Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Гнездышки

На той тропке, где я прошлый год снимал гнездо рябинника
вот его нынешние развалины

дичь и глушь 032




обосновались ещё две парочки их. Но уже повыше, метрах в 4-х над землей. Снизу видны только носы и хвосты наседок.

Зато ещё одна чета умудрилась строить семейное счастье на иве у брода перед мостом. Самое проходное место: и я скотину привязываю, и детки играют порой, и машины подгоняют мыть.

дичь и глушь 031


Причем тоже невысоко, чуть поболее двух метров, заглянуть туда можно. Таращатся( в смысле орут) теперь целыми днями: то кто-то прошел, то пролетел...


дичь и глушь 030




Дрозды-рябинники селятся небольшими колониями, это как бы должно предохранять от нападений хищников: кто-нибудь да заметит, а толпой они прогонят кого хош.
На практике же выходит. что у одиночно гнездящихся птиц отход птенцов и яиц меньше!
Дело в том, что основной их враг - ворона. ( Кстати, все-таки где-то поблизости загнездилась пара, чтоб их! Несколько весен подряд пытались обосноваться, но сороки их прогоняли)

А эти пройды, как и сороки, охотятся парами. Заметив одну, дрозды накидываются на неё скопом, гонят подальше, причем к этому увлекательному занятию подключаются все насельники округи, гвалт стоит неимоверный.
В это время вторая ворона( сорока) по тихому подкрадывается к оставленным без присмотра гнездам и...

Отдельно загнездившиеся пары ведут себя тише, уповая более на скрытность и это оказывается более выигрышной стратегией.
Зато в колониях рябинников и около отмечается повышенная концентрация мелких птиц: вот для них дроздовья напористость служит хорошей защитой, все-таки безнаказанно шариться у супостатов не получается, а славки-мухоловки-соловьи прячут гнезда не в пример дроздам. сразу не найдешь.

Ласточки к нам заявились второго, а вчера видел, как они лепили грязь в верхнем углу фронтона. Дуры, там же сайдинг, не удержится!

Зато под сайдингом обосновались скворцы, впридачу к паре в скворешнике ещё одна нашла щель в халтурно сделанном примыкании под кровлей и ныряют туда, если думают. что их никто не видит.

И ещё о гнездышках: при замене земли в теплице ( две гряды по 6 метров сечением метр на метр примерно)нашел девять (!) прошлогодних кладок ужей.
Tags: весна, окрестности, птицы
Subscribe

  • Перезимовали.

    Таким вот бодрячком вышел из зимы кипарисовик Лавсона "Ellwood". Недалеко от западной стены дома, за дорожкой, на подпорной стенке. На…

  • Динамика.

    Первое цветение через два года после укоренения черенка. Три года спустя, нынешнее лето. Цветет и сейчас, но цветков по 1-2 зараз раскрывается.…

  • О как!

    Уважаемый alfare сбросил мне ссылку на статью https://m.interfax.ru/736619. Анонс: о противовирусном действии чаги! Не зря я её хлещу!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments