Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Страсти по рассаде

Они кипят всю весну на профильных сайтах и в сообществах.
Верхние листья желтеют. нижние скручиваются, по теплице бегают неведомые звери, над грядками барражируют крылатые полчища...

Тяжела жизнь огородника, да...

У нас, таких всех из себя умных и опытных, все примерно так же.

Вот в мансарде то ли подгорели на солнце, то ли ещё какую напасть подхватили агератумы:

рассада 032
Не все, но многие. Примерно такая же картина и у некоторых баклажанов.

рассада 035

Помидорки приобрели изящную синеву.

рассада 034

То ли фосфорное голодание, то ли после выключения обогревателя озябли, что привело опять же к ухудшению всасывания фосфора с появлением соответствующих симптомов.

Суперфосфат мы разводить не кинулись и даже подогрев снова не включили - теплело с каждым днем, а наряду с лиловыми помидорами рядом было сколько угодно ярко-зеленых.
Может некоторые сорта чувствительней оказались, а то и вообще индивидуальность проявляют, прынцессы -на-горошине.

Раннюю капусту высадили как раз незадолго до заморозка. Её я не снял, а зрелище было жуткое. Кусты, накрытые колпаками из 5-литровых бутылей, то ли сварились под ними, - солнце днем жарило по-аравийски, - то ли померзли ночью. Пожалуй, сработали оба фактора.

Но погибли только внешние листья, разбалованные во влажном воздухе теплицы, сердечки у всех кустов остались целыми и сейчас уже развернули вполне здоровые лопушки. Колпаки, кстати, на днях сняли.

А вот высаженный меж них ( без укрытий) черешковый сельдерей вымерз в ноль, жена даже взялась было на меня батон крошить, мол, я там чего-то полол и нечаянно выдернул, их было-то с пяток.

Помилуйте, я конечно по определению дурак ( раз муж), но не до такой же степени! Пошел расследовать и отыскал несколько стелющихся по земле белесых ниточек, - мороз и утреннее солнце мгновенно вытянули всю влагу из рассады, останки стали трудно различимы.
Ничего, у нас осталось в запасе ещё 4 горшочка, нам сельдереем не торговать, с 4 хороших кустов можно целую секцию морозилки резаными черешками забить.

Да, и ещё страшилочка из мансарды:

рассада 037

В кассете два сорта перца, один темно-зеленый. как подобает, другой нездорово-желтоватенький и среди обоих очень разные по величине экземпляры.
Они пока ещё там, а вот помидоры начали переселяться в теплицы.

В маленькой на навозе пара попала видимо на очень горячие места, листья завяли совсем.

рассада 041

Несколько других просто пожелтели. То ли тоже от перегрева, то ли просто от стресса.

рассада 042


Но сейчас, неделю спустя, даже полностью завядший куст стал гнать новые листья. Приспособились видать, да и нагрев с каждым днем ослабевает.

Зато сегодня съели первый огурец. На снимке он ещё день назад, буквально за сутки набрал товарный объем, а там за ним ещё пяток таких торопится.

рассада 044

Все-таки ни один сорт у нас никогда не проявлял такой прыти, как Престиж. Все прочие скороспелые хоть на недельку, да отставали. Потому на первое употребление стараемся найти именно его.

Так это я к чему? К тому, что без урожая не останемся и нервы целыми будут. Почву подготовили ( посадки ещё не кончены, а 200 л золы к концу подходят), поливать, в общем, не забываем, - а московских дождей у нас так и нет! - если сорнякам дадим укорот, то все будет в лучшем виде.
Что ещё? а, да, звери! Много их, ничего не скажешь.
Редис в ОГ блоха так и сожрала, невзирая на опрыскивание фитовермом. Тепличный же сожрали уже мы сами, сегодня последние хвостики. уже несъедобные, жена выкинула, освободив место под помидоры.
Но меж помидор на биотопливе я посеял ещё редиса, он ринулся расти со страшной силой, надеюсь, что успеет налиться до смыкания томатных крон.

рассада 040

Вот в теплице блохи не бывает от слова совсем. Влажный воздух? Да вроде не так чтоб очень. Запашок отпугивает? ну есть некоторое амбре, но неужели оно может подействовать на этих длиннопрыгучих джедаев?

Вообще-то прогоняет блоху на 100% лишь одно средство: креолин. Когда я перешел к сельскому хозяйству на коровниках кое-где оставались дезинфекционные средства с советских ещё времен и отлил я на работе баночку. Дома смешал черное и маслянистое снадобье с сухим песком и по простоте душевной аккуратно посыпал между рядков репы, редиса и капустной рассады. Стараясь не попасть на растения. От креолина на листьях мгновенно появлялись сухие пятна.

Блоха исчезла с огорода, как основатели "Хопёр-инвеста".

Делал так ещё пару раз, но банку так до конца и не использовал. Не очень нравилось мне, что на огороде пахнет как на шпалопропитке. Подсознательно был прав: уже в интернете я начитался о выдающихся свойствах креолина, особенно в плане канцерогенности и прочего. После применения его для дезинфекции в животноводческих помещениях мясо и молоко, оказывается, положено использовать не раньше чем через полтора месяца. Так что допускать попадание креолина в землю участка было, мягко говоря, не мудро.
Хотя он до сих пор продается в ветаптеках и стоит не дорого, если учитывать его небольшой расход.

Есть у меня одно подозрение насчет теплицы. По обустройству её, когда земля нагревается от преющего навоза, на поверхности грядок появляется множество стремительно снующих рыжих точек с маковое зернышко, но с ножками.
Иногда при работе приходится мазать руки репеллентом типа "звездочки", потому что даже при моей толерантности к членистоногим, пара десятков эдаких шустриков за шиворотом почему-то не радует. А от пальцев рук до затылка они добегают за полминуты, не больше.

Это, - держитесь крепче! - КЛЕЩИ! Но не иксодовые, что разносят энцефалит и пироплазмоз, и не паутинные, что пьют соки из наших любимых "растюшечек".
Растения и млекопитающие их не интересуют.
Их добыча - обитающие здесь же жуки-носороги и бронзовки, стафилинам и жужелицам тоже достается.
Клещи эти впиваются в сочленения панциря жуков и сосут гемолимфу, заменяющую тем кровь. Часто у упомянутых жуков все брюшко бывает облеплено толкущимися клещиными ордами и ослабленное насекомое даже взлететь не в состоянии.
Зрелище преотвратнейшее, но это их разборки. Личинок жуков, что интересно, клещи не трогают совсем.
Так вот, мне нынче подумалось, что ведь блоха - такой же жук, только маленький. И если несколько сотен клещей загрызают насмерть огромного жука-носорога, то блошке и пятка хватит, чтоб навек отпрыгаться.
Может именно они стерегут от повреждений наши редиски, горчицы и рукколы? И весьма прискорбно, что их юрисдиция не распространяется на ОГ. Сухо им там, или ультрафиолет пленкой не отфильтрован, но на огороде я этих клещиков не видел.


Tags: весна, деревенское, огородное
Subscribe

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Новое знание. Печалька.

    Оказывается из всех книг Генри Мортона Стенли на русский переведена только последняя, о его третьем путешествии "В дебрях Африки". Она у меня есть и…

  • Новогоднее эхо.

    Пришел-таки подарочек, который я сделал нам-с, нам-с, моя прелесссть! На ДР\НГ, которые по несчастливой( одним праздником меньше!) случайности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments