Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Взгляд свысока и прочие пернатые хроники.

весна 2016 088



весна 2016 090

весна 2016 091

Это из того гнезда, что у моста. Сейчас оно уже опустело. Звуковой фон в лесу создают не только орущие круглые сутки соловьи и словно стекающие с веток песенки зябликов, но , в первую очередь, заполошное кваканье дроздячьих слетков. Многие ещё толком летать не умеют. один такой от нас с коровой по тропке улепетывал вприпрыжку.
Кискам прибавляется маленьких радостей, мдя...

Другого подобрал на обочине, где он сидел в прострации: то ли просто обалдел от непривычных просторов большого мира и проливного дождя, то ли машиной его на лету стукнуло.
Видимых повреждений , впрочем, не было, крылья целы, только один палец на лапе вывернут, но это часто и в гнезде случается.
Пытался клеваться, а когда я его выпустил, полетел с высоты моего роста по нисходящей, но ровно. От деревни далеко, есть время оклематься никого особо не опасаясь.

...Подтянулись последние эшелоны, уже слышно и коростелей, и чечевиц.

Сегодня услышал с неба совершенно незнакомые звуки,нечто среднее между кряканьем и собачьим лаем. Приглядевшись, установил, что это исторгал из груди своей старый знакомый , ворон, гнавший, причем весьма деятельно, с выпадами, кого-то несколько меньшего и светлого. За большой высотой точно не разглядел, но скорей всего это был перепелятник.

Соседка, зашедшая на днях за рассадой, сделала мне прободную язву. "Какая птица у вас на заборе сидела красивая,дрозд, что ли такой расписной, вся сине-зеленая...."
У-упс!
Не верить Наташе оснований нет, она хоть и не орнитолог ни разу, но и дальтонизмом не страдает. Для неё это занятный минутный эпизод, а мне...
Я знаю только трех птиц с такой окраской, из них не очень удивителен здесь зимородок, приходилось видеть, но он с воробья; щуркам рано даже на юг прилетать, значит- СИЗОВОРОНКА!
Может единственный шанс её увидеть был... Пролетная, даже если парой заявятся. гнездиться им здесь негде, обрывов в округе нет.

Скворцы из-за сайдинга , прежде избегавшие нырять в хоронушку на глазах у человека, теперь снуют как челноки, не до политесу!
У них сейчас другой ритуал: прилетает родитель с пучком червей, садится на край крыши и верещит. Из гнезда доносится дружный ответный хор, папаша(мамаша) выжидает минутку и только потом ныряет к отпрыскам. Явно прощупывает почву: а не пора ли вам на простор, захребетники?

Сегодня, впрочем, порядок был нарушен по другой причине. В дырку с конька заглядывали две сороки, прикидывая, не удастся ли желторотиков прищучить. Скворец сидел на проводе против гнезда и только ругался, да и то не очень громко, уповая, видимо, на крепость стен дома.
Дрозд в такой ситуации полез бы драться, раз по десять на дню вижу(слышу) как кто-нибудь из них гонит сороку. Причем последние в этом году удирают в деревню, видимо гнезда у них где-то там, в садах, в зарослях у реки не выстроили ни одного нового.

А обитатель скворечника, уже несколько раз замечал, распевает деткам колыбельные опять же с провода против домика, в то время как голодное потомство возмущенно орет в гнезде.

На бывшем сеновале нынче одно гнездо уже готово( прошлогоднее я сшиб осенью, чтоб по весне ласточки не халтурили, как в прошлом году, когда старое гнездо чудом выдержало один ремонт и первый выводок и рухнуло только в начале подготовки ко второй кладке).
Да и расположено оно было крайне неудачно( для нас), как раз над лесенкой в мансарду. Спасибо, недостатка в органических удобрениях мы не испытываем. Хотя удивительно, как много могут навалить такие мелкие птички!

Новое свили на метр в стороне, там не так критично. да и можно приспособить что-либо вроде зонтика.
Объявилась и другая пара, начала стройку ещё в паре метров дальше вдоль конька, но что-то она застопорилась. Может старожилы воспротивились? В отличие от воронков касатки выдерживают дистанцию между гнездами.




Tags: птицы
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Мысль.

    Усердно бубня на ходу строчки версуса, с тем, чтоб запомнить таки его наизусть, вдруг подумал, что "Баллада о Востоке и Западе" наверно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments