Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Выношу из комментариев.

Блистательный dpmmax поинтересовался у обширной аудитории своего блога, как на разных меридианах обстоит дело с волками.

Ну вот, а мне и похвастаться нечем. Нетути у нас тут волков пока.

Медведей полно, следы не раз видел в 300м от деревни, а пару лет назад медведица с потомством на городском кладбище и окрестных свалках прописалась, пришлось выписывать с помощью огнестрела.
Примерно в то же время недалеко от нас грибник , перелезая через валежину, на медведя буквально наступил, с перепугу дал ему ведром по морде, получил сдачи, руку и ягодицу зашивать пришлось...

Вот на Среднем Востоке области , где мы 6 лет на т\б работали, волки появлялись регулярно.

...2004 год жена пошла встречать в соседнюю деревню, куда знакомые с лета дачники приехали на НГ, брат и сестра, с семьями. Кобеля-овчарку нашего с собой захватила, чтоб не страшно было идти хоть и 0,5 км, но через выгон и перелесок тропочкой.

Гуляли они на даче у брата, а сестра, прикатившая с домочадцами аж из самого Милана, регулярно напоминала мужу-итальянцу, чтоб не забывал наведываться в их дом, подкидывать дров, теплый ночлег обеспечивая.

Они , собственно. приезжали в деревню только зимой: костромское лето аппенннинскому не конкурент, можно найти более почтенное занятие чем комаров кормить. Зимние же праздники - экзотика сплошная. Лука, сын их , посмеиваясь, говорил, что в школе, когда он обрисовывал деревенский колорит, ему категорически не верили. Мол такого быть не может , а если и может, то ни один итальянец, пусть и с русскими корнями , как Лука , там и полдня не проживет.

,

И вот возвращается Мауро в компанию очередной раз и спрашивает мою супругу: "Люся, а где Ёррик?"

"Здесь, под столом сидит, тебя ждет, ты ж ему всё кусочки подсовываешь!"

" Тогда кого же я видел? Вышел на улицу - гляжу впереди собака идет, я удивился - зачем Ёррик один без хозяйки вышел, окликнул его, а он даже и головы не повернул, дальше по улице пошел... И да, мне показалось, что он больше Ёррика был..."

Люся ржет: " Мауро, так это ты волка видел! Других овчарок здесь на 10 км в округе нет, да и не пойдут они здесь ночью шляться!( деревня состояла из одного жилого дома и 5 дач)"

Надо отдать должное моей милой: рассвета она дожидаться не стала, и вернулась ещё затемно на т\б. где я службу нес...

В бытность нашу никаких эксцессов не случалось вообще, а вот до нас двух собак с турбазы, причем то ли кавказцев, то ли среднеазиатов волки сманили и слопали.


После же отъезда пала жертвой и наша Ада, тоже алабайка. Её история довольно примечательна и сама по себе. Некий памирский горец в знак расположения подарил своему русскому другу-офицеру щенка алабая. Друг же был холостяком, заниматься с собакой не имел ни возможности , ни желания и передарил животное семейному сослуживцу, мол , у тебя хоть дети возиться будут.

Новый хозяин, наш зять, тоже в восторг не пришел, но пока была возможность , об Аде заботились. Однако же товарища майора вскоре перевели из горного учебного центра в Душанбе, держать собаку на 9-м этаже в центре столицы стало напряжно, не йоркшир, однако, и Аду отправили нам.
Несчастная собака летела самолетом, ехала на поезде, расставшись в Костроме с хозяйкой, тряслась 4 часа в автобусе с чужой теткой и когда её выгрузив из "Икаруса" засунули в розвальни, сердце не выдержало и она с воплем начала рваться куда глаза глядят.

Так что последние 2 км до постоянного местожительства она ехала под моим животом: править санями и удерживать одновременно собаку можно было только лежа на последней...
Алабайкой Ада была нетипичной: мелкой, кривоногой, фантастически глупой и безмерно добродушной. Нарушителей границы владений норовила зализать насмерть.
Прожив с год она вдруг влюбилась в нашу подругу Марину, фельдшера из соседнего села и начала бегать к ней при каждом удобном случае. В конце концов нам надоело регулярно ходить за 6 км , чтоб забирать свое очень движимое имущество , и мы предложили Марине оставить собаку у себя , чему она была только рада.
А через пару лет после нашего отъезда на округу случилось нашествие волков, в селе у Марины сожрали две трети собак, в том числе и Аду . Дурища кинулась гонять "лесных братьев", применивших обычную тактику: один волк дразнит собаку, убегает от неё и приводит незадачливого преследователя в засаду к остальной компании.

А ещё парой сотней км дальше в глубь области, под Кологривом, волк таки загрыз мужика и немного им подхарчился.
Правда жертва была в дупель пьяной и спала в сугробе далеко за селом. Волк же был, как оказалось, в бедственном положении и пропустить такое бесплатное питание не мог.

Мы потом хихикали как над самим фактом, гадая, успел проснуться мужик или нет, так и над освещением ЧП в прессе. От публикации к публикации волк ( его быстро нашли и пристрелили) рос и достиг 120 кг. (Максимальный рекорд веса у волков - 70 кг зарегистрирован в арктической Канаде)

Пуще же всего насмешил главный охотовед области (!) важно заявив, что застреленный волк не тот! Патамушта у него раздробленная вследствии давней травмы челюсть и явные примеси собачьей крови!
В то время как раз эти признаки и указывают на возможность превращения зверя в людоеда!
Травма не дает возможности нормально охотиться, а собачьи гены снижают врожденный страх перед человеком.
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Мысль.

    Усердно бубня на ходу строчки версуса, с тем, чтоб запомнить таки его наизусть, вдруг подумал, что "Баллада о Востоке и Западе" наверно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments