Будучи убежденными в том , что мысль первична и является движущей силой вещного мира, идеалисты почему-то считают. что их мысли тоже должны такой силой обладать и на оный мир воздействовать.
А упомянутый мир, сцуко, никак не хочет на это воздействие реагировать! Катится себе с песнями, то ли к адским вертепам, то ли к сияющим высотам, с матерными частушками, повальным мясоедением и уважением к Путину.
И от этого у идеалистов возникает состояние, которые образованные люди называют, если я правильно их понимаю, "когнитивным диссонансом" .
Состояние же это порождает негодование. Выражается последнее очень по разному: от истеричной площадной ругани в адрес тех, кто думает и говорит по-иному, до попыток переписать собственное же прошлое. Министерство Правды в рамках отдельно взятой биографии, так сказать.
Всё это душевному равновесию не способствует. Так что сугубые материалисты, предпочитающие строить не замки на берегах, а надежные лодки для плавания по водам, находятся в несколько более выигрышном положении. Нервы во всяком случае целее.