Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Мифы и легенды приусадебного земледелия.

Собственно, ради броского заглавия я вновь немного уклоняюсь от истины.

Мифы - это несколько другое. К этой категории правильней отнести поверья, что лягушки едят клубнику, а поливать на солнце нельзя, потому что капли на листьях, словно линзы, прожгут ткани растений.
Ну и конечно "епические" повествования о том, как гектар "звенящих кедров", укомплектованный хорошо обученным медведем, обеспечивает прекрасную семейную жизнь с плясками ночи напролет.

Ужасы про ГМО, опять же.

Я же пока о некоторых стратегических заблуждениях.

Не следует надеяться, что когда-нибудь ВСЕ будет так же прекрасно, как на выставочных фото и в статьях, повествующих о достижениях.
Неплохо научиться спокойному отношению к этому факту. Такова жизнь. Более того, неглупые люди утверждают, что все наши начинания, в саду, бизнесе или личной жизни подчиняются правилу Парето: удачны только 20 % попыток.
То есть из 5 саженцев в саду или 5 кустов в огороде только один полностью раскроет свои способности.
В среднем, конечно. На больших числах это примерно так, подтверждаю. На практике могут завалить яблоками все пять, или сдохнуть все 30.

Выпадают самые слабые. Потому, как это ни тяжело для милых дам, надо меньше поддаваться сентиментальности и не пытаться вытянуть и выходить всех.

Хрестоматийная фраза некого лорда, который на расспросы, почему у него лучшие гончие во всей Британии, отвечал : " Я их много развожу и много вешаю", драматизируя ситуацию, суть отражает точно.

Мы имеем дело с природой, а единственный и универсальный инструмент её - отбор, что бы там не твердили креационисты. Ну и поскольку природа у нас облагороженная и в рамки загнанная, то часть работы стихийных бедствий нам придется брать на себя, зорким глазом вычленяя тех, чьи шансы изначально невелики.

Ещё не стоить жадничать. Это не про "поделиться с соседями". Главным образом про количество растений на единицу площади и количество видов на участке. Ну и веток в кусте/на дереве.

Профессор Юмагулов из Москвы ( ещё одна фамилия, которую стоит запомнить!) подсчитал, что 40 морковок выросших на кв. м. его огорода весят 3.2 кг, 14 шт - 5,6 кг, а 10 - 6, 8кг.!

Сколько сэкономлено семян и времени на прополке! Ведь на таком расстоянии между растениями между них свободно проходит тяпочка, избавляя от ювелирного выщипывания сорняков в тесно сомкнутом морковном строю.

С количеством видов сложнее на порядок. Самому приходится бить себя по рукам, наступать на горло собственной песне и регулярно использовать губозакаточную машинку.
При этом так и не смог убедить милую. что 5 кустов одного вида красивей, чем 5 разных видов по кусту.

Основное же - не искать волшебных средств и заветных кнопок. Нет таких в природе. И в технике тоже. Ни одно средство не дает четкой и однозначной отдачи. Нет и идеальных сортов растений.

Я вспоминаю времена досюльные, когда ещё первая моя жена на первом моем земельном участке регулярно восклицала: "Чем бы таким полить. чтоб трава больше не росла!"
А ведь это было задолго до глифосата в садовых магазинах и компьютеров в жилищах!

Стремление к простым решениям присуще человекам издавна, но я подозреваю, что в последние времена оно усилилось и окрепло благодаря именно культуре высоких технологий, когда каждая комбинация кнопок на клавиатуре дает явный и однозначный результат.
Ну и формула "деньги-товар", работающая с каждым годом все четче, оказывает на наше мышление подобное же действие.

Не буду обрушиваться на повреждение нравов потреблением, это бессмысленно, такова данность. Но учитывать тенденции надо, чтоб сгладить их отрицательное влияние.

Неплохо помнить, что выигрыш в одном, во многих случаях наносит ущерб в другом, и, что печально, не сразу этот урон может быть заметен.
Это касается не только ядов и удобрений, но и приемов агротехники.

Повторюсь, мы имеем дело с природой, а она намного сложнее, чем наши представления о ней и потому очень не худо будет уменьшать этот разрыв всеми доступными средствами. Благо их выбор ныне велик, слава гуглю! - интернету слава!

Увы, заодно приходится на ходу учиться отличать дельную информацию от мусорной, но это уже другая история...
Subscribe

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…

  • Бессвязно.

    Почти сейшельский орех Отвар зимних веточек татарского клена, как и писала Замятина, вполне приятен на вкус. Не "ого-го", конечно, но хваленый…

  • Лучший способ использования помидоров.

    Это просто макать их в соль и есть. Всегда это знал. Если при этом ещё заедать их бутербродиками с маслом и сыром на хорошем хлебе - вапще пестня!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…

  • Бессвязно.

    Почти сейшельский орех Отвар зимних веточек татарского клена, как и писала Замятина, вполне приятен на вкус. Не "ого-го", конечно, но хваленый…

  • Лучший способ использования помидоров.

    Это просто макать их в соль и есть. Всегда это знал. Если при этом ещё заедать их бутербродиками с маслом и сыром на хорошем хлебе - вапще пестня!…