлева в вечерние потемки на дикие визги и рявканье. В десятке метров напротив парадного крыльца большого дома Ёррик давил лиса...
Киллер из него оказался хреновый, он только перекусил тому хребет и мне пришлось незадачливого грабителя добивать.
Я ещё возил лисий труп в райветлечебницу на предмет бешенства, но на меня посмотрели как на идиота и сказали , что таких анализов они не делают.

Интересно, что здесь история повторилась. Лиса, впрочем, на этот раз осталась в живых и никто у неё добычу не отнимал. Она сама не сумела перетащить гуся через компостные короба, что отгораживали хоздвор от огорода. с которого тогда был свободный выход на луг и далее в кусты.

Но это дела минувших дней и мест, а здесь все более прозаично. Белка вот приходила сегодня.

дичь и глушь 014

Прошлась вдоль одного берега реки, где-то переправилась и вернулась обратно уже по другому, уяснив, видимо, что шишки здесь не растут.
В плане белок и уток мы сильно проигрываем жителям мегаполисов. Они их с рук кормят и даже порой вынуждены отбиваться от назойливых просителей бакшиша, а я в лучшем случае увижу мелькнувший в кроне хвост и услышу заполошное кряканье да грохот крыльев.

Но означенная "зимняя мохнатость" более всего выражается со стороны котов. В дровянике , служащем основным ристалищем для "лыцарских" турниров, выдранной шерсти можно насобирать уже если не на валенок, то на пару рукавичек точно.
Со стороны соседского двора натоптана целая тропа, которую я именую не иначе как "Великий( непечатный эпитет) Путь. Он на беду проходит мимо высунувшейся из-под снега после оттепели туйки "Тедди". И похоже, что черное дело борьбы с хвойными насаждениями в эту зиму у собачек переняли котики.
Надо туда лезть по сугробам, рискуя что-нибудь под ними сломать и надевать на растение ящик.
Задний же двор и вовсе расписан трассами следов идущих во всех или точней, со всех направлений. Сбегающихся опять-таки к дому. Пора свадеб, а у нас аж цельных три,.. кгм... невесты.

На ум невольно приходят строки из пошлой подростковой переделки популярной сказки:

"Видят терем-теремок
Из трубы валит дымок,
Значит варится обед
Есть там б....и или нет? "

Зато у коровы и лошади перестали по утрам "усы" отрастать. а то уж я по степени заиндевелости морд стал температуру прикидывать. Если только вибриссы и вокруг них, то все нормально, обойдутся; если брови седеют. то комбикорма надо сыпнуть поболее, а уж если и уши в инее, так и двойной порции жалеть не стоит.
Нынче же лепота, Стешкины вороные бока на солнце разогреваются вполне ощутимо, скоро шерсть лезть начнет.





Tags: деревня, домашние животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments