Но я, предпочитаю о нём не думать. К тому же, он не успевает задерживаться в моём организме, а всё из-за моего образа жизни и специфики работы. В дачный сезон - с апреля по ноябрь, приходится довольно много ходить облачённым в монтажный пояс, с рюкзаком, набитым инструментами, восьмиметровой складной лестницей на одном плече, бухтой проводов на другой и с двумя парами когтей - для деревянных и бетонных столбов. Расстояния, по местным меркам, не большие - от улицы до улицы - всего метров сто, но за день, с учётом протяжённости всех трёх кооперативов, где я работаю, набирается километров двадцать - тридцать. Плюс, залезть на столб - только снизу кажется просто. В итоге - все каллории, которые я потребил и холестерин, поступивший с вредной едой, сгорают без следа. Зимой же, поход за вредными продуктами, до ближайшего магазина за восемь километров и обратно, уничтожает заранее, всё, что я, в последствии, смогу съесть, да ещё и прихватывает дополнительное. Так что, ожирение мне не грозит - скорее дистрофия. Впрочем, в этом есть свои плюсы - гнилые столбы подо мной не ломаются, а одежда остаётся «в самый раз» долгое время. В моём случае - лет тридцать, даже больше.
Люди, живущие на севере, в силу климатических особенностей, должны есть жирную и вредную, с точки зрения врачей, пищу. Особенно зимой. В сорокоградусный мороз, листиком салата с морковкой, не обойдёшься. Но это относится не ко всем, а лишь, к занимающимся физической работой да на свежем воздухе. К офисным клеркам отношения не имеет. Посему для тех, кто слишком следит за потребляемыми каллориями, есть два варианта - либо дальше не читать, либо что-то поменять в своей жизни.
Я очень люблю готовить на говяжьем, свинном, бараньем, курином, гусином (впрочем, про гусей я загнул - не пробовал) жире. При возможности я его перетапливаю, когда покупаю обрези для собак. Не дорго, но вкусно. И себе и собакам достаётся. На жире или с ним, я готовлю совершенно разные блюда. И жарю, и варю, и тушу, и в кашу добавляю, когда с мясом.
У меня есть знакомый, он знимается продажей свежего мяса. Немного развернулся - несколько магазинчиков в городе, небольшая ферма для передержки скота, словом сам режет, сам рубит, сам продаёт, фигурально выражаясь, конечно. Иногда у него на складе скапливаются нереализованные говяжьи головы. Народ - вообще странный. То летом все встают в очередь за головами-хвостами-ногами для холодца, то вырезка ни кому не нужна, даже на праздник. Он пытается продать неликвиды, снижая цену, до нельзя. «Бесплатно отдам» - ежели такое объявление повесить в магазине, покупатели разбегутся, точно. Тогда два пути - либо на помойку, либо звонит своим знакомым. Мне он позвонил и предложил забрать головы, но с условием - всё и сразу. Холодильник забит, а скоро новый забой. Всё - это картофельный мешок рубленных голов - колограмм сорок. Они нормальные, не испорченные, только заветрились немного. Делать не чего - беру. Себе, в смысле - себе и собакам, родителям и сёстрам - сколько возьмут на холодец.
Из говяжих голов много чего можно приготовить. Но сейчас, многие забыли, что из щёк получаются не менее вкусные блюда, чем из языка, про который все знают. И, даже лучше. Поскольку эти мышцы тоньше, меньше работают - следовательно нежнее.
С трёх голов я срезал около полукилограмма мяса со щёк. Немного, но достаточно для того, что я хочу приготовить. Помыл забросил в кастрюлю, залил водой и поставил на огонь, примерно на час. Пока, даже соли не бросил.
Картошку для тушения, я предпочитаю крахмалистую, которая разваривается сильно. Распустившись, немножко, она получается особенно нежной. Я её быстренько почистил, покрошил мелким кубком и забросил в чугунок. Туда же морковинку - не мелкую, но натёртую на тёрке. Горсточка бобов - это для вкуса и, ..... просто мне так нравится! Чесноку я не жалею - целую головку, большую, меленько порубив - в горшок! (Я не настаиваю - для любителей лука - пожалуйста - лук, можно ещё и болгарский перец положить, помидоры да, и вообще, всё , что захотите) Ларушки петрушки - это непременно. Перец горошком - оба! Душистый и чёрный. Ещё шафран. Немножко. Просто я, когда его попробовал первый раз - понравилось. Теперь пихаю везде - в рыбу, мясо, курицу, овощи, каши. Пока получалось не плохо, впрочем, это, как вариант.
Мясо почти готово. Достал шумовкой на дуршлаг и окатил холодной водой, что бы снять пупырчатую, желтоватую кожицу (те, кто готовил язык - знают). Почистил и порезал на тоооненнькиее полоски. Не удержался и попробовал - почти уварилось, но без соли. Мясо ароматное - можно, хоть сейчас на закуску, но у меня другие планы.
В чугунок с картошкой я щедрой рукой вывалил, аж три ложки топлёного говяжьего жира, бросил горсть крупной соли и залил бульоном из-под щёк. Он уваристый, густой и черезвычайно ароматный, жаль, что не солёный пока - то бы выхлебал, безо всего. Полоски языка сверху сыпанул, всё перемешал. У меня ещё кусочек сыра колбасного оставался. Нужен, только настоящий - из молока, а не из дров пальмы. Я его, тёртого, сверху на варево посыпал, закрыл горшок крышкой и на ухвате в печь, только протопленную, поставил ещё на час.
Покамест мыл посуду, кормил собак, дрова принёс назавтра, для подсушки - всё сготовилось. Хрену ещё малость тёртого осталось - на стол, горчички - непременно! Хлебушка чёрного, ломтиками порезать. Чесночку (ну люблю я его и свежим, и разным) зубчиков пять, соли каменной да перцу жгучего - всё для себя, любимого (я ж один живу и, чаще себе и готовлю) - всё на стол!
В глубокую миску, большой поварёшкой наложил мягинькой картошечки тушёной со щёчками - до краёв. Съем всё - пусть мне будет плохо, если не будет - положу добавки! Картошка распустилась почти вся, в пюре или соус, почти. Мясо нежнейшее, бобы - цельные, но внутри, под жёсткой шкуркой, тают во рту. Острый чеснок, можно заглушить лишь ложкой варева-похлёбки-кушанья! Хлебушек с горчичкой и перцем-солью. Ещё ложечка. Не заметил, как миска закончилась. Но можно же ещё одну съесть. Завтра - всё-равно заказ есть на столб, для подключения. Похудею, опять!
Попробуйте. Приятного аппетита!
P.S. Это я написал не для тебя - гражданин-товарищчь-барин -
который всю неделю сидит за столом, в офисе, дома на диване , перед телевизором, за рулём автомобиля, в пробке, кляня её по всем чертям, за те два часа, которые приходится сидеть, выкуривая сигарету за сигаретой, что бы проехать эти, долбанные, два километра, от дома до работы, которую нужно просидеть всю неделю до пятницы, с перерывами на заслуженный бизнес-ланч,с правильными , полезными блюдами из здоровой пищи, состоящей, по корпоративной договорённости, лишь из сырых овощей, перекусывая во время перекуров гамбургерами и хот-догами, запивая их «Колой», когда, на следующий день , с друзьями, можно будет расслабиться в боулинге, пару раз бросив шары и выпив пару литров пива с орешками и чипсами, со вкусом бекона, затем расслабившись в сауне, приступить к пятнадцатиминутным тренировкам, в престижном фитнесс-клубе, мышц тела, с последующим проездом на такси до дому и отдыхом на диване с кружкой пива в руках, и, зажареным на безхолестериновом, подсолнечном масле большом куске жирной свинины, лежащем в тарелке на столе, на который, предательски нависает живот, загораживая экран ноутбука, где ты подсчитываешь каллории, потерянные во время занятий фитнесом.
Взято у :http://derevnya-online.ru/community/161/6344