Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Не соскучишься.

Вот , народ уже ломанулся смотреть что там по обещанному анонсу. а у меня и конь не валялся. Стыдно, на самом деле.
Ну так вот.
Предыдущую запись об парнокопытной идиллии я закончил на юморной такой нотке. А оказалось, что это не просто забавный казус, а вполне даже тревожный звоночек.
Как говорил чукча из анекдота "Тенденция, однако!"



На следующий день я отправил всю команду на основной лужок за ольшаником. Это там , где ты, Бёлит, гольянов удить пыталась.
Там уже пробивался по сырым местам камыш лесной, который вовсе и не камышового вида,
а что-то типа здоровенной осоки, по молодости скотине в пищу годящийся.
Привязал корову с лошадью, девок оставил наслаждаться свободой.
Мелкая стала галопом нарезать круги почти через все пространство, я ещё слегка удивился, что мамаша на неё внимание не обращает, головы не подымая.
И уехал в город.
"Езда" подразумевала пешедрал до самой трассы 4 км, на нашей повертке меня ни одна машина не догнала. Еще минут 25 ловил попутку, которая довезла меня под светские разговоры о сельской жизни до самого центра Костромы.
Там пробежался по магазинам, докупая семена и железячки, потом маршбросок до автостанции, оттуда рейсовым до села и снова пёхом домой.

Пока бегаешь - вроде ничего, а сядешь - ноги враз загудели, да и пожрать надо, потому за живностью я пошел не сразу по приезду, а ещё пару часов спустя.

Трое старших на месте - мелкой нет! Причем давно: вымя у коровы полное и с утра к нему не притрагивались! Так что предполагать, что телушка где-то поблизости, не стоило.
Отвел КРС домой, корову подоил и начал расследование.
По следам было понятно, что дитё отправилось по тропке назад в деревню, но на лужайке за домом отпечатки копытец терялись: вес маловат , чтоб дернину , хоть и мокрую, продавливать.
Пошел по расширяющимся кругам. надеясь, что где-то на грязи увижу следы вновь и хоть направление побега установлю.

Ноль.

Я ещё утром заметил, что телочка скрупулезно обходит все грязные места, в ольшанике-то, на тропе, следы видны были в 2-3 точках только!
К поискам подключилась жена, что обычно ей не свойственно, в скотские дела она не вмешивается. Ходила спрашивать узбеков, что за хозяйской худобой на другом конце деревни следят, не видали ли?
Нет, говорят, не видали! Супруге их интонации показались подозрительными почему-то, но в умышленное скотокрадство я не верил.

Или жывотное плюхнулось в реку или яму какую-нибудь, или выбралось на дорогу, где его в принципе могли поймать и увезти, но всего вернее, просто по глупости поперлось куда глаза глядят, не зная назад дороги.
Финал в таком случае тоже печален: ни пить, ни есть оно ещё не может, ослабнет , упадет и сдохнет.
Если не найти. А искать - иголку в стоге сена, даже приблизительного направления бегства не знаю. Вокруг же мелколесье, овраги и прочая пересеченная местность.


Взял корову на веревке, пошел по очередному кругу с ней: может след учует или голос подаст.
Мамашка к идее отнеслась без энтузиазма, за деревню вовсе не пошла, уперлась , а когда бросил веревку, направилась путем окольным , но выверенным, к тому месту, где паслась днем , там принялась мычать, потом с мычанием же обошла кругом ближнюю часть ольшаника и вернулась обратно на выпас. Уже темнело. Я её привязал снова, пусть зовет, с открытого места звук лучше доносится. И ушел предаваться мрачным размышлениям.

За 15 лет отелов такого казуса не случалось, теленок 4 дней от роду за матерью ходит как пришитый, чтоб убежать - да никогда не было, хотя всегда выпускал потомство с первых дней жизни.

Посидел я , прикидывая, покроет ли выручка от продажи внезапно возникших излишков молока урон от непродажи теленка осенью, как соседям в глаза смотреть после такого позора и как бедной дурочке будет тяжко помирать.
Тянул до последнего, за коровой пошел уже в 12 часу. Та продолжала время от времени мычать на всю округу, но безрезультатно.
Накормил, напоил, подоил ещё раз, задал сена и, подхватив подойник, двинулся домой.
Первое что я увидел, выйдя из коровника - пропащую душу, вынырнувшую из уже кромешной темноты.
Чистая, сухая, деморализованной не выглядевшая.
Причем даже в коровник не стремилась: он у меня поднят на метр почти от земли и к дверям идут пандусы . Вот они ей почему-то изначально были подозрительны, на обе прогулки я её выталкивал, а с предыдущей и затаскивать пришлось чуть не на руках.
На этот же раз я настолько выдохся физически и морально, что толкать теленка вверх по плоскости сил не было.
Взял хитростью - вывел корову, оголодавшее дитё присосалось к вымени и так, на сиське, въехало в квартиру.

Сегодня уже всё - никаких гулянок!

Заодно вдруг решился вопрос с именем. Когда после благой вести о прибавлении начали и в инете и в реале спрашивать: как назовете? я только отмахивался. Не обязательно, поскольку перспектив на вхождение в нашу дружную семью у телки мало.
Утром я час лежал( у меня в последнее время и так проблемы со сном , а особо с пробуждением), - и мучительно соображал: в самом деле телка нашлась, или это мне приснилось?
Проснувшись окончательно, сказал жене, что за такие фокусы эту падлу следует звать не иначе как ..... Ушастая, но потом смягчился.
Вспомнив , как она брезгливо обходила участки талой земли и с отвращением шлепала по размешанной копытами жиже у двора и как эта фильдеперсность мешала мне в поисках , извлек из памяти, конечно же, подходящую к случаю строку:
"Мы, феи, невозможные чистюли..."

Ага! Моргана значит! Тоже стерва была ещё та. Но эдак величать - неудобно , да и чести много. Ещё бы Гвиневерой окрестить!

Значитца будет Монька, точно так же как мама ея - Симка, сокращение от Сикиморы, которую в свою очередь не стоит путать с "сикоморой" . но это другая история.



Subscribe

  • (no subject)

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Да. 2. У меня нет телевизора. Нет. Есть, я смотрю новости по Россия 24 и "Свою игру" 3. Я не пью растворимый…

  • Поэтический флешмоб.

    Участвовать поначалу не собирался - в прошлые флешмобы такого типа я пролетал как фанера , поскольку доставались мне такие поэты , которых "ни при…

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. Да. 2. У меня нет телевизора. Нет. Есть, я смотрю новости по Россия 24 и "Свою игру" 3. Я не пью растворимый…

  • Поэтический флешмоб.

    Участвовать поначалу не собирался - в прошлые флешмобы такого типа я пролетал как фанера , поскольку доставались мне такие поэты , которых "ни при…

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…